Странное «блюдо», которым четвертый год подряд «кормят» омичей, уже приелось, потеряло остроту, и вот-вот его перестанут «заказывать».
Вечером 26 апреля в Омске без особого пафоса открылся IV национальный кинофестиваль дебютов «Движение». Мероприятие, с помощью которого в 2013 году омские власти пытались заявить в городе на федеральном уровне, похоже, начало превращаться в «вещь в себе» – оно существует потому, что надо, а не потому, что очень хочется.
Нынешнее «Движение» должно было стать особенным – на носу все-таки 300-летний юбилей Омска! Однако проза жизни внесла свои безжалостные коррективы. Кризис за два года сократил бюджет фестиваля с 40 до 28 млн рублей, действительно больших звезд на красной дорожке раз-два и обчелся, дороги в Омске, как после бомбежки, а завершают композицию многочисленные строительные заборы на Любинском проспекте. Обстановка будто сама говорит: «Не нужен этот фестиваль сейчас в Омске». Но он внесен в календарь событий федерального Минкульта, сдвинуть кинофест ближе ко Дню города никто не даст, да и оргкомитет мероприятия проделал действительно большую работу, за которую Артему Михалкову, Полине Зуевой и Стасу Тыркину нужно сказать большое спасибо. И все-таки…

В конце концов, кино про свой город омичи научились снимать самостоятельно. Только на «Движении» его не показывают. И, судя по популярности этих роликов в интернете и у президента Путина, зря. «Народное кино» сегодня действительно «рулит».
РИА «Омск-информ»