Петр I не собирался уничтожать Омскую крепость
на правах рекламы
15:24
-18 $ 60.48
62.88

Петр I не собирался уничтожать Омскую крепость

от 17.03.16 в 18:40 версия для печати
Петр I не собирался уничтожать Омскую крепость

Директор Омского краеведческого музея Петр Вибе провел исследование и выяснил, что в книге 1916 года была допущена грубейшая ошибка.

Сегодня, 17 марта, в Омске поставили точку под столетним спором о том, что император Петр I якобы собирался уничтожить Омскую крепость в 1722 году, через шесть лет после ее основания. Директор Омского государственного краеведческого музея Петр Вибе провел собственное исследование и выяснил, что это – миф.

– На протяжении ста лет в омской истории  существует  легенда о том, что Петр I собирался снести Омскую крепость. Данный миф возник благодаря появлению  в 1916 году  книги «Историческая справка о том, когда и как построен город Омск» известного историка и краеведа Г.Е. Катанаева в преддверии 200-летнего юбилея Омска. Как выяснилось, Г.Е. Катанаев, ошибочно трактуя Указ Петра I, сам придумал эту легенду, а некоторые современные краеведы и СМИ ее тиражируют, вольно или невольно вводят в заблуждение омичей. Одной из причин, которая привела к рождению этого мифа, была опечатка в публикации исторического документа, – рассказали в пресс-службе краеведческого музея.

Опираясь на материалы  военно-исторического архива и архива древних актов, находящихся в Москве, Петру Вибе удалось  развеять миф о намерениях Петра I снести Омскую крепость и реабилитировать императора.

omskinform.ru
– Историкам известно, что в 1722 году в Тобольске капитан-инженером де Гранжем был  разработан план переустройства Омской крепости в связи с весьма важным обстоятельством – в феврале 1721 года правительствующий сенат дал указание военной коллегии ликвидировать все иртышские крепости, кроме Омской, а последнюю укрепить. Стало быть, ни о каком сносе Омской крепости и речи не было, – отмечает Вибе.

Таким образом, Петр I, в чье время правления был основан Омск, не только не издавал указа о сносе Омской крепости, а, наоборот подчеркивал ее важное значение. Поэтому, считают краеведы, император достоин того, чтобы ему поставили памятник в Омске и переименовали левобережную часть современной улицы Ленина в проспект Петра Великого. Такое решение, кстати, Омская городская дума приняла еще в 1916 году.

Сейчас в Омске идут жаркие споры по поводу установки памятника основателям города. Его центральной фигурой предполагается сделать императора Петра I, что не устраивает многих историков и краеведов, указывающих на его минимальную роль в этом вопросе.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Партия сказала НАДО, история ответила ЕСТЬ! Омск был захолустный гарнизон - пересыльный пункт , который ещё охранять постоянно нужно было, "магистральные" пути того времени проходили Тобольск - Томск.
Не сходится товарищ историк - не убедил, нужна была эта "крепость" Петру, да сейчас ничего не изменилось...
PIGMAN2 гость 18.03.2016 16:10 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Партия сказала НАДО, история ответила ЕСТЬ! Омск был захолустный гарнизон - пересыльный пункт , который ещё охранять постоянно нужно было, "магистральные" пути того времени проходили Тобольск - Томск. Не сходится товарищ историк - не убедил, нужна была эта "крепость" Петру, да сейчас ничего не изменилось... НЕ НУЖНА (ошибка)
4
Ну теперь нам стало намного легче...
3
А я лично больше Катанаеву верю, так как над ним не стояла администрация, и еще потому, что за 100 лет могли быть утеряны какие-то документы - гражданская война была и отечественная, бумагами топили и просто их растеряли.
2
решение о переименовании улицы ленина в проспект петра великого оказывается было принято омской городской думой ещё в 1916 году. аффтар пешы исчо))))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх