на правах рекламы
01:57
-14 $ 64.21 +0.01
70.68

Владимир ГАРДЕР: «Мельдоний не влияет на результат»

от 13.04.16 в 14:14 версия для печати
Владимир ГАРДЕР: «Мельдоний не влияет на результат»

Врач лыжной сборной России Владимир Гардер высказал свое мнение о допинге, финансовом кризисе, корейской пище и, конечно, омских дорогах.

Заслуженный врач России, омич Владимир Гардер уже несколько лет работает со спринтерской сборной России по лыжным гонкам. К его заслугам можно отнести медали российских лыжников, завоеванные на Олимпиадах в Ванкувере и Сочи, а также на других престижных соревнованиях.

omskinform.ru

Разговор с известным доктором не мог не зайти о мельдонии, препарате, который с 1 января 2016 года включен в число запрещенных и который уже выкосил многих известных российских спортсменов. Естественно, высказал Владимир Гардер и свое мнение о прошедшем сезоне, который для российских спринтеров получился менее удачным, чем предыдущие. Ну и, конечно, нельзя было обойти тему омского спорта и омских дорог.

«Мы мельдонием пользовались мало»

– Сейчас все только и говорят о мельдонии. Каково ваше мнение об этой ситуации?

– По мельдонию информация была доведена в конце августа – начале сентября. Раньше считалось, что он выводится из организма в течение двух-трех дней. Очевидно, что не было реактивов, которые смогли бы отследить его более длительный период. Это прибалтийский препарат, и его изобретатель дал неверную информацию о сроках выведения. Сейчас выяснилось, что в течение полугода он еще ловится, диагностируется. Сам мельдоний не влияет на результат. Он влияет на состояние здоровья спортсмена – восстанавливает, особенно когда бывают моменты перетренировок.

Что касается его допинговых свойств, то все знающие люди в этом сомневаются. Это придумано, причем, возможно, чтобы надавить на Россию. Он используется в постсоветском пространстве, потому что очень дешевый и более-менее помогал восстанавливать сердечные мышцы. Мне кажется, что его включили в число допинговых препаратов, потому что не присутствовали наши специалисты. На этой стадии можно было спокойно доказать, что это не допинг. Но если уж приняли это решение, то все те, кто имел отношение к мельдонию, должны были принять это как факт и не применять его.

rsport.ru

– Почему столько случаев?

– Во–первых, русское авось. Авось пронесет. Во-вторых, изначально неправильная информация о сроках его выведения. Все ориентировались, ну, максимум на неделю. Думали: «Ну, ладно, в декабре закончу его принимать».

– В лыжной сборной ведь не было положительных допинг-проб?

– Как только появилась информация, что нужно прекращать, мы тут же прекратили. Во-первых, мы его и так мало принимали. Есть средства, которые более надежны, лучше восстанавливают. К тому же нам он был не нужен, потому что со мной работают достаточно грамотные тренеры, которые регулированием тренировочного процесса грузили и восстанавливали. Хотя даже при таком подходе не нужно зарекаться, что у тебя ничего не будет.  Ребят пришлось предупредить, чтобы ни у кого не угощались, не принимали таблетки, которые кто-то предлагает. Обычно бывает, что кто-то говорит: «Да я на этом побежал». Другой отвечает: «А может, и я побегу», – и начинает пить. Обычно бывает как: «Он попался, а меня пронесет». Это вещь заезженная, и все равно русские на этом ловятся.

omskinform.ru

Чемпион-астматик

– Как оцениваете прошедший сезон для спринтерской сборной России?

– В этом сезоне топовых соревнований не было. Не было ни чемпионата мира, ни Олимпиады, были только этапы Кубка мира и «Тур де Ски». На «Туре» выступили успешно – Сергей Устюгов занял третье место. Спринт в этом сезоне, с одной стороны, был чуть похуже, с другой – Никита Крюков вновь выиграл этап Кубка мира. Не исключено, что тренеры искали варианты с прицелом на чемпионат мира и Олимпиаду.

– Мог ли Устюгов выступить лучше на «Тур де Ски»?

– Наверное, мог, но то, что он сделал, это героизм. Это человек с устойчивой психикой и очень одаренный. Я с ним знаком более десяти лет и видел, что он из ничего делал все. Так же он и продолжил.

– Победитель «Тур де Ски», норвежец Мартин Йонсруд Сундбю – такой феноменальный или сказывается принятие препаратов?

– Он сам говорит, что ему пришлось принимать самый эффективный препарат от астмы, чтобы справиться со всеми нагрузками. Мне кажется, это неправильно. Человек, который страдает бронхиальной астмой, не должен заниматься спортом. Он должен заниматься дозированной физической культурой, чтобы поправить свое здоровье. Я – за то, чтобы все были в равных условиях.

Особенности корейской еды

– По окончании сезона изменений в вашей бригаде, работающей со спринтерами, не произошло или этот вопрос еще будет обсуждаться?

– Еще будет обсуждаться, но, учитывая некоторые финансовые проблемы, из команды убрали второго тренера Михаила Девятьярова.  Шикарный тренер. Четыре руки лучше, чем две, но не нам судить. Мнение федерации и министерства спорта по поводу нашей бригады можно узнать в интернете.

skisport.ru

 

– То есть кризис немного почувствовали?

– Он сейчас начинает ощущаться, а на протяжении сезона его не было. Старалась и федерация, и Министерство спорта. Нам сразу сказали: «То, что намечалось, будет сделано». Запланировали поездку в Корею. Долго дискутировали, ехать или нет. Но потом федерация сказала – ехать, и все. Это правильно. Не столько даже для спортсменов, сколько для сервис-бригады – нужно было посмотреть, какой там снег, чтобы лучше технически подготовиться к Олимпиаде 2018 года, которая там пройдет.

– Особенностей много у Кореи?

– Есть немного. Мы в первый день, как приехали, заказали корейскую пищу, но потом ходили с открытыми ртами, потому что не привыкли к такой острой пище, хотя было и вкусно. Потом пришлось попросить, чтобы нам европейскую пищу делали – суп-лапшу с курицей, спагетти, что-то еще.

– Из корейской пищи что ели?

– Я себе рыбу заказал, но не думал, что ее так наперчат. Очень много специй было. Ну, и трава в основном. Любят мясо жарить на углях и тут же есть. Много используют морепродуктов. При этом все посоленное, поперченное, специями так разбавлено, что мама не горюй.

– Раньше же стереотип был, что корейцы только собак едят.

– Нас собаками не угощали. Во всяком случае, я на это надеюсь.

«Желал биатлонистам лучшего выступления»

– Наверняка следите и за биатлоном. Почему сборная России по биатлону выступила на чемпионате мира так плохо?

– Я не встречался с представителями сборной, но могу сказать, что народ там неплохой работает, который знает предмет. Наверное, фарта какого-то не было. Обычно же бывает: когда ничего, а потом прорыв. А в этот раз даже такие топовые ребята, как Антон Шипулин, буксовали. А вообще у Шипулина прекрасный тренер – Андрей Крючков. Это человек с глубокими познаниями. Он из атома полностью выстроит структуру любого процесса. Он практически не делает ошибок в плане тренировочного процесса. Но, очевидно, одного этого мало. Я им желал лучшего выступления. Нужно просто считать, что это не наш год, и спокойно готовиться дальше. Они прорвутся, я уверен.

omskinform.ru
– Не следили, случайно, за выборами ректора СибГУФКа?

– Я считаю себя патриотом Омска и все время интересовался выборами. Я всех знаю, кто выдвигался, и считаю, что парень на своем месте. Интеллигентный, нормальный мужик. Это я про Олега Шалаева. Может, даст ремонт старым помещениям, которые не ремонтировались с тех пор, как я тренировался. Даже Мутко говорил об этом бывшему ректору Владимиру Михалеву.

Безразличие омских чиновников

– Ситуация с подготовкой лыжников в Омске, по вашему мнению, нормальная?

– Я считаю, ненормальная, если практически ни одного омича не было заявлено на чемпионате России. Года три-четыре назад ведущие тренеры, которые радели за дело, учитывая плохое финансовое состояние, вынуждены были уехать из Омска. Здоровых, хороших спортсменов в Омской области пруд пруди, но еще надо дать лыжи и экипировку, а еще и смазку. Тогда и можно иметь какие-то результаты.

– Каково ваше мнение вообще о нынешнем уровне омского спорта?

– К сожалению, чувствую, что что-то теряется, дыхание уходит. Да, хорошая ситуация в художественной гимнастике, где Омская область постоянно делегирует спортсменок в сборную. А остальные – это единицы. Талантов-то много, нужно только дать им возможность и не мешать. Сами пробьют дорогу. Но, учитывая не слишком хорошее финансовое положение дел в спорте, каждый ищет что-то повыгоднее. Это нормальные вещи. Зачастую мы теряем молодых спортсменов на подходе к сборной. Если взять даже мою линию. Спортсмен не знает, к кому обратиться, где лучше поправить здоровье, какую фармакологию сделать. Есть диспансер, который раз в полгода проверяет состояние спортсмена, но нужно делать это постоянно, особенно когда человек подходит к сборной. Мы много теряем из-за элементарных болячек. Вот тут надо что-то предпринимать.

omskinform.ru

– О спортивной медицине в Омске что скажете?

– Для этого в Омске есть практически все. Вот отмечали 25 лет лечебно-физкультурному диспансеру. Но как был он захудалый, такой и есть. Это можно развивать. Там же фильтруют: должен ты заниматься большим спортом или нет, надо на тебя деньги тратить или нет. Если раньше говорилось о том, чтобы сделать новый лечебно-физкультурный диспансер, то сейчас никто об этом не говорит. Есть энтузиасты, надо их просто консолидировать и найти деньги во благо здоровья и омского спорта.

– Как относитесь к смене министра спорта Омской области?

– Мне сам этот процесс «один – второй – третий», честно говоря, не нравится. Что-то быстро они меняются. Либо изначально формально отнеслись к выбору этой должности, либо еще что-то. Ну нельзя так накосячить, чтобы тебя так быстро убирали. О Константине Подбельском я ничего плохого сказать не могу, только хорошее. Организаторская способность у него есть. Марафон, который уже достаточно раскручен, стал одним из символов Омской области. Но с ним я, к сожалению, не работал. Наверное, человек на своем месте. По одному марафону, конечно, тяжело судить, но тем не менее.

omskinform.ru
– Областные чиновники по линии спорта и здравоохранения не пытались встречаться с вами?

–  Это больная тема. Я спокойно к этому отношусь. Набиваться сам не хочу. Я же долгое время принимал участие в подготовке Алексея Тищенко к Олимпиаде в Пекине. С лыжниками тоже был на двух Олимпиадах и трех чемпионатах мира, с которых без медалей разного достоинства не возвращались. Никто из руководящих структур не поинтересовался, что и как. Я не хочу как-то выпячивать себя, но, может быть, я что-то больше знаю, в чем-то помог бы. Но если люди не спрашивают… Идей-то было много.

Омские дороги – это ужас

– Сейчас приехали в Омск. Что про наши дороги скажете?

– Это ужас, конечно. Есть такое желание – ответственных за дороги каждый день катать по ним, чтоб на своей заднице это почувствовали. Тогда, может, что-то сдвинется. В народе же бытует мнение, что если бы все деньги, которые идут на дороги, тратились по назначению, асфальтом можно было закатать Омск до второго этажа. Где эти деньги – кто знает? А пока мы на себе ощущаем «прелести» наших дорог.

skisport.ru

– Вы много ездите по стране и миру. Наверное, таких дорог давно не видели?

  – Вы знаете, мало где. Единственное, были в Псковской области. Сначала нормально там, а потом ухаб на ухабе. Въезжаем в Эстонию. Тот же самый ландшафт, те же технологии, но ни одной кочки. А так везде нормально. В Европе вообще не знают, как можно обмануть друг-друга. Для них главное – хорошо сделать дорогу. У нас же воровство в крови.

– Если получится приехать на 300-летие Омска, приедете?

– Обязательно. Мне хочется сказать городу Омску теплые слова, но пока нет возможности.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх