на правах рекламы
01:19
+25 $ 73.85 -0.14
89.66 +0.03

Омские архитекторы свалили вину за облик города на несовершенство законов

от 18.04.16 в 13:24 версия для печати
Омские архитекторы свалили вину за облик города на несовершенство законов

А общественников, пытающихся благоустроить Омск, они обвинили в отсутствии проектов. Свои предложения зодчие направят в горсовет и Заксобрание.

На прошлой неделе омские архитекторы организовали круглый стол, на котором рассказали, что мешает  формированию нормального архитектурного облика города.

В круглом столе участвовали представители ТПИ «Омскгражданпроект», омских отделений Союза проектировщиков РФ и Союза строителей РФ, специалисты департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска. Модератором выступил член омских отделений Союза дизайнеров РФ и Союза художников РФ Игорь Вахитов.

– В Градостроительном кодексе отсутствует даже понятие – архитектура. С 1995 года действует закон об архитектурной деятельности в России. К сожалению, сейчас после внесения изменений от него практически ничего не осталось, хотя в нем и сказано, что каждый заказчик обязан иметь архитектурный проект здания, – рассказала заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко (на фото). – Другим законодательством это никак не подкреплено. Сейчас же при проектировании объекта нет обязательности участия архитектора. Нет этого ни в Градостроительном кодексе, ни в законе о саморегулируемых организациях.

Председатель правления Межрегионального союза проектировщиков и архитекторов Сибири Юзеф Мосенкис отметил следующее:

– Сейчас на территории России существует примерно 51 тысяча проектных организаций, в 2/3 из которых количество работников не превышает 8 человек. А те организации, где в штате 100 и более человек, сейчас занимают менее 1%. Для изменения такой ситуации нужны серьезные изменения в законодательстве.

Начальник отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства мэрии Виктория Смык рассказала о некоторых проблемах при реализации общественных проектов:

– Часто у общественников нет понимания обустройства городской среды и придомовых территорий. Благоустройство нередко выполняется без каких-либо проектов. И это, с нашей точки зрения, неправильно. Такую практику нужно менять.

Участники круглого стола намерены написать резолюцию о внесении изменений в градостроительное законодательство и направить ее в Законодательное собрание Омской области и Омский городской совет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
"– Часто у общественников нет понимания обустройства городской среды и придомовых территорий. Благоустройство нередко выполняется без каких-либо проектов. И это, с нашей точки зрения, неправильно. Такую практику нужно менять."

а государство готово вложить деньги в обустройство придомовых территорий? а власти готовы принять решение о запрете точечной застройки?
0
"А те организации, где в штате 100 и более человек, сейчас занимают менее 1%. Для изменения такой ситуации нужны серьезные изменения в законодательстве."
Люди разбегаются по причине того, что руководство крупных организаций платят спецам копейки, Омскгражданпроект например.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх