на правах рекламы
10:37
0 $ 77.73
85.74

Омичи трогательно почтили память ликвидаторов Чернобыльской АЭС   [ФОТО]    

от 26.04.16 в 16:16 версия для печати
Омичи трогательно почтили память ликвидаторов Чернобыльской АЭС   [ФОТО]    

В тридцатую годовщину трагедии несколько сотен омичей пришли на памятный митинг, посвященный ликвидаторам самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы.

Чтобы почтить память людей, отдавших здоровье и жизни на ликвидации последствий Чернобыльской трагедии, сегодня, 26 апреля, в парк Победы пришли сами ликвидаторы и их родственники, представители областной и городской власти, религиозных конфессий, Омской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», школьники и студенты. У памятника «Скорбящий ангел» собралось более двух сотен человек.

В этот день, 26 апреля 1986 года, ровно тридцать лет назад, произошла трагедия, последствия которой еще не раз коснутся человека. Мирный атом в одночасье из символа силы цивилизации превратился в ее ахиллесову пяту. В результате двух взрывов мощность процессов превысила номинальную в сотню раз. С вертолетов на реактор сбросили около пяти тысяч тонн цемента, глины, песка и свинца. Были вывезены и захоронены тысячи кубометров зараженного грунта.

omskinform.ru

– Это был серьезный урок и для нашей страны, и для всего мира, – сказал на митинге губернатор Омской области Виктор Назаров. – Трагедия показала, насколько хрупок и уязвим мир. Только благодаря мужеству ликвидаторов удалось минимизировать последствия. В ликвидации аварии приняли участие более полутора тысяч омичей. Они сделали все для того, чтобы мы жили, и мы ими гордимся.

omskinform.ru

К ликвидации последствий аварии только официально были привлечены 50 тыс. человек. Сколько же их было на самом деле и сколькие погибли от последствий катастрофы – неизвестно. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись 16 областей трех республик, где проживало 5 млн человек. И масштабы трагедии могли быть несоизмеримо больше.

omskinform.ru

– Эта авария – напоминание о том, что при нынешнем развитии технологий нужно быть предельно ответственным при каждом шаге, – отметил мэр Омска Вячеслав Двораковский. – Из Омска на ликвидацию ушли полторы тысячи человек – пожарные, врачи, строители… Бывают события, когда выстрелы не звучат, но люди идут на смерть, осознавая это. Мы помним и будем помнить и передавать будущим поколениям историю этой беды.

omskinform.ru

Радиоактивному загрязнению подверглись 17 стран – фон заметно повышался в Италии, Норвегии, Польше, Румынии, Финляндии, Швеции… Ветром радиоактивную пыль занесло даже в Африку и Америку. Но настоящей трагедией это обернулось для СССР. Для сравнения: в Хиросиме и Нагасаки масса сброшенных бомб исчислялась килограммами, в Чернобыле – тоннами. Эксперты считают, что в результате аварии серьезно облучилось около 8,5 млн человек. Каждый третий из них болен.

omskinform.ru

– Вот уже и 30 лет прошло со дня аварии, которую мы ликвидировали, – говорит Сергей Андреев, руководитель Омской региональной общественной организации инвалидов. – Очень приятно, что мэр Омска поддержал нашу инициативу о создании аллеи Спасателей, а Омский городской совет утвердил это решение. У нас будет еще одно место, где мы будем собираться. Мы установим там монумент, который будет напоминать о том, что вы сделали для Родины. Хочу поблагодарить и областные власти – ни в чем не получал от них отказа, – и всех тех, кто нам помогает. Такого внимания я не помню с самого момента аварии.

omskinform.ru

706 омичей были награждены орденами Красной Звезды и Мужества, «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу»… С 1986 года из полутора тысяч омичей от лучевой болезни умер 601 участник ликвидации аварии.

Вечная им память.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Владимир Смирнов ликвидатор аварии на ЧАЭС 1986 го гость 26.04.2016 23:38 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
21 апреля в дом Ветеранов г.Омска по приглашениям от администрации г.Омска для проведения торжественного собрания по поводу-30 годовщины аварии на ЧАЭС,к 14 часам пришли ликвидаторы аварии на ЧАЭС,инвалиды и участники ядерных испытаний и ликвидаторы других аварий(Маяк и др).их жены и вдовы.дети...при регистрации участников вручили коробочки с мини значками годовщины аварии и цветы.зал был полон...Спасибо за заботу представителям и руководству Минсоц защиты и пенсфонда г Омска.за их награждение медалями - выш .стоящих .самых заслуженных из Союза Чернобыль.Спасибо за концерт исполненный в составе вокального ансамбля д.ветеранов,молодежного хореографического и детского вокального ансамбля...Исполняют номера и поют от души,и это радовало зрителей.Спасибо девушкам,встречавшим и направляющих,теперь уже пожилых и не совсем здоровых ликвидаторов в зал. Но .вот только на этом торжественном мероприятии не было- не руководителя Союз Чернобыль( он ,якобы сейчас,на брифинге...???какой брифинг? ) не представителей администрации Области, не представителей городской администрации,не района,не депутатов от разных партий и городских,не Облвоенкомата ,никто не пришёл сказать спасибо! слова поддержки...никто.... показали док кадры про Чернобыль ,про аварию,про то как на Украине (флаги на кадрах ) возлагают венки к монументам....концерт самодеятельности закончился, и молча...в тишине... ликвидаторы пошли ...пошли по домам....у каждого был вопрос-зачем?зачем? нас приглашали?- показать фильм о аварии,о радиации,о последствиях---- так мы знаем все сами и не то...награждение заслуженных - так и без нас могли в Соцзащите наградить,кто с ними тесно связан,и заботится о ликвидаторах...так кто ответит---ЗАЧЕМ ЛИКВИДАТОРОВ ПРИГЛАШАЛИ??? .ведь многие ликвидаторы уже оочень больные...и такую благодарность за свой выполненный сыновий,воинский долг---- они не заслужили.... И далее,приурочивать в день 30 годовщины аварии на ЧАЭС- открытие кинофестиваля в Омске , с помпезными заверениями- отремонтировать дороги...




ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх