на правах рекламы
02:10
+3 $ 75.46 -0.95
82.01 -0.62

Сергей МОИСЕЕНКО: «Областное трехстороннее соглашение – источник социального спокойствия»

от 29.03.16 в 17:28 версия для печати
Сергей МОИСЕЕНКО: «Областное трехстороннее соглашение – источник социального спокойствия»

В непростой экономической ситуации возрастает роль профсоюзных организаций: чтобы работник не оставался один на один с работодателем.

На прошлой неделе прошел семинар для руководителей членских организаций Федерации омских профсоюзов (ФОП).

В работе также  приняли участие члены областного правительства, руководство регионального объединения работодателей, Госинспекции труда, представители прокуратуры.

omskinform.ru

Перед началом семинара лидер омских профсоюзов Сергей Моисеенко сообщил журналистам, что на прошедшей недавно областной трехсторонней комиссии рассматривался вопрос о повышении заработной платы в сфере образования. На следующей трехсторонней комиссии будет обсуждаться возможность повышения заработной платы трудящимся,  занятым в здравоохранении, культуре, социальным работникам.

Не случаен акцент на бюджетной сфере, за которую отвечает непосредственно правительство Омской области. С промышленностью сложнее, поскольку предприятия зависят  от наличия заказов и их своевременной оплаты. Хотя есть много положительных примеров, когда руководители промпредприятий изыскивают возможность повышать заработную плату.

Самый социально ориентированный бюджет

Выступая с приветственным словом, зампредседателя регионального правительства Владимир Компанейщиков подчеркнул, что сам он, так же как и губернатор Виктор Назаров, является членом профсоюза работников госучреждений.

Компанейщиков сообщил присутствующим, что  между региональным  правительством и ФОП налажен тесный контакт, продолжается конструктивный диалог, есть взаимопонимание по всем ключевым вопросам.

omskinform.ru
– У нас одна общая задача – социальное благополучие граждан. Мы вместе должны обсуждать проблемы и находить пути их решения. Должны гарантировать трудящимся достойные условия труда, своевременную выплату заработной платы. Думаю, все вместе мы хотим одного: чтобы у наших трудящихся граждан было чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне, – считает Комапанейщиков. – Вы знаете, что губернатор Омской области в своем бюджетном послании неукоснительно исполняет свои обязательства перед работниками бюджетной сферы. Наш бюджет самый социально ориентированный. Вы можете посмотреть статистику Минфина РФ, и вы увидите, что основная доля бюджета региона направлена на социальную сферу.

Тяжело это дается. Экономика в целом в стране и в Омской области в частности сталкивается с серьезными проблемами. Давно с такой ситуацией не сталкивались, и мы вместе должны вырабатывать шаги, чтобы не допустить социального напряжения, дальнейшего обеднения граждан».

Зампред регионального правительства особо отметил работу правовых инспекторов труда Федерации, которые провели почти 500 проверок, повлекших за собой соответствующие представления по поводу нарушений прав работников. По мнению Компанейщикова, ФОП стоит продолжить принимать участие в мониторинге социально-экономической ситуации на предприятиях, в учреждениях  и организациях. Должна быть полная и оперативная информация о социальном положении трудящихся, об изменениях в системе оплаты труда, улучшающих условия труда.

В новой экономической реальности необходимо искать иные  формы и методы работы, в этом процессе важна роль профсоюзов как крупнейшей общественной организации региона, обдающей огромным авторитетом, опытом организаторской работы, во многом обеспечивающей стабильность в обществе.

– Руководители профорганизаций должны шире использовать потенциал общественных советов, сформированных при органах исполнительной власти Омской области. Это не декоративные советы, а Виктор Иванович Назаров очень жестко спрашивает с руководителей органов исполнительной власти, чтобы общественные советы были действительно той структурой, которая позволяет, во-первых, повышать эффективность работы органов исполнительной власти, во-вторых, налаживать диалог общества, в том числе и с профсоюзами. Я бы очень хотел, чтобы доля представителей профсоюзов в общественных советах значительно повысилась. Считаю, что необходимо активизировать работу по увеличению как числа профсоюзов, так и количества работников, в них состоящих, – завершил свое выступление Компанейщиков.

Один на один с работодателем

Руководитель Госинспекции труда Сергей Беляев довольно жестко обозначил ряд актуальных проблем, существующих сегодня  в трудовых отношениях.

– Это высокий уровень производственного травматизма, гибель работников, высокий уровень скрытых нелегализованных трудовых отношений, такое явление, как выплаты серых зарплат, задолженность по заработной плате, большое количество рабочих мест, где не созданы условия труда в соответствии с требованиями законодательства. И решение этих проблем – обязанность всех нас.

omskinform.ru

Прежде всего руководителей организаций, предпринимателей, объединений работодателей, надзорных органов, и конечно, профсоюзных организаций. Сейчас работник как никогда один на один с работодателем в вышеперечисленных вопросах.

Исчезли многие советы трудовых коллективов, мало первичных профорганизаций (особенно это касается предприятий частной формы собственности). Массовое их возрождение могло бы здорово повлиять на улучшение обстановки, и здесь, конечно, велика роль лидера первички. Это должен быть человек лояльный, компромиссный, дипломатичный и одновременно принципиальный, волевой, и, что очень важно, необходимо быть как высокопрофессиональным в своем деле, так и подкованным в правовом отношении. Думаю, что усиление внимания к сфере трудовых отношений всеми сторонами социального партнерства даст не одномоментный, но в конечном итоге благоприятный результат, – обрисовал свое видение проблем главный государственный инспектор труда в Омской области.

Сплотиться, чтобы противостоять

Председатель Омского областного союза организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов» Сергей Моисеенко  в своем докладе «О выполнении постановлений VII отчетно-выборной конференции ООООП «ФОП» 14.04.2015 года и основные направления работы ФОП в 2016 году» обозначил приоритетные направления деятельности ФОП.

Это повышение роли профсоюзов в государстве и обществе;  обеспечение социальных прав работников и совершенствование нормативно-правовой базы в сфере регулирования трудовых отношений; осуществление профсоюзного контроля за соблюдением работодателями и органами исполнительной власти Омской области трудового законодательства РФ и иных нормативных правовых актов; укрепление и развитие социального партнерства.

Профсоюзный лидер считает, что большое значение сегодня имеют способность и желание отраслевых профсоюзов работать в команде, объединенной стратегическими целями и задачами, направленными на  организационное и кадровое укрепление омских профсоюзов, мотивацию профсоюзного членства. Особенно это актуально сейчас, когда и страна в целом, и Омская область находятся в очень сложной экономической ситуации.

ФОП в цифрах

omskinform.ru
Сергей Моисеенко привел следующие цифры по состоянию на 1 января 2016 года. ФОП объединяет 38 членских организаций, в том числе 14 областных, 5 территориальных и 19 первичных профсоюзных организаций, относящихся к общероссийским профсоюзам авиационных работников, трудящихся авиационной, оборонной, радиоэлектронной промышленности и других отраслей. В структуре ФОП 32 координационных совета организаций профсоюзов в муниципальных образованиях, то есть такое объединение существует в каждом сельском районе Омской области.

В структуре членских организаций ФОП – 2 258 первичек, объединяющих 226 477 членов профсоюзов. Это 174 526 работающих,  более 40 тысяч студентов и учащихся и почти  12 тысяч пенсионеров и безработных. 

Однако по сравнению с 2014 годом членов профсоюзов стало на 3% меньше по разным причинам. Это и реорганизация, и оптимизация, и вывод персонала на аутсорсинг.

А часть руководителей учреждений и предприятий откровенно не заинтересованы в создании профсоюзных организаций.

– К сожалению, нет профорганизаций в ряде районных администраций, органов государственной власти, что, разумеется, не способствует созданию первичек в курируемых ими учреждениях и на предприятиях, – посетовал С. Моисеенко.

Впрочем, ФОП принимает меры по восстановлению первичек  и увеличению численности членов профсоюзов. Для представителей ФОП на селе предусмотрены доплаты. Им также  бесплатно оформляется подписка на газеты «Позиция» и «Солидарность».

Кроме того, профактив в районах области проходит обучение, проводятся встречи представителей ФОП с главами районов.

Благодаря такой работе в 2015 году было образовано 20 новых первичек.

Главные инструменты защиты

omskinform.ru
Забастовки и стачки давно ушли в прошлое. Сегодня профсоюзы используют иные инструменты защиты, нежели на заре своего развития. Сергей Моисеенко сообщил, что выполняя постановления VII отчетно-выборной конференции, ФОП проводит работу по развитию и совершенствованию системы социального партнерства.

Главными инструментами защитных функций профсоюзов являются соглашения и коллективные договоры. В настоящее время в регионе действуют: областное трехстороннее соглашение о социальном партнерстве на 2016–2018 годы, Территориальное соглашение о регулировании социально-трудовых отношений на территории  Омска на 2016–2018 годы. А также 50 региональных и территориальных отраслевых соглашений, 32 территориальных соглашения в районах области, 2183 коллективных договора.

254 тысячи работников охвачены коллективными договорами, из них 171 тысяча – члены профсоюзов. Более 63% колдоговоров заключены в учреждениях и организациях муниципальной формы собственности, 16,4% – региональной, 11,3 – частной, 9% – федеральной форм собственности.

Однако в 74 организациях, где есть профсоюзы, пока нет колдоговоров. В целях развития колдоговорных отношений ФОП подготовлено соответствующее методическое пособие, подключаются областные СМИ, отраслевые газета «Позиция» и Интернет-ресурс.

Руководитель ФОП подчеркнул, что на тех предприятиях и учреждениях, где нет профорганизиций, заключенные колдоговоры носят скорее декларативный характер и не нацелены на улучшение трудовых прав работников.

Другая нерешенная проблема социального партнерства  – отсутствие у министров правительства Омской области полномочий для подписания отраслевых соглашений с профсоюзами. Эту ситуацию можно исправить, приняв соответствующий нормативно-правовой акт на уровне регионального правительства.

Помощь членам профсоюзов

omskinform.ru
– Оказание конкретной правозащитной помощи членам профсоюзов – одно из приоритетных направлений работы ФОП, – уточнил Сергей Моисеенко. Так, при участии правового отдела проведено 445 проверок соблюдения трудового законодательства, организованы комплексные проверки в 312 организациях совместно с региональным минтруда и соцразвития. Повысилось взаимодействие ФОП с органами прокуратуры города и области, в результате которого работодателям направлено 386 представлений об устранении нарушений трудового законодательства. В судах рассмотрено 174 иска, из которых 159 удовлетворены полностью или частично в пользу работников.

В 2015 году  ФОП и ее членские организации добивались реализации права работников на безопасный труд, в результате чего снизилось количество несчастных случаев  на производстве.

Деятельность федерации строилась в тесном взаимодействии с членскими организациями, уполномоченными по охране труда ФОП в районах области, госинспекцией труда в Омской области региональным минтруда и соцразвития.

Техинспекцией ФОП проводились комплексные проверки на промышленных предприятиях энергетики, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, авиационной. А также в учреждениях здравоохранения, культуры и общественного обслуживания.

В соответствии с соглашениями по охране труда колдоговоров реализовано более 9,5 тыс.  мероприятий по улучшению условий труда, создано 128 высокотехнологичных рабочих мест, всего около 18 тысяч работников получили более комфортные условия труда.

Молодежная политика ФОП

Сергей Моисеенко подчеркнул, что ФОП целенаправленно решает вопросы молодежной политики. Впервые в члены профсоюзов принято почти 13 тысяч работающих, из них 5576 человек в возрасте до 35 лет. Молодежный совет ФОП активно ведет работу по привлечению молодежи в ряды профсоюзов. Всего в организациях, учреждениях и на предприятиях действует более 100 молодежных советов (комиссий).

ФОП тесно взаимодействует с Ассоциацией профсоюзных организаций студентов, объединяющей 9 крупнейших вузов региона. Для студентов работает школа профсоюзного лидера, был организован региональный этап конкурса «Профсоюзный мастер-2015», лауреаты которого приняли участие в финале конкурса в Крыму.

Проводится системная работа с молодежным профактивом в рамках форумов, круглых столов, совещаний, направленных на повышение мотивации и социально-экономическую защиту молодежи.  Результат налицо – молодежь до 35 лет составила 43% от общего числа работающих, принятых в профсоюзы в прошлом году.

Сохраняя традиции

Традиционно через профсоюзы трудящиеся приобретали путевки на отдых в санатории и в летние школьные лагеря. По-прежнему это одно из важных направлений работы профсоюзов. Только на детское оздоровление в прошлом году из профбюджетов было направлено более 10 миллионов рублей.

Также ФОП продолжает взаимодействовать с фондом социального страхования. В частности, подписано соглашение о сотрудничестве, соглашение по вопросам комплексной реабилитации пострадавших от тяжелых несчастных случаев на производстве.

omskinform.ru

Вопросы пенсионного обеспечения работников решаются совместно с региональным отделением Пенсионного фонда РФ.

Важность верности традициям отметил лидер ФОП. Федерация проводит спортивные, патриотические, культурно-массовые мероприятия для членов профсоюзов и их детей. Так, профсоюзная новогодняя  елка в конце 2015-го – начале 2016 года собрала на свои представления более 25 тысяч детей.

Профсоюзный вклад в юбилейный год

Сергей Моисеенко также сообщил, что ФОП не останется в стороне от юбилейных мероприятий по случаю 300-летия со дня основания Омска.

– По нашей инициативе на заседании Омского городского Совета в марте 2016 года рассмотрен вопрос об установлении мемориальной доски почетному гражданину Омска, председателю горисполкома с 1964-го по 1973 год, председателю Омского областного совета профсоюзов с 1974-го по 1988 год Алексею Ивановичу Бухтиярову, – рассказал Моисеенко.

Кроме того, по словам лидера ФОП, подана заявка на участие  в конкурсе среди НКО по разработке и выполнению общественно-полезных проектов на территории Омска в номинации «Город комфортный» (благоустройство территории города Омска, озеленение парков и скверов, охрана окружающей среды).

Представленный проект посвящен созданию аллеи омских профсоюзов в парке 300-летия Омска, которая станет символом членских организаций ФОП.

На семинаре подробно были проработаны такие вопросы, как: «Основные задачи в сфере социально-трудовых отношений на 2016 год»; «Изменения в трудовом законодательстве за период 2014–2015 годов, их влияние на правовое регулирование трудовых отношений и защиту прав работников»; «Практика и порядок защиты органами прокуратуры трудовых прав граждан на своевременное получение заработной платы, в том числе в судебном порядке»; «Мотивация профсоюзного членства: роль профсоюзного лидера».

Во второй день работы семинара прошел круглый стол «Актуальные вопросы развития профсоюзного движения на современном этапе», во время которого лидеры отраслевых профсоюзов смогли обменяться опытом, обсудить наболевшие вопросы.

 

Подготовила Диана Питерская




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх