на правах рекламы
12:16
-10 $ 74.58 +0.53
89.57 +0.12

Омск озеленяют деревьями, которые начнут «работать» через 15 лет

от 05.05.16 в 18:01 версия для печати
Омск озеленяют деревьями, которые начнут «работать» через 15 лет

omskinform.ru
Сосны, которые так любят в последнее время высаживать в Омске, несопоставимы с лиственными породами деревьев по выделению кислорода, а березы – аллергены.

Управление дорожного хозяйства и благоустройства высаживает в Омске деревья, от которых сейчас нет никакого толку.

– Зачем мы тащим сосну в город?! Она первой реагирует на загрязнение воздуха. Сосну нужно сажать в парках, где нет такой загазованности, а вдоль дорог нужны лиственные деревья, – заявил на сегодняшней пресс-конференции по озеленению заслуженный лесовод России, доцент ОмГАУ Анатолий Богун. – Мы срубили одно дерево, лишились 25 кг кислорода. Сосны-крупномеры начнут работать как те, что срубили, только через 15 лет, потому что продолжительность жизни этого дерева – 100 лет.

Странность выбора видов деревьев отметил и преподаватель ОмГУПС, эколог, председатель ассоциации «ЭкоОмск» Сергей Костарев. По его словам, в Омске исчез привычный набор: боярышник (рос на Красном Пути), сибирская яблоня, пирамидальные тополя, ивы.

– Думаю, никто из вас не застал, но раньше в Омске были пыльные бури. Чтобы решить эту проблему, было решено массово засаживать город тополем, так как это быстрорастущая порода. И если подходить к нему с умом, то и сейчас можно высаживать. Женский тополь, как женщина, хочет быть белой и пушистой, отсюда пух, который сам по себе не опасен, но он собирает пыльцу с различных растений и становится сильным аллергеном. Береза и клен в этом смысле тоже не самые удачные. А самый лучший очиститель от грязи – вяз, которых в городе тоже немного, – добавил Анатолий Богун.

Эксперт ничего не имеет против высадки вдоль улицы Ленина ив, но они требуют тщательного ухода. Городские власти не могут не знать, что именно эти породы наиболее выживаемые в сибирских условиях, но в Омске массово высаживают березы и сосны.

Конечно, можно говорить, что все упирается в отсутствие собственного питомника. Однако, судя по всему, мэрия и не ищет способы разнообразить состав деревьев. Так, два года назад Главное управление лесного хозяйства Омской области заложило питомник по Сыропятскому тракту. Богун предлагал представителям мэрии поучаствовать в создании и заказать определенные виды деревьев. 

Отметим, что много вопросов вызывают и ежегодные миллионные траты на однолетние цветы, а также тюльпаны, которые плохо выживают в загазованном городе. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Вот тут, наверное, аргументы правильные.
Действительно, высадка деревьев в городе, должна преследовать определенную цель. Если сосны не способны ее выполнить, тогда это трата времени и сил.
Возможно, стоит высаживать сосны совместно с другими, так как вроде хвоя должна отпугивать кровососов.
2
Тополя нужно сажать обязательно. Особенно белые, которые с белой изнанкой листьев, но не пирамидальные. Мне вот все равно - пушат, не пушат, я 2 недели в году потерплю. Березы красивы, но растут медленно, ломкие. Клены смолоду дают самую роскошную тень. Акаций не помню, но говорят, что их было очень много. А какие яблони были в крепости! А огромный вяз за КДЦ Маяковский, у кого лапа поднялась срубить и зачем? Ивы - замечательное дерево, сильный водосос, неприхотливое, его надо садить на затопляемых территориях, в низинах.
Цветы экономнее садить многолетние, но тут бредовая ситуация - луковицы надо выкапывать, хранить в прохладном помещении, перебирать. Кто у нас этим будет заниматься?
2
Как еще пальмы не посадили, дебилы.
1
А садили уже. В 50-е годы. На зиму утепляли. Про это даже в Удивительном рядом рассказывали.
1
А кто ответит за вырубленные на ул.Бетховена липы?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх