на правах рекламы
01:22
+18 $ 73.14 -0.05
86.99 +0.13

Уходящий март в Омской области оказался аномально теплым

от 31.03.16 в 16:38 версия для печати
Уходящий март в Омской области оказался аномально теплым

Среднемесячная температура воздуха в марте оказалась на 6 градусов выше нормы. На юге Омской области снег уже полностью растаял.

Омские синоптики назвали уходящий март нынешнего года самым уникальным за последние 100 лет.

Отличительной чертой месяца стала череда прошедших через территорию Омской области циклонов. Каждый из них принес осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Например, в Тевризе за месяц выпало 4 нормы осадков. В Омске – 2 нормы. Наименьшее количество осадков (97% от нормы) выпало в Русской Поляне.

Еще один признак уникальности месяца – большая высота снежного покрова. Самые высокие сугробы оказались в Усть-Ишиме – 71 см. В Омске – 62 см при среднем значении 31 см. Снеготаяние в этом году началось рано. В Русской Поляне, Черлаке, Любимовке (Оконешниковский район) и Павлоградке снег уже растаял. В ближайшее время снег полностью растает и в центре региона.

Как отметили синоптики Обь-Иртышского УГМС, уходящий  март запомнится омичам как один из ветреных месяцев. В течение 16 дней сила ветра достигала 10 и более метров в секунду, в третьей декаде – 18 м/с. При этом месяц был солнечным. Метеостанция Омск зафиксировала в марте 185 часов солнечного сияния – это на 61 час больше нормы.

Среднемесячная температура  воздуха на территории Омской области составила -4…-5 градусов, что на 3-6 градусов выше нормы. Этот март оказался одним из самых жарких за все годы наблюдений с 1930 года. Теплее март был в 2002 году, когда среднемесячная температура воздуха составила всего -2 градуса.

Добавим, что абсолютный температурный максимум дня в Омске был перекрыт 20 марта и составил +5,3 градуса.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх