на правах рекламы
10:52
+18 $ 69.71 -1.04
77.64 -0.91

Омичи, недовольные «убитыми» дорогами, попросили Двораковского «убраться»   [ФОТО+ВИДЕО]  

от 09.04.16 в 17:40 версия для печати
Омичи, недовольные «убитыми» дорогами, попросили Двораковского «убраться»   [ФОТО+ВИДЕО]  

Около 1500 человек собрались на Театральной площади, чтобы привлечь внимание чиновников к дорогам. Омичи показывали КВН и сочиняли стихи.

Сегодня, 9 апреля, на Театральной площади у Музыкального театра состоялся общегражданский митинг «Омск – город без дорог». Мероприятие собрало более 1500 человек, а публично выступили свыше 20 горожан.

omskinform.ru

Люди самых различных профессий и возрастов вышли, чтобы заставить власть обратить внимание на самую главную проблему в преддверии 300-летия города – дороги. Среди них оказалась и известная многим омичам «дорожная фея» Вероника Бобрусь.

omskinform.ru
– Я пришла сегодня на этот митинг,  потому что поддерживаю мнение об ужасном состоянии дорог. Чтобы это исправить, нужно качественно работать, а не так, как сейчас – ремонта хватает на две недели.  Сама я больше не ремонтирую дороги, но периодически звоню в управление дорожного хозяйства с замечаниями. Пока не представляюсь –  разговаривают сквозь зубы, а как узнают, кто я, то сразу – мы с вами свяжемся, все будет исправлено. И частично даже исправляют! – рассказала девушка.

Сама активистка живет в Амурском поселке и благодарна за две дороги – 21-ю Амурскую и 24-ю Северную. Вероника недоумевает, почему дорога, построенная «Мегой» на свои средства, уже столько лет находится в отличном состоянии, а другие магистрали неустанно приходится латать.

omskinform.ru

Омич Максим Осташевский в своей пламенной речи отметил, что проблема омских дорог состоит еще и в том, что по центральным улицам разрешено ездить большегрузам – они портят дороги:

omskinform.ru
– Сейчас мы вбухиваем кучу денег в улицу Ленина, а все большегрузы с песком едут с порта и раздавили нам Иртышскую набережную, в которую тоже вкладывали деньги. Так, может быть, оно того не стоит – ради небольшого участка дороги ломать все остальное?! – спросил участник митинга.

Речь координатора движения «Омск – доступная среда» Бориса Мельникова предлагаем посмотреть на видео ниже. Он напомнил всем, кто в городе мэр и почему Омск стал свинарником.

Другой участник митинга Андрей Коненко – заявил о том, что пешеходные  переходы в Омске опасны с сентября по апрель, когда человек просто скатывается на дорогу или пробирается по снежным неубранным завалам. Для сравнения, в соседнем Новосибирске лед у «зебр» срезается бензопилой, а снег убирается.

omskinform.ru
– Моя супруга ждет ребенка, уже третьего, ей приходится возить старшего ребенка школу. Так вот, после езды на маршрутке по нашим дорогам у нее болит живот и ей приходится приезжать и лежать дома, чтобы отойти. Врачи просят себя беречь, но возить ребенка надо, – поделился со всеми  Константин Чернышков. – У меня ощущение, что наш город превращается в умирающую деревню, а этого бы очень не хотелось. Недавно общался с выпускницей, которая рассказала, что из группы в 20 человек в Омске остались жить только двое.

omskinform.ru

Он также вспомнил случай одной знакомой учительницы ИЗО, у которой дети на уроке отказались рисовать к 300-летию Омска свой город, потому что им за него стыдно.

Омская женская команда КВН показала небольшие миниатюры, как «удобно» омичам перемещаться по городу – ехать в битком набитых маршрутках (тр-тр-тр-тр-тр), заикаться, разговаривая  по телефону, бить друг друга сумками, кричать через весь салон, чтобы остановили и т. д.

omskinform.ru
omskinform.ru

Известный общественник Сергей Костарев построил свое выступление по принципу диалога  с митингующими.

– Все вы знаете нашего мэра. Все знают, что он плохо убирает дороги. Не надо с него требовать строить дороги – у него денег нет, но потребовать убирать их мы можем. Обратимся к нему, думаю, он нас услышит: «Двораковский, уберись!».

omskinform.ru

Толпа несколько раз повторила последнюю фразу.

omskinform.ru
– Дальше у нас есть губернатор и правительство Омской области. Именно они финансируют строительство дорог. Нам говорят – нет денег, а недавно были потрачены 2 млрд рублей на реконструкцию небольшой улицы Ленина, может, она неплохая, но она маленькая, – продолжил Костарев. –  Еще 2 млрд рублей тратят на то, чтобы вырубить поблизости сквер и замостить его гранитом. Еще чуть ниже строят плотину, которая может нанести Омску ущерб, ну ладно с ним с ущербом, но на нее потратили 5,5 млрд рублей. На эти деньги можно было бы построить половину дорог Омска, и не было бы никаких проблем! Предлагаю обратиться к нашему губернатору: «Назаров, поделись!».

И это толпа дружно повторила несколько раз, добавив: «Назаров, уберись!», имея в виду не уборку улиц, а нечто другое.

omskinform.ru

Председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь рассказал про стандарты ремонта и содержания дорог:

– У нас существует государственный стандарт дорог, которым предусмотрены максимально возможные дефекты полотна. Ямы и выбоины на дорогах не должны превышать следующие размеры: ширина – 60 см, длина – 15 см, а глубина – 5 см. Если яма, в которую вы попали, превышает допустимый стандарт, то вы имеете право предъявить требования к организации, которая отвечает за состояние дорог.

omskinform.ru
Главный организатор митинга Татьяна Нагибина прочла стих собственного сочинения (приводим его отрезками):

Был когда-то город наш сказочно красивым!
Был похож на город сад – Омск был очень милым!
Отличался чистотой, необычной красотой.
…………………………………………………
А теперь беда настала – бесхозяйственность во всем!
Омичей так грязь достала – покидают отчий дом!
Хуже нет такой печали – без хозяина устали.
Что же делать?! Как нам быть?! Где хозяина добыть?
В Омске больше нет дороги. Как же так у нас случилось?
Платим дружно мы налоги, чтоб машина развалилась?!
…………………………………………………...
Трудно нашему народу, тяжелее с каждым днем!
И ломают люди ноги, власти нашей нипочем…

Что же делать нам, друзья? Как же дальше быть?
Не пора ли в нашем доме мэра заменить?!

Депутат Омского городского Совета от КПРФ Николай  Эглит вышел к народу, сказал, что рад большому количеству участников, и предложил горожанам прийти в горсовет, чтобы разобраться более детально с дорожными проблемами. Однако народ его освистал.

omskinform.ru

–  У каждого из нас своя работа! Я геодезист, кто-то продавец и т. д. Почему мы должны свое время тратить и на вашу работу, собираться с вами и сидеть думать, как нам что-то сделать?! Вам за что зарплату платят?! Вы наверняка получаете больше каждого из нас стоящих. Мы сейчас время тратим в свой выходной, выходим, рассказываем, что у нас дороги плохие, вы не в курсе, вы тут не живете?! – ответил депутату один из молодых людей.

omskinform.ru

В заключение митинга была зачитана резолюция с требованиями, которые будут направлены мэру Омска, губернатору Омской области, в горсовет, Законодательное собрание Омской области, прокуратуру Омской области, правительству РФ, в Генпрокуратуру:

1) В самые короткие сроки создать комиссию по качеству ремонта и включить представителей общественности.
2) Добиться выделения дополнительных субсидий на ремонт дорог в Омске.
3) Запретить муниципальным и государственным предприятиям брать госзаказы на ремонт дорог.
4) Ужесточить контроль за гарантийными обязательствами подрядчиков. Не менее 10% стоимости контракта оплачивать через год после ремонта.
5) На сайте администрации города Омска в разделе «Ремонт дорог» указать все конкурсы на ремонт дорог на срок гарантийного периода, а также в оперативном режиме публиковать график производства работ.
6) Прекратить неэффективную практику ремонта дорог в один слой.
7) Организовать работы по расчистке ливневой канализации, уборке придорожной территории и пешеходных тротуаров.
8) На снегоуборочной технике использовать систему ГЛОНАСС, разработать онлайн-карту для отслеживания машин.
9) Подрядчику и заказчику объезжать дороги не менее двух раз в год с представителями общественности. Результаты публиковать на официальном сайте администрации Омска.
10) При ремонте и строительстве дорог делать ливневые канализации, учитывать мнение экспертов СибАДИ.
11) Генпрокуратуре и прокуратуре Омской области провести тщательное расследование на предмет сговора при ремонте дорог.

Отметим, что за резолюцию подписались почти 1500 человек.

omskinform.ru
omskinform.ru

После этого, как ранее сообщало РИА «Омск-Информ», Константин Чернышков попросил всех собраться для записи видеосообщения  для «прямой линии» президента РФ Владимира Путина, которая пройдет 14 апреля. В конце видеообращения омичи скандировали: «Спасите город Омск!». На этом митинг и закончился.

omskinform.ru

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
губер , мэр и ввп клали на вас!!!! Едро наше все!!!!!!!
Гражданин гость 11.04.2016 01:09 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Я рад, что митинг состоялся и сам там был. Хотя бы так люди выразили свое отношение к наплевательскому отношению власти к омичам и городу. Конечно, верой в заступничество Путина дело не должно ограничиваться, надо заставлять местных чиновников делать нормальные дороги и убирать город и не кивать на отсутствие денег
2
В заключение митинга была зачитана резолюция с требованиями...

Ну а где же лидеры наших многочисленных партий?
Что то не торопятся они поддержать свой электорат... или их интересуют только депутатские мандаты?
партиец гость 11.04.2016 17:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
В заключение митинга была зачитана резолюция с требованиями... Ну а где же лидеры наших многочисленных партий? Что то не торопятся они поддержать свой электорат... или их интересуют только депутатские мандаты? Ну так организатор и ведущая митинга Татьяна Нагибина и есть лидер партии яблоко.
0
На митинге было собрано 1200 подписей. Подписных листов не хватило и очень много. А разочарованным - сделайте что-то сами, А если кто-то и ушел, митинг добровольный, а не принудительный и каждому не угодишь.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх