Лотереи запустят по советским рельсам с европейскими выигрышами
на правах рекламы
15:42
+7 $ 96.04
102.25

Лотереи запустят по советским рельсам с европейскими выигрышами

от 27.03.16 в 18:43 версия для печати
Лотереи запустят по советским рельсам с европейскими выигрышами

Сейчас во всем цивилизованном мире лотереи являются государственными, а не частными. Российские власти намерены сделать так же.

Российский кабмин инициировал очередную реформу законодательства, направленную на упорядочение проведения лотерей в стране. Речь идет о кардинальных изменениях правил игры для бестиражных лотерей, с введением госмонополии и применением европейского опыта. Благодаря этим поправкам россияне получат 50-процентный шанс на выигрыш вплоть до нескольких миллионов рублей, бюджет сможет ликвидировать «провалы» в финансировании «социалки», а с рынка будут вытеснены «теневики».

На сегодняшний день бестиражные лотереи оказались в условиях недостаточного контроля со стороны властей и надзорных органов, чем не замедлили воспользоваться нелегальные участники рынка. До 2014 года ситуация складывалась крайне неблагоприятным для бюджета образом – получая около миллиарда рублей в год, казна теряла в несколько раз больше – эксперты считают, что поступления могли бы достигать 10 млрд рублей. После принятия и вступления в силу ФЗ «О лотереях» ситуация начала меняться в положительную сторону. Однако в Минфине уверены, что сегодня еще есть направления, по которым необходимо совершенствовать законодательство, и предложили новые поправки в закон.

Монополия на лотерею

Суть поправок сводится к объединению старого советского и современного европейского опыта в проведении бестиражных лотерей, при этом в поправках учтена резко выросшая роль информационных технологий. Но самым главным изменением, которое совпадает и с советской, и с европейской практикой, станет возрождение государственной монополии.

По словам одного из представителей рабочей группы, на данный момент во всем цивилизованном мире лотереи являются государственными, а не частными. Ситуация же, сложившаяся в России, привела к тому, что выигрыш попросту не доходит до участника лотереи. Между тем суммы выигрышей при грамотной организации могут достигать миллионных значений. 25 марта в Хельсинки разыграли «Евроджекпот», по которому житель Германии поставил рекорд для страны, получив 76,9 млн евро. Даже с выплатой всех налогов конечную сумму можно на всех основаниях назвать астрономической.

Нововведения, предложенные для России Минфином, позволят не только улучшить благосостояние граждан (а в призовой фонд по предложенным поправкам будет направляться половина от всей выручки), но и доходную часть бюджета страны – туда пойдет вторая половина денег. Сейчас ежегодный оборот теневого игорного рынка оценивается в 6 млрд долларов, с которых, естественно, налоги не платятся вообще. Поправки в законодательство радикально изменят картину и ударят по подпольному игорному бизнесу за счет детализации терминологии и правоустанавливающих формулировок.

Риски исключены

По новым нормам будет проведено крайне жесткое разграничение между игровым и лотерейным оборудованием. Последнее можно будет устанавливать исключительно в специализированных точках – лотерейных магазинах. Данной деятельностью сможет заниматься лишь один оператор на основании контракта с государством. Заключаться он будет по итогам открытого конкурса. Планируется, что и распределения разных функций между разными ведомствами больше не будет, что ликвидирует принцип «у семи нянек дитя без глазу». Полномочия, вероятнее всего, получит Минспорта, а Минфин ограничится работой регулятора.

Предусмотрены в поправках и возможные риски. Например, попытки махинаций с выигрышами будут пресекаться при помощи единой системы учета, в которую внесут все данные по изготовлению и реализации как бумажных, так и электронных билетов, а информация о выигрыше будет закладываться в билет еще на этапе производства. При этом все данные будут максимально открыты как для потребителей, так и для контролирующих органов, в том числе Федеральной налоговой службы. Это позволит избежать и соблазна со стороны оператора перенаправить деньги в свой карман.

Деньги – в бюджет

Для бюджета подобные нововведения означают дополнительные доходы, которые, как ожидается, будут направлены на финансирование социальных расходов.

– Эти поправки должны сделать деятельность оператора лотерей более прозрачной, победить незаконный игорный бизнес и повысить целевые отчисления, – объяснил один из авторов поправок, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

В Общественной палате уточняют, что дополнительные доходы направятся именно на социальные расходы: поддержка многодетных семей, детей-инвалидов, развитие спорта и тому подобные статьи бюджета. Законотворческую инициативу поддерживает 13-кратная паралимпийская чемпионка и депутат Госдумы Рима Баталова. Она отмечает, что спорт нуждается в дополнительном финансировании. Особенно сейчас, в кризисные времена.

Для полиции принятие поправок будет означать снижение криминализованности отрасли. В 2014 году, с вступлением в силу Закона «О лотереях», под запрет попали частные лотереи, под прикрытием которых зачастую работали нелегалы. Поправки продолжают работу по регулированию данной отрасли.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх