на правах рекламы
10:00
-9 $ 74.43
88.93

Остров, который восстановили для омских пеликанов, снова разрушился

от 15.05.16 в 11:33 версия для печати
Остров, который восстановили для омских пеликанов, снова разрушился

Краснокнижные птицы стараются обжиться на озере, однако природные условия этому совсем не способствуют. Пеликаны ждут потомство.

Кудрявые пеликаны, которые много лет жили на Крутинских озерах, осваивают новую жилплощадь. Напомним, после разрушения островов, которые размыла поднявшаяся вода, специалистами был создан искусственный остров. Птицы не только вернулись на него, но и начали высиживать потомство. Однако радоваться рано – проблема разрушения существует до сих пор.

 - Ситуация, сложившаяся в этом году с высоким уровнем воды в регионе, крайне негативно отразилась на новом сооружении для пернатых. Во время недавних штормов (15 м/с) искусственный остров был разрушен большой водой. Уровень воды в озере с каждым днем увеличивается, вода с ветром отрывает небольшие островки от береговой линии и от крупных сплавинных островов, дрейфующих по многоводному озеру Тенис под силой ветра, - сообщили в областном Минприроды.

Несмотря на сложные природные условия, кудрявые пеликаны настроены вывести потомство, как это происходило последние тридцать лет. Если в конце апреля на озере насчитывалось более 30 особей, то в настоящее время их около 100 особей. При этом загнездилось более половины краснокнижных птиц. Большая часть гнезд расположена на альтернативном острове с укатанным тростником.

Добавим, что пеликаны находятся под ежедневным контролем специалистов министерства природных ресурсов и экологии Омской области. Охотинспекторы тревожатся за судьбу будущего потомства самой северной колонии кудрявого пеликана, так как обстановка на озере остается сложной. Остается надеяться, что предпринятые усилия по сохранению гнездовий пеликанов возымеют эффект, несмотря на сложные погодные условия.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Пенсионер гость 15.05.2016 17:36 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
А потому что всё в городе делают тяп-ляп, на один день, не больше. Лишь бы отчитаться. Вот будет "картина маслом" в начале августа в Омске под названием "Приплыли" или "Не ждали"...... Всё спишут на непреодолимые, окаянные силы природы.
2
Слава Богу у нас молодежь не такая пессимистичная как этот пенсионер. Бывают действительно случаи, когда не все в наших руках - думаю это как раз тот случай. Сам рыбачу на крутинских озерах и знаю, что такое мощь Тениса-Салтаима - разнесет все к чертовой ....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх