Поиск

Заместитель министра экономики Омской области, курирующий поддержку малого и среднего бизнеса, рассказал, как в регионе вести успешное дело.

– Денис Владимирович, как сегодня чувствует себя малый и средний бизнес?

– По-разному. Кто-то хорошо, кто-то плохо. Плохо чувствуют себя те, которые не развивались. Хотя предпринимателей два-три года назад предупреждали: хотите жить хорошо – не надо стоять на месте, старайтесь развиваться, не стойте на месте, придумывайте новые подходы. Потому что на рынок приходят крупные игроки, усиливается конкуренция. Но многие выбрали странную позицию: мол, я чего-то достиг, доходы получаю – зачем что-то придумывать? В результате – застой, а то и банкротство. Те, кто развиваются, находят новые рынки сбыта товаров и услуг и пользуются государственной поддержкой, чувствуют себя вполне комфортно.

– Какие сферы наиболее успешны?

– Я не буду говорить о сферах. Вне зависимости от сфер успешны те предприниматели, кто, как я уже сказал, развиваются, ищут новые форматы взаимодействия с потребителями товаров и услуг и новые рынки сбыта. Безусловно, есть сферы, в которых развиваться проще, так как конкуренция в них интереснее. Например, это сферы, связанные с пищевым производством и сельским хозяйством. Там предприниматели, эффективно выстраивая производство, способны экспортировать продукцию за пределы Омской области. Есть и специфические рынки, ниши в которых занимают омичи. Например, одно омское предприятие занимается производством резиновой крошки для стадионов. И омичи по всей стране поставляют этот материал – спрос на него связан с подготовкой к чемпионату мира по футболу.

– Недавно слушал одного крупного экономиста-теоретика, рассуждавшего о национальной экономической идее России. То есть какая продукция кроме нефти может пользоваться большим спросом в мире. Он заявил, что мы можем завоевать мировые рынки экологически чистой сельхозпродукцией. С вашей точки зрения, это интересная идея? Ведь конкретно Омская область в этом смысле могла бы сделать огромный прорыв…

– Начнем с Евросоюза – с учетом тех ограничений, которые он устанавливает, я бы не стал на эту тему фантазировать. А вот Китай – достаточно реальный вариант. Недавно в Маньчжурию – крупнейший логистический центр этой страны – ездили 17 наших предпринимателей. Только за три дня они заключили контрактов на 10 млн долларов и уже сумели организовать поставки в Китай масличной продукции – отгружен вагон пробной партии масличного льна, а апреле пойдут партии растительных масел и кондитерских изделий омского производства. Намечается экспорт зерна – оно пойдет после утверждения квот для Маньчжурии. Вообще Маньчжурия – это логистический центр, который можно назвать распредцентром. То есть поставки осуществляются туда, потом распространяются по всему Китаю и Восточной Азии.

– Получается, уже можно говорить о том, что мы будем хорошо зарабатывать на кормлении китайцев? Это может стать региональной политикой?

– При всех возможностях не так все просто. Взять и запросто прийти на рынок в Китай нельзя. В Китае жуткая конкуренция, и плюс к этому они серьезно соблюдают интересы отечественного производителя. Кроме того, у них особый менталитет: сначала все зависит от дружественных или партнерских связей, затем они сверяют направление развития, так сказать, с линией партии. Вследствие этого тормозятся проекты даже на уровне РФ. Необозримого поля сейчас в мировой экономике нигде нет.

– Вы сказали о связанных с Евросоюзом санкциях. Но ведь когда-то они закончатся?

– Скажем так – они к нам и без этого не очень хорошо относились, а с учетом санкций ставят дополнительные препоны. Мы знаем, что некоторые омские компании поставляют свою продукцию на европейский рынок, но делается это не напрямую. Ее покупают, например, Литва или Латвия, для которых Евросоюз создает дополнительные преференции, а уже они перепродают нашу продукцию дальше. Для нас это не очень хорошо. Но напрямую пробиться трудно. К тому же обратите внимание, как Евросоюз поддерживает своих производителей – он хочет видеть, чтобы в магазинах экологически чистого питания присутствовали прежде всего европейские фермеры, которые, кстати, дотируются государством.

– А какие омские предприятия, если говорить о малом бизнесе, самые успешные? Составляете какие-то рейтинги?

– На основе данных, полученных из годовой бухгалтерской отчетности малых организаций, Омскстатом составляется рейтинг «Лидеры малого бизнеса». Первое место в нем занимает ООО «Иртыш-торг» (розничная торговля и ремонт бытовых изделий), второе – ЗАО «Компания СТА» (операции с недвижимым имуществом), третье – ООО «Енисей-Омск» (торговля автотранспортными средствами и техобслуживание). ООО «Промресурсы» занимается оптовой торговлей, ООО «Электрохимзащита» – строительством, ООО «Сеть аптек «Забота» – понятно чем, – это четвертое, пятое и шестое места соответственно.

Девятое место занимает ООО «Бизнес-центр» (операции с недвижимостью и предоставление услуг). А вот на седьмом и восьмом местах – ООО «Латэ» и ООО «Сибкор-2», у них в графе «Вид экономической деятельности» указано – гостиницы и рестораны. То же самое указано и в виде деятельности замыкающего десятку ООО «Домашняя трапеза», его основной род деятельности – столовые при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания. Пусть вас не смущает, что рейтинг составлен по итогам 2014 года. Другого на сегодняшний день не существует – система оценок весьма трудоемкая.

– Кстати, по каким критериям составляется рейтинг?

– На первом этапе производился отбор организаций внутри каждого вида экономической деятельности. В качестве упорядочивающего критерия выбирается показатель «выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг». Установлена граница вхождения организаций в выборку – доля выручки искомых организаций должна превышать 50 процентов от выручки вида деятельности в целом. На втором этапе ранжирование организаций проводится по отдельным группам финансовых коэффициентов, характеризующих деловую активность организации, эффективность управления, прибыльность хозяйственной деятельности, платежеспособность и финансовую устойчивость. На третьем этапе из частных рейтингов по финансовым показателям, включая выручку от продажи и прибыль до налогообложения, строится итоговый рейтинг в разрезе видов экономической деятельности как сумма отдельных рейтингов. На заключительном четвертом этапе формируется сводный рейтинг организаций, исключая их принадлежность к виду деятельности, по совокупному рангу финансовых показателей.

– Затейливо. А какая продукция омских предприятий среднего и малого бизнеса идет на экспорт?

– Та же резиновая крошка, котлы отопления. В Омском районе есть производители сушилок зерна, которые поставляются в Казахстан. Высокоточные измерительные приборы. Нефтяникам поставляется светодиодная продукция. По всей стране расходится продукция компании, производящей медицинское оборудование, в частности, предназначенное для лечения онкологии и профилактики постраковых заболеваний, и тому подобное. Если кто-то из предпринимателей заинтересован в помощи при выходе на рынки других регионов России и стран мира, то он может обратиться в Центр поддержки экспорта при Агентстве развития и инвестиций. Специалисты центра бесплатно сориентируют, где продукция предпринимателя может быть интересна, в какой бизнес-миссии стоит ему поучаствовать, и в этом случае помогут найти партнеров за пределами региона.

– Денис Владимирович, несмотря на кризис сегодня многие омичи мечтают открыть свой бизнес. Понятно, что для большого бизнеса нужны большие деньги, которых или нет, или которые народ боится брать в кредит. Можно в Омске разбогатеть, занимаясь малым бизнесом? Каковы будут ваши рекомендации?

– Как вы выразились, разбогатеть в Омске, занимаясь своим бизнесом, можно, но нужны сильное упорство и уникальная идея. Сейчас молодые люди придумывают, изобретают, создают новые ниши. Вот есть в Омске компания, которая делает оригинальные портмоне и ремни – их продукция расходится на ура. Активно открываются ателье по пошиву уникальной одежды, «просто шапок» и т. д. Появляются новые интересные форматы кофеен и ресторанов. Есть предприниматели, изготавливающие оборудование для музыкальных инструментов, за которыми, не поверите, но стоят в очереди в Германии.

Нужна, что называется эдакая фишечка. Ну, и конечно, человек должен в своей работе добиться беспрекословного качества. И все получится. Не стоит также забывать про государственную помощь в виде оказания имущественных, административных, консультационно-информационных, обучающих и финансовых мер поддержки. Есть налоговые каникулы и гранты для начинающих предпринимателей, субсидии на компенсацию затрат по договорам лизинга, на приобретение оборудования, а также в сфере социального предпринимательства. Есть бесплатная «горячая линия» (40-45-40), позвонив на которую предприниматель может получить ответы на все вопросы, касающиеся ведения бизнеса, есть центр бесплатного юридического сопровождения и т. д. Нужно всем этим пользоваться – и развивать свое дело будет значительно легче.

Записал Владимир Преображенский

Заместитель министра экономики Омской области, курирующий поддержку малого и среднего бизнеса, рассказал, как в регионе вести успешное дело.

– Денис Владимирович, как сегодня чувствует себя малый и средний бизнес?

– По-разному. Кто-то хорошо, кто-то плохо. Плохо чувствуют себя те, которые не развивались. Хотя предпринимателей два-три года назад предупреждали: хотите жить хорошо – не надо стоять на месте, старайтесь развиваться, не стойте на месте, придумывайте новые подходы. Потому что на рынок приходят крупные игроки, усиливается конкуренция. Но многие выбрали странную позицию: мол, я чего-то достиг, доходы получаю – зачем что-то придумывать? В результате – застой, а то и банкротство. Те, кто развиваются, находят новые рынки сбыта товаров и услуг и пользуются государственной поддержкой, чувствуют себя вполне комфортно.

– Какие сферы наиболее успешны?

– Я не буду говорить о сферах. Вне зависимости от сфер успешны те предприниматели, кто, как я уже сказал, развиваются, ищут новые форматы взаимодействия с потребителями товаров и услуг и новые рынки сбыта. Безусловно, есть сферы, в которых развиваться проще, так как конкуренция в них интереснее. Например, это сферы, связанные с пищевым производством и сельским хозяйством. Там предприниматели, эффективно выстраивая производство, способны экспортировать продукцию за пределы Омской области. Есть и специфические рынки, ниши в которых занимают омичи. Например, одно омское предприятие занимается производством резиновой крошки для стадионов. И омичи по всей стране поставляют этот материал – спрос на него связан с подготовкой к чемпионату мира по футболу.

– Недавно слушал одного крупного экономиста-теоретика, рассуждавшего о национальной экономической идее России. То есть какая продукция кроме нефти может пользоваться большим спросом в мире. Он заявил, что мы можем завоевать мировые рынки экологически чистой сельхозпродукцией. С вашей точки зрения, это интересная идея? Ведь конкретно Омская область в этом смысле могла бы сделать огромный прорыв…

– Начнем с Евросоюза – с учетом тех ограничений, которые он устанавливает, я бы не стал на эту тему фантазировать. А вот Китай – достаточно реальный вариант. Недавно в Маньчжурию – крупнейший логистический центр этой страны – ездили 17 наших предпринимателей. Только за три дня они заключили контрактов на 10 млн долларов и уже сумели организовать поставки в Китай масличной продукции – отгружен вагон пробной партии масличного льна, а апреле пойдут партии растительных масел и кондитерских изделий омского производства. Намечается экспорт зерна – оно пойдет после утверждения квот для Маньчжурии. Вообще Маньчжурия – это логистический центр, который можно назвать распредцентром. То есть поставки осуществляются туда, потом распространяются по всему Китаю и Восточной Азии.

– Получается, уже можно говорить о том, что мы будем хорошо зарабатывать на кормлении китайцев? Это может стать региональной политикой?

– При всех возможностях не так все просто. Взять и запросто прийти на рынок в Китай нельзя. В Китае жуткая конкуренция, и плюс к этому они серьезно соблюдают интересы отечественного производителя. Кроме того, у них особый менталитет: сначала все зависит от дружественных или партнерских связей, затем они сверяют направление развития, так сказать, с линией партии. Вследствие этого тормозятся проекты даже на уровне РФ. Необозримого поля сейчас в мировой экономике нигде нет.

– Вы сказали о связанных с Евросоюзом санкциях. Но ведь когда-то они закончатся?

– Скажем так – они к нам и без этого не очень хорошо относились, а с учетом санкций ставят дополнительные препоны. Мы знаем, что некоторые омские компании поставляют свою продукцию на европейский рынок, но делается это не напрямую. Ее покупают, например, Литва или Латвия, для которых Евросоюз создает дополнительные преференции, а уже они перепродают нашу продукцию дальше. Для нас это не очень хорошо. Но напрямую пробиться трудно. К тому же обратите внимание, как Евросоюз поддерживает своих производителей – он хочет видеть, чтобы в магазинах экологически чистого питания присутствовали прежде всего европейские фермеры, которые, кстати, дотируются государством.

– А какие омские предприятия, если говорить о малом бизнесе, самые успешные? Составляете какие-то рейтинги?

– На основе данных, полученных из годовой бухгалтерской отчетности малых организаций, Омскстатом составляется рейтинг «Лидеры малого бизнеса». Первое место в нем занимает ООО «Иртыш-торг» (розничная торговля и ремонт бытовых изделий), второе – ЗАО «Компания СТА» (операции с недвижимым имуществом), третье – ООО «Енисей-Омск» (торговля автотранспортными средствами и техобслуживание). ООО «Промресурсы» занимается оптовой торговлей, ООО «Электрохимзащита» – строительством, ООО «Сеть аптек «Забота» – понятно чем, – это четвертое, пятое и шестое места соответственно.

Девятое место занимает ООО «Бизнес-центр» (операции с недвижимостью и предоставление услуг). А вот на седьмом и восьмом местах – ООО «Латэ» и ООО «Сибкор-2», у них в графе «Вид экономической деятельности» указано – гостиницы и рестораны. То же самое указано и в виде деятельности замыкающего десятку ООО «Домашняя трапеза», его основной род деятельности – столовые при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания. Пусть вас не смущает, что рейтинг составлен по итогам 2014 года. Другого на сегодняшний день не существует – система оценок весьма трудоемкая.

– Кстати, по каким критериям составляется рейтинг?

– На первом этапе производился отбор организаций внутри каждого вида экономической деятельности. В качестве упорядочивающего критерия выбирается показатель «выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг». Установлена граница вхождения организаций в выборку – доля выручки искомых организаций должна превышать 50 процентов от выручки вида деятельности в целом. На втором этапе ранжирование организаций проводится по отдельным группам финансовых коэффициентов, характеризующих деловую активность организации, эффективность управления, прибыльность хозяйственной деятельности, платежеспособность и финансовую устойчивость. На третьем этапе из частных рейтингов по финансовым показателям, включая выручку от продажи и прибыль до налогообложения, строится итоговый рейтинг в разрезе видов экономической деятельности как сумма отдельных рейтингов. На заключительном четвертом этапе формируется сводный рейтинг организаций, исключая их принадлежность к виду деятельности, по совокупному рангу финансовых показателей.

– Затейливо. А какая продукция омских предприятий среднего и малого бизнеса идет на экспорт?

– Та же резиновая крошка, котлы отопления. В Омском районе есть производители сушилок зерна, которые поставляются в Казахстан. Высокоточные измерительные приборы. Нефтяникам поставляется светодиодная продукция. По всей стране расходится продукция компании, производящей медицинское оборудование, в частности, предназначенное для лечения онкологии и профилактики постраковых заболеваний, и тому подобное. Если кто-то из предпринимателей заинтересован в помощи при выходе на рынки других регионов России и стран мира, то он может обратиться в Центр поддержки экспорта при Агентстве развития и инвестиций. Специалисты центра бесплатно сориентируют, где продукция предпринимателя может быть интересна, в какой бизнес-миссии стоит ему поучаствовать, и в этом случае помогут найти партнеров за пределами региона.

– Денис Владимирович, несмотря на кризис сегодня многие омичи мечтают открыть свой бизнес. Понятно, что для большого бизнеса нужны большие деньги, которых или нет, или которые народ боится брать в кредит. Можно в Омске разбогатеть, занимаясь малым бизнесом? Каковы будут ваши рекомендации?

– Как вы выразились, разбогатеть в Омске, занимаясь своим бизнесом, можно, но нужны сильное упорство и уникальная идея. Сейчас молодые люди придумывают, изобретают, создают новые ниши. Вот есть в Омске компания, которая делает оригинальные портмоне и ремни – их продукция расходится на ура. Активно открываются ателье по пошиву уникальной одежды, «просто шапок» и т. д. Появляются новые интересные форматы кофеен и ресторанов. Есть предприниматели, изготавливающие оборудование для музыкальных инструментов, за которыми, не поверите, но стоят в очереди в Германии.

Нужна, что называется эдакая фишечка. Ну, и конечно, человек должен в своей работе добиться беспрекословного качества. И все получится. Не стоит также забывать про государственную помощь в виде оказания имущественных, административных, консультационно-информационных, обучающих и финансовых мер поддержки. Есть налоговые каникулы и гранты для начинающих предпринимателей, субсидии на компенсацию затрат по договорам лизинга, на приобретение оборудования, а также в сфере социального предпринимательства. Есть бесплатная «горячая линия» (40-45-40), позвонив на которую предприниматель может получить ответы на все вопросы, касающиеся ведения бизнеса, есть центр бесплатного юридического сопровождения и т. д. Нужно всем этим пользоваться – и развивать свое дело будет значительно легче.

Записал Владимир Преображенский