на правах рекламы
11:19
+23 $ 63.78
65.79

Убийцы называевской школьницы не сядут пожизненно

от 06.04.16 в 14:56 версия для печати
Убийцы называевской школьницы не сядут пожизненно

Следствию не удалось найти ни одного прямого доказательства вины подсудимых, однако 11 из 12 присяжных считают их преступниками.

Сегодня, 6 апреля, в Омском областном суде состоятся прения сторон по громкому уголовному делу об убийстве школьницы в Называевске в январе 2013 года. Гособвинение назовет срок для обвиняемых в преступлении. Вердикт будет выносить суд присяжных, и уже точно известно, что он будет обвинительным.

omskinform.ru

Напомним, что поздно вечером 12 января 2013 года на пустыре возле железнодорожного вокзала в Называевске была жестоко убита, изнасилована и ограблена 17-летняя школьница, возвращавшаяся домой на электричке из Омска, где она проходила подготовительные курсы по иностранному языку. Убийц искали больше двух лет. В результате проделанной работы в поле зрения следственных органов попали ранее неоднократно судимые за кражи жители Называевска 24 и 23 лет. С одним из них убитая девушка училась в одной школе. Подозреваемые признались в содеянном и дали подробные показания об обстоятельствах преступления.

omskinform.ru

Перед оглашением приговора комментарий СМИ дала гособвинитель Елена Тебенькова. Она рассказала о ходе процесса, который проходил в закрытом для прессы режиме.

– Оба обвиняемых – Кобяков и Мачуло – после предварительного расследования дела заявили о суде присяжных. 11 февраля была сформирована коллегия присяжных, – сообщила гособвинитель. – Сначала обвиняемые написали явку с повинной, но потом отказались от своих показаний, признав только совершение имущественного преступления – кражи чужого имущества. В судебном заседании оба подсудимых заявили о наличии алиби, эти заявления были подтверждены свидетелями со стороны защиты. Это двоюродная сестра Кобякова, знакомая Мачулы и женщина, сдававшая им квартиру.

Тебенькова также отметила, что следствию не удалось найти ни одного прямого доказательства указывающего на причастность обвиняемых к совершению преступления. Однако есть совокупность доказательств, которая позволяет сделать вывод о причастности обвиняемых к преступлению.

– Было проведено несколько десятков геномных экспертиз. Ни одна геномная экспертиза не подтвердила сходство ДНК обвиняемых с ДНК, обнаруженными на месте преступления, – сказала представитель прокуратуры. – Здесь нужно учесть, что преступление было совершено 12 января, было -19 градусов, снег. Все это имеет значение. Мы объяснили это присяжным. Плюс отсутствие очевидцев. Были свидетели, которые что-то начинают вспоминать. И плохо помнят, что было. В день совершения преступления подсудимые отдыхали в кафе «Позитив», но были ли они пьяны, сейчас уже неизвестно.

Кобяков и Мачула в ходе суда вели себя театрально, играли на публику. В отсутствие же присяжных они показывали истинное лицо, подчеркнула Елена Тебенькова.

– Присяжные поняли это сразу и приняли правильное решение. Я очень благодарна нашим присяжным, которые исследовали очень большой объем информации. Присяжные отличили ложь от правды и приняли верное решение, – отметила Тебенькова. – В целом 11 присяжных из 12 проголосовали за виновность обвиняемых. Мы будем настаивать на довольно длительных сроках наказания. Но речь не идет о пожизненном сроке.

Добавим, что председательствующим по делу об убийстве называевской школьницы является судья Николай Гаркуша, известный очень жесткими приговорами.

# «Отморозкам», убившим школьницу в Называевске, дали 45 лет на двоих# Приговор убийцам называевской школьницы огласят завтра# Убийцы называевской школьницы не сядут пожизненно# Убийцы называевской школьницы предстанут перед судом присяжных# В Омске будут судить подозреваемых в убийстве называевской школьницы показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
ни одного прямого доказательства НЕТ, свидетели говорят, что парни были в совершенно другом месте во время преступления, ДНК НЕ СОВПАЛО! но присяжные видите ли отличили ложь от правды. А кто присяжные-то? понабрали с улицы, запарили им мозги своими следственными терминами, запугали наверняка еще кого-то, вот вам и приговор! вот вам и правосудие по омски! а настоящий убийца-то может где-то там дальше насилует и убивает, а? журналисты, ищите!!
0
Декстера на них нет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх