По словам жительницы деревни Зеленое Поле, она решила снять ролик, потому что местные власти не помогают людям справиться с паводком.
Жительница деревни Зеленое Поле Омского района Мария Десенко рассказала РИА «Омск-Информ», когда и при каких обстоятельствах снимался видеоролик, который попал в эфир НТВ 26 апреля. Она категорически опровергает заявления властей, которые уверяют, что видео было снято три недели назад, а сейчас никакого паводка в Зеленом Поле уже нет.
![]() Мария Десенко |
Напомним, что во вторник на телеканале НТВ показали 2-минутное «кино» жительницы Зеленого Поля, находящегося в пяти минутах езды от черты города Омска. Мария Десенко сняла на телефон залитые водой улицы и своих односельчан, которые, не надеясь на помощь властей, самостоятельно ликвидируют паводок. Утром в среду, 27 апреля, вице-губернатор Омской области Игорь Бондарев дал специальный брифинг, на котором заявил, что вода из деревни ушла неделю назад и сейчас ситуация там стабильная. Корреспонденты РИА «Омск-информ» выехали на место и увидели обратное: в населенном пункте затоплены не только улицы и приусадебные участки – вода стоит и в домах. МЧС, правительство Омской области и администрация района категорически отказываются признать данный факт. Они заявили, что Мария Десенко сняла ролик 6 апреля – сразу после подтопления деревни.
– Видео, которое попало на НТВ, снималось 13, 14 и 15 апреля. Это было посередине месяца, а не 6 апреля, – говорит Мария. – В этот день нас только начало топить. Просто 13 апреля мы уже столкнулись с абсолютным бездействием... Никого из властей не было, поскольку якобы все меры уже были приняты. В основном же все меры были инициированы с нашей стороны, со стороны жителей – никак не со стороны властей. От них была пожарная машина, которая откачивала воду на другую сторону дороги, и когда мы подходили к полковнику МЧС Рыбаку, он говорил (дословно цитирую его слова): «Мы делаем это, чтобы вы, Мария, не орали здесь! И если бы вы были поумнее, вы бы здесь не строились!». Вот все ответы, которые мы получали от наших властей.
![]() Зеленое Поле. Вечер 27 апреля. Паводок |
В итоге 13 апреля Мария обзвонила других пострадавших и собрала людей, чтобы снять ролик о затоплении деревни. К 15 апреля видео продолжительностью чуть более часа было готово и отправлено на НТВ – продюсеру Григорию Родионову. Уже на канале был произведен монтаж. Омичи рассчитывали, что материал выйдет сразу, звонили в Москву несколько раз, но сюжет показали лишь 26 апреля. Но несмотря на то, что с момента съемки прошло уже две недели, ситуация в Зеленом Поле не улучшилась.
– Все, что было сделано, – это прокол через нашу дорогу, и то с помощью нашей местной администрации, которую мы просто атаковали, – говорит Мария Десенко. – Мы сами заправляли технику, сами ее искали, искали трубы, помогали. Ночью 9 апреля был сделан прокол через федеральную трассу, но поставили трубу не того диаметра. Сделали небольшую, так как была угроза провала федеральной трассы.
![]() Вода во дворе дома Марии Десенко |
На этом, по словам Марии, все действия властей закончились: не была организована комиссиия по ЧС, никто из чиновников не выехал на место.
– Они голословно не признают нас потерпевшими, хотя у нас в доме не было ни одного чиновника, не было ни одного представителя власти. Конечно, находиться там опасно, и им не хочется идти в аварийный дом, – отмечает жительница Зеленого Поля. – Я уже везде заявляла о том, у меня аварийный дом. И все, что мне с 6-летним ребенком было предложено, – переночевать на железной кровати в пункте временного размещения в клубе в селе Ребровка.
Сейчас Мария вместе ребенком ночует у подруг. Ее супруг, постоянно находящийся в командировках, приезжал в выходные, но сделать что-либо с затопленным домом он не смог.
![]() Насосы в Зеленом Поле качают воду круглосуточно |
Еще раз подчеркнем, что, в отличие от региональных властей, которые делают заявления со слов администрации Магистрального сельского поселения, в которое входит Зеленое Поле, корреспонденты РИА «Омск-Информ» выехали на место, провели съемку и своими глазами увидели масштабы паводка. Чиновникам, на наш взгляд, нужно не пререкаться с пострадавшими жителями через подконтрольные СМИ, а реально помочь людям. Но для этого надо хотя бы выехать на место.