Проект бюджета-2007 года отличается тем, что в нем существенное внимание уделяется реализации приоритетных национальных проектов. Главными механизмами реализации намеченных целей губернатор назвал стимулирование малого бизнеса региона и лоббирование интересов крупного бизнеса на уровне федерации.
«Омская область уже входит в первую десятку регионов России и занимает седьмое место в стране по количеству малых предприятий, - сказал Леонид Полежаев. - Инвестиции выросли на 10 процентов в этом году, в 2007 году будет рост на 15 процентов».
В будущем году правительство региона продолжит отстаивать право области получить статус особой экономической зоны и работать над созданием в Кировском округе технопарка.
Говоря о реализации нацпроектов в регионе, губернатор сообщил о достижениях в сфере образования, медицины, сельского хозяйства и жилищного строительства, а также обозначил некоторые проблемы, с которыми придется столкнуться в будущем году. В частности, реализации всероссийской программы «Жилище», в которой Омская область признана одним из лидеров, мешает несовершенство Земельного кодекса:
«Его долго ждали, потом с помпой принимали, но сразу выяснилось, что строить дешевое жилье стало труднее, - сказал Леонид Полежаев. – Мы предвидели эти проблемы, говорили о них законодателям, но в кодексе по-прежнему много ошибок. И так во многом. Все эти проблемы перейдут в 2007 год».
В этом году бюджет предложено принять с дефицитом 14 %. «Но это не должно пугать, - сказал глава региона. – Государственных экономистов больше пугает профицит бюджета… Наши возможности выше, поэтому мы закладываем в бюджет параметры большие, чем в прежнем году».
Губернатор обратил внимание на то, что в отличие от бюджетов прошлых лет бюджет 2007-го года строится не на дотациях из центра, которые позволяли самовольное расходование средств, а на субсидиях и субвенциях, которые обеспечивают большую прозрачность бюджетного процесса. При этом будут увеличены расходы на нужды муниципалитетов и, в частности, города Омска, «потребности которого традиционно растут». Впрочем, без гарантированной поддержки федерации пока трудно что-либо обещать, поэтому губернатор призвал муниципальных финансистов снижать риски и сокращать издержки.
Кроме прочих приоритетов и задач регионального правительства Леонид Полежаев сказал и о мерах по улучшению демографической ситуации, борьбе с преступностью, детской беспризорностью.
«Это послание последнее к действующему составу парламента, - сказал в завершение Леонид Полежаев. – Я думаю, многие из вас сохранят свои места. Должны сохранить, потому что разительна разница между современными экономическими условиями и теми, в которых находился регион в момент вашего избрания».