на правах рекламы
21:27
-7 $ 64.30
69.42

Перед Днем Победы омских ветеранов оставили без фронтовых ста грамм   [ФОТО]  

от 05.05.16 в 15:09 версия для печати
Перед Днем Победы омских ветеранов оставили без фронтовых ста грамм   [ФОТО]  

Такое решение было принято якобы для заботы о здоровье ветеранов – оно оставляет желать лучшего. Приехать на мероприятие смогли не все.

Сегодня, 5 мая, на территории Омского автобронетанкового инженерного института, которой находится в поселке Черемушки, в очередной раз прошла акция «В лесу прифронтовом». Участников войны и тружеников тыла поздравили первые лица области, а также курсанты института и творческие коллективы.

omskinform.ru

Традиционно мероприятие началось с официальной церемонии, во время которой поздравления к 9 Мая и слова благодарности за спасение страны произнесли вице-губернатор Владимир Компанейщиков и депутат Госдумы Сергей Попов. Отметим, что сегодня в Черемушках не было ни губернатора Виктора Назарова, который улетел в командировку в Москву, ни его первого заместителя Андрея Новоселова. Но, как всегда, самой эмоциональной получилась речь у непосредственного участника войны – на этот раз слово держал Михаил Веревкин, который был призван в армию в 1944 году и проходил обучение в УЦ «Черемушки».

omskinform.ru

– Отрадно, что за 71 год ни одна нечисть не пыталась напасть на нашу Россию. Прошли годы, но в то же время в этот день вспоминаешь, сколько горя принесла война. Мне пришлось воевать на Дальнем Востоке – хваленая Америка не могла с 1941 года с Японией справиться, а Красная Армия настолько была сильна, что через месяц Япония объявила капитуляцию. Война принесла много горя России, но мы все пережили. Хотелось бы, чтобы молодое поколение ориентировалось на наше возрастное поколение, чтобы они были патриотами нашей России. Россия была, есть и будет, – обратился к собравшимся ветеран.

После официальной церемонии курсанты танкового института возложили венки к мемориальному комплексу и к огню памяти. Здесь собравшиеся почтили всех погибших минутой молчания – на время в березовом лесу стало настолько тихо, что можно было услышать пение птиц.

omskinform.ru

А после ветераны в сопровождении курсантов прошли «дорогой памяти», на которой их встречали парни и девушки. Участников войны благодарили за победу, поздравляли с праздником. Здесь же можно было послушать военные песни или пуститься в пляс. От соблазна не удержался и Владимир Компанейщиков, который принял участие в традиционной русской игре «Ручеек». В конце пути гостей ожидало угощение хлебом, который испекли по такому же рецепту, что когда-то в блокадном Ленинграде. Хлеб привезли в Омск из Санкт-Петербурга.

– Дорогие ветераны, по нашей просьбе из Санкт-Петербурга нам привезли этот хлеб по рецепту ноября 1941 года. В нем ржаная мука, солод, овсяная мука, толченый подсолнечный жмых, соль и вода. Этот хлеб очень вкусный, – пригласил всех к столу войсковой священник Омского кадетского корпуса отец Олег.

omskinform.ru

Блокадный хлеб пробовали и ветераны, и молодежь. Не удержался и депутат Сергей Попов, который, откусив кусочек, протянул хлеб однопартийцу Александру Артемову со словами: «На, попробуй, хлеб из Ленинграда».

omskinform.ru

Однако в этот раз в «Лесу прифронтовом» не было самого главного – ветеранам не предложили выпить фронтовые сто грамм, как это было в прошлые годы. Из угощения предлагались лишь гречневая каша и чай. Участникам мероприятия предлагалось также купить выпечку, кофе, и где-то за основным местом разместился одинокий шашлычник, который ловко нанизывал мясо на шампура. Факт невозможности отметить с однополчанами День Победы некоторых ветеранов расстроил.

 – Как вам каша? Вкусная? – спросили мы у ветерана, который удобно сидел за столом со своими товарищами.

 – Каша-то вкусная, но кое-чего не хватает.

 – Чего?

 – Так сто грамм!

omskinform.ru

Начальник главного управления региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов пояснил РИА «Омск-информ», что в этом году формат изменили из-за опасений за здоровье ветеранов.

– Потому что все ветераны уже возрастные, очень возрастные. Посмотрите – 95, 96 лет. И их единицы. Это было тяжело всем. Основной принцип сегодня – поздравления на дому. А остальные, кто по спискам, пришли сюда. Мы планировали, что будет 250 человек, но я вижу, что пришло меньше, – отметил Привалов.

omskinform.ru

Впереди у участников войны и тружеников тыла будет еще немало поводов выпить фронтовую стопку – через несколько дней страна будет праздновать 71-ю годовщину Победы. И пожелание здоровья для них действительно остается сейчас самым актуальным.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Предложить и заставлять прить - разные вещи. Поди не дети ветераны - знают кому можно, а кому нет. Опопсили последнее что оставалось.
Местный житель гость 05.05.2016 17:16 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Правильно, что все прошло без водки. Россия по спиваемости на первом месте в мире. А тут такие примеры. То фронтовики на виду у всех примут, то - губернатор, то - мэр. Вот и кажется, что водку надо пить каждому и по любому случаю - правильно. А ветераны могут и дома выпить. Праздник-то - 9 Мая - впереди.
1
Зря, воинам, дожившим до 95-96 лет 100 грамм не ухудшит здоровье.
Кормилец В.Г. гость 05.05.2016 18:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Вы сначала дотяните до этого возраста, а потом у Вас появится право рассуждать что им не навредит. Лихие годы не просто позади, а далеко позади. Ветеранов беречь надо, о чем и позаботились организаторы.
1
Однако в этот раз в «Лесу прифронтовом» не было самого главного – ветеранам не предложили выпить фронтовые сто грамм, как это было в прошлые годы - самое главное?? Серьезно??
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх