на правах рекламы
23:17
+10 $ 74.14
89.51

Строители обвинили область в «кидалове» на 24 миллиона

от 21.04.16 в 17:48 версия для печати
Строители обвинили область в «кидалове» на 24 миллиона

omskinform.ru
Всех субподрядчиков чиновники торопили со строительством детсада и школы, обещая потом заплатить. Объект введен 1,5 года назад, а денег так и нет.

Сегодня, 21 апреля, на круглом столе «Проблемы строительных организаций Омской области» прозвучали используемые способы махинаций при реализации ФЗ-44. Юрист Анна Николаева, являющаяся помощником депутата Госдумы РФ Олега Денисенко, на основании обращений омичей в онлайн-приемную депутата (около 8 тыс. обращений ежемесячно) провела собственное расследование.

Первое коснулось строительства образовательного комплекса (школы и детсада) в Тевризе. В 2013 году районная администрация объявила конкурс на строительство образовательного объекта «под ключ». При этом проект устарел на 10-15 лет – в нем не было предусмотрено сантехники и канализационных работ.  Кроме того, он не проходил строительную экспертизу. 

Несмотря на все это, договор был заключен  на сумму 197 млн рублей с ООО «Строительная компания «УниверсалСтройПлюс», которое сразу же переложило все полномочия по строительству и оформило право переуступки претензий заказчика на ООО «Мастерита», которое, по словам Николаевой, оказалось фирмой-«прокладкой». Именно эта фирма (директор Галина Будько) заключала договоры с субподрядчиками на выполнение отдельных видов работ – она привлекла на работы ООО «Сварог», ООО «Сантехмонтаж+», ООО «Кроэксперт», ООО «Строймонтажсервис», ООО «Ремсервис», ИП Глушаков В. В., ИП Вибе В. Ф. и др.

Объект был достроен к 2014 году, «УниверсалСтройПлюс» получил всю сумму и начал банкротиться, а ООО «Мастерита» обанкротилось, не заплатив 12 компаниям 24 млн рублей за выполненные работы.

omskinform.ru
– Самое главное,  деньги нам обещала не «Мастерита», обещание давало правительство Омской области. Каждую планерку, в каждом протоколе нам говорили министры,заместители министров, все! – заявил директор ООО «Кров эксперт» Сергей Булучевский. – Просто походить и поставить галочку... и сказать, нам обязательно до 1 сентября надо сдать школу, а до 1 октября – детсад. Деньги мы вам выплатим. Галина Георгиевна кричала на этих собраниях: «Дайте денег! Не на что строить!». Ситуация действительно была патовая! Мы брали заемные средства у банков. Нас от обязатеств никто не освободил. А теперь с точки зрения прокуратуры я мошенник, что не заплатил зарплату своим сотрудникам.

Отметим также, что Галина Будько за последние пять лет обанкротила три собственные компании: две под названием «Мастерита» и «Стройпроект».

Вторая компания работала по похожей схеме при реконструкции роддома в Большереченском районе в 2010-2011 годах. Тогда ООО «ПКФ Омвент» не получило 14 млн рублей.

Второй вид нарушений связан с оплатой подведомственным правительству КУ «Омскоблстройзаказчик» невыполненных работ на объекте к 300-летию Омска – поликлиника на 1000 посещений  в Кировском округе. Здесь генподрядчиком было питерское ООО «Современные технологии строительства», которое также нанимало на субподряд фирмы и не рассчитывалось с ними. Директор СК «СМУ-55» Ибрагим Гаджиев обвинил во всем экс-министра строительства и ЖКК, а ныне вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова.

Любопытной оказалась и ситуация со строительством 18-этажного дома по улице 2-я Поселковая в Омске. При проведении экспертизы на планах просто не оказалось дома № 12 к.1 , который находится в 10 метрах от стройплощадки. Все привязки идут к дому № 10, который располагается в 50 метрах.

При этом ООО «Архимед» начало строительство на земельном участке, предусмотренном для домов средней этажности (до 10 этажей), а на публичные слушания, где просило разрешение на условный вид, были приглашены жители совсем других домов. Сейчас давно построенный 5-этажный дом с 11 подъездами разрушается.

omskinform.ru
– Мы боремся уже три года, обращались в прокуратуру Советского округа, в городскую и в областную. Где только я не была, от меня отмахиваются уже как от назойливой мухи. Нам пришлось по пожарной безопасности, по инсоляции и по проездам проехать. Не проходит ни по одному нормативу. Окна строящегося дома смотрят к нам в окна, а проезд вместо 6 нормативных получаются лишь 4,5 – 5 метров, – заявила председатель совета дома № 12 к.1 Надежда Ушакова.

На круглом столе были рассмотрены лишь отдельные ситуации с нарушениями в строительной сфере. Речь здесь не шла, например, о дольщиках. Хотя там тоже достаточно нарушений. Документы по каждому из этих дел должны быть направлены в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства. 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
На 2-й Поселковой 2 дома вплотную стоят к стройке: 8,10 и 12.к1. Если построят 18-этажный дом, то 5-этажка (2-я поселковая 10), окажется в болоте, т.к. там во двор и так не попадает свет, только с утра, а теперь вообще они будут жить в темени круглые сутки.
2
Каким образом без строительной экспертизы на объект капитального строительства в Тевризком районе были выделены субсидии из бюджета Омской области? Вопрос прокуратуре Омской области.
2
Все в доле ! Круговая порука Без Кондина не разобраться ! Но тогда все правительство нужно на нары. Как бум без любимой власти, без дорог, без воровства.
1
Берут пример с Сочи!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх