Из-за «убитых» дорог в Омске не запустили 3 дачных маршрута
на правах рекламы
05:17
-17 $ 89.76
97.91

Из-за «убитых» дорог в Омске не запустили 3 дачных маршрута

от 04.05.16 в 16:26 версия для печати
Из-за «убитых» дорог в Омске не запустили 3 дачных маршрута

Маршруты № 145, 156, 162 оказались недоступными для омичей из-за плохих дорог. Дачники так и не смогли попасть на свои участки на Первомай.

В Омске до сих пор «подвешен» вопрос с функционированием сразу трех садовых маршрутов. Непосредственно перед майскими праздниками в департаменте транспорта мэрии сообщили, что автобусы не выйдут на садовые маршруты № 145, 156 и 162 из-за плохих дорог до товариществ. Из-за этого многие омские дачники не смогли добраться до своих участков на Первомай, чем были сильно огорчены.

То, что три садовых маршрута пока не будут открыты, подтвердил и замглавы дептранспорта Игорь Кожухов. Только вот когда автобусы выйдут на эти маршруты, чиновник мэрии уточнить не смог – данный вопрос находится в компетенции регионального Минпрома.

omskinform.ru
– У городских ПАТП напрямую заключены договоры с Минпромом на обслуживание этих маршрутов. Они относятся к межмуниципальным. Наши специалисты в пятницу выезжали на самые проблемные направления – там дороги не готовы, поэтому принято совместное решение автобусы не выпускать. Когда это произойдет – лучше уточнить в Минпроме, – отметил Кожухов.

К сожалению, дозвониться до главы департамента транспорта, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений Минпрома Александра Германа не удалось. Между тем на официальном сайте Минпрома размещена несколько другая информация по садовым маршрутам.

– По маршруту 145 (ул. Нефтезаводская – СНТ «Росинка») участок от трассы Омск – Тюмень до поселка Красная Горка находится в удовлетворительном состоянии, на нем дополнительно выполнено 50 квадратных метров ямочного ремонта. Подъезд от Красной Горки до садовых товариществ в настоящее время оформляется в собственность Омского района. После оформления всех документов районная администрация сможет проводить работы по ремонту. Проезд транспорта по маршруту 156 (ПО «Иртыш» – СНТ «Кварц») будет обеспечен, хотя на некоторых участках асфальтобетонное покрытие дороги требует ямочного ремонта. Таврическое ДРСУ проводит работы по выравниванию разрушенных участков грунтощебеночной смесью по маршрутам № 162, – уточнили в Минпроме.

Таким образом, если с дорогами по этим трем направлениям все не так уж плохо, то почему по ним нельзя пустить автобусы? Вопрос пока открытый.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Непонятно все больше..... Походу нормальных дорог не дождаться никому и нигде. Назаров и Двораковский будут друг на друга кивать и обвинять. Мы страдать будем. В 90-х похожее было с В.П. Рощупкиным. Но дела Рощупкина видны, живут и полезны. Сколько его хаяли полежаевы разные..... Даже купленные им в 1997 г мерседесы ходят до сих пор. А Вольво на городских маршрутах, почему-то, не видно. Это один маленький пример. Двораковского же матом люди будут вспоминать. Назаров не избежит этого. А первопричина всему-неквалифицированные работники администраций города и области. Люди, которым плевать на свои обязанности. Люди, которые сидят в своих креслах для пенсий своих высоченных и парашютов золотых. А эти два "руководителя" их покрывают. Дождутся гнева людского
александр w гость 04.05.2016 23:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Насчет мерседесов не знаю, а вот Вольво, один всетаки бегает по области. Иногда к нам в Харламово ходит. Внутри у него еще табличка есть, что этот автобус собран в Омске когда то, по какому то соглашению. Но, а еще насчет дачных автобусов, так мудрецы из минтранса объединили дачный автобус №168 с рейсовым маршрутом №307 Омск - Копейкино. И теперь пассажиров с этих населенных пунктов катают по дачным аппендицитам целый час, так еще и стоимость билета из-за этого возросла. Харламово -Омск была 83 рубля, стала 120, за навязанный сервис. Здесь бы не мешало прокуратуре выяснить, почему пассажиры должны переплачивать за не заказанную услугу.
0
Непонятно все больше..... Походу нормальных дорог не дождаться никому и нигде. Назаров и Двораковский будут друг на друга кивать и обвинять. Мы страдать будем. В 90-х похожее было с В.П. Рощупкиным. Но дела Рощупкина видны, живут и полезны. Сколько его хаяли полежаевы разные..... Даже купленные им в 1997 г мерседесы ходят до сих пор. А Вольво на городских маршрутах, почему-то, не видно. Это один маленький пример. Двораковского же матом люди будут вспоминать. Назаров не избежит этого. А первопричина всему-неквалифицированные работники администраций города и области. Люди, которым плевать на свои обязанности. Люди, которые сидят в своих креслах для пенсий своих высоченных и парашютов золотых. А эти два "руководителя" их покрывают. Дождутся гнева людского Ваш Пост - это пост абсолютно некомпетентного человека
Андрей гость 05.05.2016 09:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Если узнает Президент России В.В. Путин, что несколько тысяч дачников не могут добраться до своих дач, в частности, до СНТ "Озерное", то, похоже, мало не покажется ни мэру Двораковскому, ни губернатору Назарову, которые не могут сделать 5 км дороги!
Наверное, скоро дачники уже начнут отправлять свои жалобы с Администрацию Президента России!
Pretorian гость 05.05.2016 10:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Насчет мерседесов не знаю, а вот Вольво, один всетаки бегает по области. Иногда к нам в Харламово ходит. Внутри у него еще табличка есть, что этот автобус собран в Омске когда то, по какому то соглашению. Но, а еще насчет дачных автобусов, так мудрецы из минтранса объединили дачный автобус №168 с рейсовым маршрутом №307 Омск - Копейкино. И теперь пассажиров с этих населенных пунктов катают по дачным аппендицитам целый час, так еще и стоимость билета из-за этого возросла. Харламово -Омск была 83 рубля, стала 120, за навязанный сервис. Здесь бы не мешало прокуратуре выяснить, почему пассажиры должны переплачивать за не заказанную услугу. Мы и капремонт не заказывали как услугу. Думаете прокуратура помогла.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх