на правах рекламы
19:46
+18 $ 70.75 -0.35
78.55 +0.29

Омичи не могут выйти за порог без болотников   [ФОТО]  

от 13.04.16 в 22:39 версия для печати
Омичи не могут выйти за порог без болотников   [ФОТО]  

omskinform.ru
Жители частного сектора в Амурском поселке уже который год пытаются справиться с паводком, но на деле же часто мешают друг другу.

На улицу Ершова, что находится в Амурском поселке, корреспондент РИА «Омск-информ» приехал после звонка жительницы одного из домов, пенсионерки Натальи Любущенко. Как рассказала женщина, ее регулярно топит с 2012 года – после реконструкции дороги на улице.

Отсыпали, выровняли – для проулок в частном секторе полотно получилось очень даже пристойное. Конечно, пристойным с той поправкой, что на других подобных улицах сегодня можно без проблем «посадить» и джип. Только вот никакой ливневки при отсыпке не предусмотрели, и теперь дорога для пенсионерки – как плотина: и сверху бежит, и «своей» воде от дома некуда уходить. По словам омички, в прошлом году ее огород высох только к июлю. И в этом лучше уже точно не будет.

– Если разобраться, это нарушение конституционных прав: есть подходящие статьи и в  Гражданском, и в Уголовном кодексах – это «длительное бездействие органов власти», – говорит Наталья Любущенко. – А у меня дом все сильнее в негодность приходит. Приедут из администрации на «Волге», посмотрят и уедут восвояси.

omskinform.ru

Переписка женщины с чиновниками успехом не увенчалась: после обследований участка специалисты администрации Центрального округа (глава Сергей Дмитриенко) приходили к «неожиданным» выводам – грунтовые воды, мол, залегают близко, дом расположен в низине, а фундамент лежит ниже уровня злополучной дороги. А то и вовсе написали, что признаков затопления не обнаружили, а дорога после отсыпки осталась на прежнем уровне…

Решение предлагают одно – «повышение уровня придомовой территории». А денег на это где взять? Писала Наталья Любущенко регулярно – и домучила чиновников: в ответе 2014 года от администрации значилось, что обустройство водопропускных труб и лотков на Ершова все-таки включили в план на 2016 год. Только вот в ответе за прошлый год чиновники добавили оговорку: «при наличии соответствующего бюджетного финансирования».

omskinform.ru
Во второй половине этого дома живет 19-летняя студентка Жулдуз с полугодовалым малышом и мамой:

– Из дома выйти не можем, а малыш кричит – на улицу хочет: приходится так вот «гулять» на крыльце, – рассказывает девушка. – Завтра за творогом для него надо как-то выбираться – вплавь?

Прогулялись мы и по соседним улицам – воды хватает и там. Земфира Царапкина, которая живет с двумя детьми и родителями-инвалидами, каждое утро убирает воду с кухни. Чего тут про погреба говорить…

– За последнюю ночь вода пришла во двор и затопила огород, – сетует омичка. – Только думали редиску посадить…

Та же история у Натальи Мошкаревой, которая хотела выйти и пообщаться с нами, но до сухой земли так и не добралась – сапог не хватило. Пришлось беседовать на расстоянии трех метров. Оказалось, женщине уже и не до огорода – если собаку пришлось экстренно в сени переселять, чтобы не простудилась и не захлебнулась.

Впрочем, обратившись к истории города, можно узнать, что с правым берегом такая беда случалась регулярно: недаром до революции форштадт, располагавшийся рядом, называли Мокрым. В середине XIX века офицер при штабе Сибирского корпуса Иосиф Белов писал в своих заметках: «С приближением весны от чрезвычайной сырости и таяния снега образовались во многих дворах озера, и улицы этого форштадта потонули в болоте. Некоторые места нашего форштадта уже затоплены. Народ был в ужасном смятении – одни бегали, отыскивая челны, дабы в них спасаться от наводнения, другие, кто имел запряженные телеги, укладывали свои пожитки и спешили как могли скорее выбраться из этого форштадта, иные выносили из погребов и низменных мест лучшее, что могла бы повредить вода».

omskinform.ru

Согласно заметкам Белова, в этой местности селились чаще всего люди малообеспеченные – тут ситуация тоже не изменилась. Да, попадаются и коттеджи в несколько этажей, но богатые тоже плачут – топит их точно так же.

Казалось бы – взять да откачать… Ан, нет: за лето «мокрого» 2009 года, по словам Натальи Любущенко, от нее уехало 18 коммунальных машин с водой. Только вот уровень упал всего-то на десять сантиметров.

– Надо не качать, а просто канавы вырыть, – возмущается пенсионерка. – Не было же раньше такого, значит – в дороге дело.

omskinform.ru
omskinform.ru

Ясное дело, обратно сносить насыпь никто не будет. Да и соседи считают переливание из пустого в порожнее не лучшей затеей. В итоге сами начали делать полноценную канализацию – с трубами и колодцами.

– Бестолково рыть нельзя, – утверждает Григорий Теслов, живущий на улице Ершова. – Смотрите: у меня самый высокий двор – вода в итоге к той же Любущенко и потечет, у нее земля значительно ниже.

К слову, даже в огороде мужчины стоит вода. А ведь территория его действительно на порядок выше, чем у пенсионерки и молодой матери-студентки – это видно невооруженным взглядом.

omskinform.ru

Как итог, соседи в вопросе спасения себя-утопающих начали друг другу попросту мешать. И разберись тут с ходу – кто прав, а кто нет. Любущенко утверждает, что работы по канализации ведутся незаконно, а Теслов уверяет в обратном. И если женщина считает, что помощь нужно требовать с администрации, коль дала обещание привести улицу в порядок, то остальные просто махнули на власти рукой и делают канализацию за свои кровные.

Обходится «удовольствие», между прочим, недешево – в 60-80 тысяч рублей со двора. Потому обе стороны можно понять – многим семьям проще дом продать, чем такие деньги найти. Вот и маются, а от несогласованности друг другу мешают. Еще бы третья сторона – администрация города – помогла как-то.

Анатолий Сергеев

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Гость проездом... гость 14.04.2016 10:44 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Неужели эти фото города Омска (!) , Столици Сибири ?! Говорят, Вы ещё и печки дровами топите...
0
Сады Энергия топит, всем пофиг особенно председателю, качаем воду каждый день, результата ноль
0
так у них получается и уличные "санузлы " тоже затопило и оттуда весь какаин плывет по городу. переселяйтесь в рябиновку там как говорят чиновники просто рай земной
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх