на правах рекламы
16:11
-7 $ 63.57 -0.16
70.46 -0.05

В Омск без предупреждения нагрянула посол Латвии

от 25.03.16 в 16:11 версия для печати
В Омск без предупреждения нагрянула посол Латвии

omskinform.ru
Астра Курме, приехавшая в Омск на годовщину депортации латышей в Сибирь, назвала наш город «милым» и заявила, что Россия и Латвия дружат, не переставая.

Сегодня, 25 марта, в Омске побывала чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики в РФ Астра Курме. Она посетила латышскую диаспору в Омске и вместе с ее представителями возложила цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

По словам Астры Курме, несмотря на сложные отношения России и Латвии каждый посол на протяжении действия мандата считает своим долгом посетить места, где есть латышские диаспоры. С 2014 года Курме побывала в Магадане, Владивостоке, Хабаровске, Красноярске. Дата визита в Омск, по ее словам, была выбрана неслучайно:

– Сегодня – годовщина депортации латышей в 1949 году, – рассказала Астра Курме. – 25 марта в Латвии – это траурный день. Многие из тех людей, которые пришли сюда сегодня, или их родители были депортированы. Да, у наших стран напряженные отношения... Но люди дружить никогда не переставали. В международной политике всегда есть какие-то колебания, я не буду сейчас вдаваться в них подробно – это всегда было и всегда будет.

Латвия сейчас активно пересматривает события Второй мировой войны, постоянно принижая роль Советского Союза и пытаясь избавиться от своих скелетов в шкафу. Власти этой страны, к примеру, утверждают, что концлагерь Саласпилс поставлял детскую кровь солдатам вермахта. Курме называет это политкорректно.

– Есть некоторые моменты между нашими государствами, которые интерпретируются по-разному с обеих сторон, – отметила посол. – Но я хочу поблагодарить Россию и русский народ, который протянул руку помощи депортированным латышам. Ведь в Сибири они выжили только благодаря помощи местных жителей. Потому сегодня я хотела бы говорить исключительно о дружбе между народами и людьми вообще, без национальностей.

omskinform.ru

Собравшиеся у памятника жертвам политических репрессий депортированные латыши каждый год приходят сюда с цветами. Вчера они уже познакомились с послом на встрече в Доме дружбы.

– По последней переписи в Омске примерно полторы тысячи латышей, – рассказал Андрис Тупесис, председатель латышского общества города Омска. – Активных, конечно, меньше – человек пятьдесят-шестьдесят. А сегодня совпали годовщина депортации и тихая пятница перед Пасхой.

omskinform.ru

Омск Астра Курме назвала очень милым городом с богатой историей. Посол отметила, что на одной стороне дороги у нас можно увидеть памятник Колчаку (имеется в виду сооружение у ресторана «Колчакъ», которое приезжие называют памятником белому адмиралу – РИА «Омск-информ»), с другой – жертвам Колчака. Но оговорилась, что история – штука противоречивая, и подобных примеров хватает везде.

omskinform.ru

Посла Латвии сопровождали сотрудники федерального МИДа. О своем визите в Омск Астра Курме предупредила местные власти слишком поздно, поэтому губернатор времени для встречи с ней не нашел. Но она пообещала Виктору Назарову приехать в удобное для него время.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
>> заявила, что Россия и Латвия дружат
Вот еще бы в Латвии так считали. На деле паранойя в странах Балтии зашкаливает, к сожалению.
1
гнать эту фашистку...
-1
Приехала проверить: насколько успешно работают сотни НКО в вопросах борьбы с основами конституционного строя, а также подрывают обороноспособность и безопасность в Омске.
-2
С "Дружественным" визитом неожиданно для НКО, проверить авансовым отчёты... вот как так
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх