на правах рекламы
06:20
+17 $ 66.00
73.22

В Омской области решили отказаться от соцнормы на свет

от 29.03.16 в 17:50 версия для печати
В Омской области решили отказаться от соцнормы на свет

omskinform.ru
В регионе отсутствуют достоверные сведения по потреблению электричества за 2012 год. Кроме того, граждане могут лишиться субсидий.

На сегодняшнем заседании Общественного совета при Региональной энергетической комиссии Омской области рассматривался вопрос о введении социальной нормы потребления электроэнергии.

В конце февраля законодательно было определено право высшего лица региона (губернатора) самостоятельно определить, будет ли регион ее вводить и сроки перехода. Решение необходимо было принять до 1 января 2017 года.

Как пояснил заместитель председателя РЭК Владимир Тараненко (на фото), соцнорма определяется по данным 2012 года, однако в Омской области отсуствуют достоверные сведения за этот период. В связи с чем невозможно выполнить ее расчет и постановление правительства.

Кроме того, существует перекрестное субсидирование, которое предусматривает разные тарифы для категорий граждан (в зависимости от местности проживания, наличия газовой или электрической печи и т. д.). В целом же экономически обоснованный тариф составляет 3 рубля 17 копеек за кВт/час. Половина населения Омской области платит 92% этой суммы по одноставочному тарифу (многоквартирые дома, в которых есть газовая плита).

– Опыт пилотных регионов, Ростовской, Владимирской областей, Красноярского края и других регионов, где в 2013 году появилась соцнорма, показывает, что оно вызывает массовые протесты населения, – заявил  Владимир Тараненко.

omskinform.ru
В связи с этим члены Общественного совета при РЭК (в том числе три депутата горсовета – Алексей Сокин, Вячеслав Васильев и Игорь Федотов) решили не вводить социальную норму потребления электроэнергии населения. 

– Какую бы соцнорму мы ни утвердили и как бы ни усредняли, появится слой населения, который будет платить больше. Зачем нам создавать дополнительный повод для увеличения платы, если мы можем этого не делать?! Есть проблемы в сборе данных, но это наша текущая работа, и мы с этой проблемой справились, но все же самое важное – социальная сторона вопроса, – подытожил после мероприятия председатель РЭК Олег Голубев.

Решение Общественного совета будет направлено главе региона Виктору Назарову.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
Да уж.
В чём экономия, никто так и не сказал.
Разумно всегда было-сколько потребил-столько заплатил.
А некоторые будут так экономить.....просто представить страшно.
в подъездах ни одной лампочки не останется....так что разум вроде пока побеждает.
0
Ну хоть одна здравая мысль восторжествовала! Хотя, неизвестно, что сотворит губернатор...
Инфоголик гость 29.03.2016 19:43 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
не было бы счастья, да несчастье - в лице проворовавшихся владельцев омкэнергосбыта - помогло, так, может, и с дорогами: нам отменят транспортный налог; и жильцам аварийных и подлежщих по суду капремонту домов отменят квартплату
-1
Соц. норма это когда бесплатно, а не за ту же плату. Был бы Сталин, быстро бы объяснил.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх