на правах рекламы
07:52
+2 $ 76.02 -0.23
91.75 +0.27

Омичам, сдавшим ГТО, будет проще поступить в вуз

от 20.04.16 в 07:23 версия для печати
Омичам, сдавшим ГТО, будет проще поступить в вуз

Омские одиннадцатиклассники прошли на базе СибГУФКа тестирование по выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО. Золотой знак отличия ГТО дает преимущества при поступлении в вузы.

...В фойе манежа Сибирского госуниверситета физической культуры и спорта (СибГУФК) оживленно: сотни старшеклассников оказались здесь, чтобы пройти испытания по нормативам комплекса ГТО. Конечно же, не обошлось без волнений. А уже в самом манеже – обязательные разминки непосредственно перед забегом или прыжком.

Для большинства абитуриентов мотивация пройти тестирование самая что ни на есть весомая. С 2016 года золотой знак отличия ГТО дает преимущества при поступлении в вузы – это плюс от 1 до 10 баллов к результатам вступительных испытаний (в зависимости от решения руководства вуза). Кроме того, уже став студентами, обладатели золотого знака ГТО могут претендовать на повышенную государственную академическую стипендию.

Новая страница в истории ГТО

Аббревиатура ГТО знакома многим поколениям людей родом из СССР: программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях «Готов к труду и обороне» успешно работала с 1931 по 1991 год. А после более чем 20-летнего перерыва в 2014 году президент России Владимир Путин подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». С этого момента открылась новая страница истории ГТО. Первыми начали тестировать обучающихся всех категорий в возрасте с 6 до 29 лет. В дальнейшем претендовать на знаки отличия ГТО смогут и россияне старше 29 лет.

Омская область, хотя и не вошла в число 12 пилотных территорий, присоединилась к внедрению комплекса ГТО одной из первых в России.

– Омский физкультурный вуз уже в 2014/2015 учебном году на своей спортивной базе провел тестирование преподавателей, сотрудников и студентов, а также всех желающих проверить свои физические возможности жителей Омской области, – рассказывает заведующая спортивным клубом СибГУФКа, руководитель центра тестирования по нормативам ГТО Татьяна Елисова. – В этом процессе в 2014/2015 учебном году приняли участие более 1,5 тысячи человек, и более 1000 одиннадцатиклассников омских школ мы протестировали весной этого года.

Что входит в норматив?

Для 5-6 ступеней комплекса ГТО (это возрастные группы 16-17 и 18-29 лет) государственные требования состоят из 11-12 видов испытаний. Четыре из них – обязательные. Претендент на золотой знак отличия должен выполнить: бег на длинную дистанцию (2 или 3 км в зависимости от пола и возраста), бег на дистанцию 100 метров, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамейке (тест на гибкость), а еще – продемонстрировать навыки силовой гимнастики. У юношей – на выбор либо подтягивание на высокой перекладине, либо рывок гири в 16 кг. У девушек – либо подтягивание на низкой перекладине, либо сгибание-разгибание рук в упоре лежа.

Всего для получения золотого знака отличия нужно успешно выполнить 8 нормативов испытаний: 4 обязательных и 4 по выбору. Чтобы претендовать на серебряный знак отличия комплекса ГТО достаточно выполнить 7 нормативов испытаний, на бронзовый – 6.

Виды по выбору – это плавание на дистанцию 50 метров, передвижение на лыжах, прыжок в длину с места или с разбега, поднимание туловища из положения лежа, в зачет может пойти также туристский поход (обязательны навыки спортивного ориентирования), успешно выполненные выстрелы из пневматической винтовки или электронного оружия, метание снаряда (у юношей весом 700 г, у девушек – 500 г) и демонстрация приемов самозащиты без оружия.

Если абитуриент прошел испытания на серебряный знак отличия и при этом имеет действующий разряд не ниже 2-го юношеского по какому-либо виду спорта, то знак отличия повышается до золотого.

Подробно с условиями выполнения нормативов испытаний комплекса ГТО можно ознакомиться на сайте gto.ru.

На днях протоколы выполнения нормативов испытаний будущих абитуриентов из Омска, прошедших испытания на базе СибГУФКа, будут отправлены в Казань в адрес федерального оператора ВФСК ГТО, а знаки отличия ребята, успешно выполнившие испытания, получат в течение двух месяцев, то есть как раз перед началом приемной кампании.

Кто может пройти тестирование?

Допуском для прохождения тестирования служит справка от врача. Человек, решивший испытать себя, должен быть отнесен по состоянию здоровья к основной или подготовительной медицинской группе. Далеко не все школьники, проходившие испытания в этом году, оказались готовыми к серьезным нагрузкам.

– Пока точных статистических данных нет, но, к примеру, «сито» бега на длинные дистанции проходят только около 40 процентов школьников, – рассказывает заведующий кафедрой теории и методики легкой атлетики и лыжного спорта СибГУФКа Максим Романенко. – Отмечу, что школьники, которые приходили к нам тренироваться в сентябре-октябре прошлого года, в марте-апреле благополучно закрыли тестирование на золотой знак. Среднестатистическому школьнику, чтобы выполнить нормативы испытаний на знак отличия комплекса ГТО, достаточно 2-3 месяцев тренировок.

Максим Романенко отметил, что, к сожалению, на тестирование приходят и крайне неподготовленные школьники, которые рискуют здоровьем при высокой физической нагрузке. Кроме того, не все директора школ и учителя физкультуры вовремя и полно информируют своих учеников о том где, когда и для чего проходят тестирование на выполнение нормативов комплекса ГТО.

– Интернетом сегодня пользуются все школьники, поэтому регистрируйтесь на сайте gto.ru, – советует Максим Романенко. – Там же можно ознакомиться с рекомендациями к двигательному режиму во время тренировок, выложены также очень доступные для понимания видеоуроки.

Если кто-то из одиннадцатиклассников не сумел пройти испытания в «весеннюю сессию», в конце апреля-начале мая текущего года у них будет возможность улучшить свои результаты. Место проведения повторного тестирования региональное министерство спорта определит в ближайшее время. А старшеклассники, оканчивающие школу в будущем году, уже сейчас могут зарегистрироваться на сайте gto.ru. И конечно же, главное – вовремя начать тренироваться!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
А по-моему, это прекрасно, что у подростков появился реальный стимул поддерживать себя в хорошей физической форме. А как иначе оторвать от компьютера? А если этого не делать, то это гарантированные заболевания опорно-двигательного аппарата, проблемы с глазами, гиподинамия, компьютерная зависимость. В юном возрасте из физически слабого можно сделать настоящего атлета.
1
Идею ГТО (Готов к Труду (во имя Родины) и Обороне (Родины) - без всякой корысти -испохабили. Призывают к чему быть готовым?!. Растолкав более физически слабого дорваться к кормушке!?
Стыдно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх