
Пожалуй, ни один матч за последние 3 года не вызывал в Омске такого зрительского интереса, как сегодняшняя седьмая игра четвертьфинальной серии Кубка Гагарина между «Авангардом» и Салаватом Юлаевым». Билеты на этот матч, едва появившись в продаже, были сметены. За несколько часов до игры на сайте «Авангарда» появилось несколько не раскупленных билетов, причем один из них стоил 1200 рублей. Но и они быстро ушли.
Автор этих строк стал свидетелем того, как в маршрутке один из болельщиков «Авангарда» позвонил своему знакомому и сказал, что у него есть два билета, но собеседник отказался. В «Газели» ехали пассажиры, у которых билетов не было, и они прямо по пути в «Арену-Омск» попытались сторговаться с попутчиком. Окончательно сделка была оформлена уже после выхода из маршрутки.
Этого матча болельщики ждали неспроста. В нынешней серии было все. Проигранный «ястребами» в овертайме первый домашний матч, сумасшедший второй период второго матча, два поражения «Авангарда» в Уфе и две яркие победы, последовавшие затем.

Матч начался с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе, которая произошла вчера в Ростове-на-Дону. Но минутная тишина на трибунах сменилась громогласным скандированием «А-ван-гард». И понеслось.
Уже на первой минуте матча шикарный момент не использовал Денис Паршин. Но счет был открыт далеко не сразу. В середине первого периода у «Салавата» последовало удаление, которое реализовал Александр Пережогин, хотя объявили, что автором шайбы стал Паршин.
Но благостное настроение омских болельщиков улетучилось в начале второго периода, когда нападающий гостей Сергей Соин беспрепятственно расстрелял ворота Доминика Фурха. После пропущенной шайбы «Авангард» немного подсел. «Ястребы» могли пропустить и в большинстве, и тем более в меньшинстве, когда глупое удаление схлопотал Михал Кемпни. Омичи выстояли, но после выхода со скамейки штрафников Кемпни заработали еще более глупое удаление – за нарушение численного состава. И если бы не Доминик Фурх, то «Салават» использовал бы это большинство.

В этот момент на медиакубе показали ребенка, присутствовавшего на матче, который крепко спал. «Авангард» же под конец периода, хоть и хотел проснуться, но не смог этого сделать. В довершение всего, на перерыв «ястребы» ушли в меньшинстве Подвел свою команду защитник Илья Дервух.
Во втором перерыве матча болельщики, которые вышли в фойе «Арены-Омск» выглядели растерянными. В разговорах проскакивала фраза: «Неужели это последний матч?». Чтобы не разочаровать поклонников, «ястребам» надо было что-то делать, и они ринулись вперед с самого начала третьего периода. Но шайба в ворота предательски не шла, при этом времени оставалось все меньше. На экваторе периода Мартин Эрат наносил убойный бросок, но его парировал вратарь «Салавата» Никлас Сведберг. Надо было видеть в этот момент Эрата, который страшно переживал из-зза этой неудачи.
Свою команду яростно гнали вперед и болельщики, и журналисты, которым по регламенту не положено выражать свои болельщицкие эмоции. Но очень уж не хотелось, чтобы такой яркий «Авангард», который появился в этом сезоне, раньше времени его закончил. К сожалению, эта поддержка не помогла. Омские хоккеисты старались, но отыграться так и не смогли.
К величайшему сожалению всех омских болельщиков, «Авангард» проиграл со счетом 1:2 и вылетел из плей-офф. Тем не менее болельщики несколько минут провожали свою команду нескончаемыми аплодисментами.