на правах рекламы
15:27
+30 $ 62.87
70.79

В Омске на пасхальную службу пришли даже «братки»   [ФОТО]  

от 01.05.16 в 14:50 версия для печати
В Омске на пасхальную службу пришли даже «братки»   [ФОТО]  

Во всех православных  храмах проходят церковные богослужения по случаю Светлого праздника Воскресения Христова. Прихожане освящают куличи и крашенки.

С раннего утра в воскресенье к Успенскому собору в центре Омска потянулись многочисленные прихожане. В том числе и те, кто был не в силах отстоять всенощную, принесли освятить пасхальные дары. А кто-то, кстати, сделал это накануне, в Великую субботу.

omskinform.ru

Люди опытные положили куличи, творожные пасхи, крашеные яйца, конфеты, фрукты, вино в корзинки или коробки. Самые опытные пришли со своей «подставкой» – пустой гофротарой, и правильно сделали, освящение даров проходит с периодичностью раз в час, и не всем хватает места за столами. Людей, пришедших сюда впервые, сразу видно, они переспрашивают у соседей, что да как. Опытные же прихожане застилают столы принесенными салфетками, полотенцами, – столы влажные после предыдущего обряда.

omskinform.ru

В пасхальные атрибуты вставляются зажженные свечи. И вот наконец появляется батюшка со «свитой». Он обращается к прихожанам:

– С праздником, братья и сестры, повторяйте за мной, пойте все вместе:

«Христос Воскресе из мертвых,

Смертию смерть поправ

И сущим во гробех

Живот даровав!»

Читая молитву, батюшка обходит столы: окропляет верующих и пасхальную пищу. Следом дьяконы собирают пожертвования. Кто-то из прихожан бросает деньги в специальный ларец, но большинство кладет в большой красный таз яйца, конфеты, куличи.

omskinform.ru

После окропления, а надо быть готовым к тому, что в лицо хорошенько плеснут святой водой, надо сказать: «Воистину воскресе!». Вся процедура длится минут 15, но многие, это видно, сильно переживают, у кого-то на глазах слезы, а может, просто не успевшая высохнуть святая вода.

Среди православных, пришедших сегодня освятить пасхальные атрибуты, люди всех возрастов: брутальные бритоголовые парни в кожаных куртках, молодые пары, родители с маленькими детьми, ну и, конечно, пожилые. 

omskinform.ru

Из храма выходим вместе со старой знакомой Лидией Платоновой.

– Последние годы всенощную уже не могу выстоять, ноги сильно болят, а Великий пост выдержала, – с гордостью делится семидесятилетняя женщина. – Сейчас приду домой, кагору стопочку выпью и яичко съем. А к трем жду всех своих, на праздничный обед, переходящий в ужин. Знаю, что разговляться надо постепенно, но у нас в семье принято на праздник готовить пироги с мясом и гуся печеного.

omskinform.ru

… Пасха – это вечный праздник, который не удавалось «вымарать» никаким режимам. Яички красили и в СССР, да и хлебобулочное изделие «Кекс весенний» пекли в самые махровые времена. Вот и нынче Пасха, совпавшая с Первомаем, стала главным праздником в году для многих омичей.

Воистину воскресе, с праздником! 

Диана Питерская

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
Не ЕдиноРосс гость 01.05.2016 22:04 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Ерунду про ''братков'' написали, журналюги.
Брателло гость 02.05.2016 20:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ерунду про ''братков'' написали, журналюги. Ну были там, и што? Кожан по погоде, ага.
6
Какие братки? Где? На фото их нет,есть верующие,пришедшие на праздник. Автор застряла в 90-х наверное, под псевдонимом Питерская.
0
Какие братки? Где? На фото их нет,есть верующие,пришедшие на праздник. Автор застряла в 90-х наверное, под псевдонимом Питерская. Чем пошлее заголовок, тем больше народу статью прочитает. Вчера у нее был "бешеный спрос на куличи и яйца", сегодня вот - "братки".
Омич гость 02.05.2016 15:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
у нас из бритоголовых нынче только губернатор Назаров, но его что-то на фотках не видно!
5
И кто же тут "братки"?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх