на правах рекламы
22:15
+10 $ 74.14
89.51

В Омской области запретили рубить лес возле деревень и сел

от 11.03.16 в 15:24 версия для печати
В Омской области запретили рубить лес возле деревень и сел

Из-за деятельности «черных лесорубов» принято решение запретить заготовку леса возле населенных пунктов. Это должны решить жители.

Сегодня в областном минприроды состоялось заседание общественного совета при главном управлении лесного хозяйства. Темой разговора стала незаконная рубка лесных угодий на территории региона и мерах, принимаемых по ее недопущению.

Совет был созван неспроста – периодически в СМИ, а также в информационных сообщениях правоохранительных органов рассказывается о незаконной рубке лесов. На «черных лесорубов» жалуются сами местные жители, также их периодически обнаруживают и специалисты главного управления лесного хозяйства во время рейдов. Однако в ведомстве не называют положение дел критическим – процент незаконно вырубленного леса невелик, а ситуация постоянно держится на контроле.

omskinform.ru

Как рассказал начальник отдела Федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах Иван Камчатный, в данный момент на территории Омской области трудятся 132 лесных инспектора – цифра незначительная, учитывая размеры региона. В ведомстве к инспекции лесов также привлекают общественников. В прошлом году во время рейдов была выявлена 361 незаконная рубка (уничтожено 18 тыс. кубометров леса). Для сравнения: в Иркутской области цифры на порядок другие: 3000 вырубок и 677 тыс. кубометров леса. Кроме того, за «черными лесорубами» наблюдают из космоса – при помощи современных технологий было выявлено 43 нарушения.

Специалист отметил, что с 2013 по 2015 год в Омской области процент незаконной вырубки снизился на 15%, на 48% – по объемам. Больше человек привлечено к уголовной ответственности. В целом, отметил Камчатный, доля незаконной рубки в общем объеме составляет всего 1%. В 2015 году к административной ответственности было привлечено 1200 человек, которые выплатили штрафов на 2 млн рублей. Кроме того, расторгаются договоры с арендаторами, которые нарушают лесное законодательство. На данный момент на территории региона заключено 56 договоров аренды лесного участка.

– Наиболее подвержен незаконной вырубке Тарский район. На протяжении трех лет здесь самый большой процент – 76% от общей незаконной заготовки. Это объясняется очень хорошей доступностью – здесь хороший лес, все рядом, много готовится законного леса, не так легко выявлять эти рубки. Отмечу, что в 10 из 89 случаев рубок – не более 200 кубометров. В основном это маленькие рубки, работает местное население – «щипачи». Понятно, что кто-то скупает у них. Но сложно доказать их вину – местные жители никогда друг друга не сдадут, – рассказал Камчатный.

Только в этом году в Тарском районе было обнаружено 16 незаконных делян (по области – 71), практические все нарушители задержаны.

omskinform.ru

Заместитель начальника главного управления лесного хозяйства Ольга Шарапова на заседании совета пояснила, что зачастую жалобы на рубки (заготовительные или санитарные), которые проводят либо арендаторы, либо лесхозы, поступают от людей, которые с ситуацией не знакомы.

– Люди неравнодушные, потому что сейчас свободных глаз больше. Раньше все население было при делах, и никто не спрашивал, кто что делает. А сейчас у нас люди более активными стали, время есть, внимательны, – выдвинула чиновница свою версию повышенного интереса жителей региона к работам, проводимым в лесах.

Сам начальник управления Сергей Максимов рассказал о последних принятых решениях в этой сфере.

omskinform.ru
– Мы не снимаем с себя ответственности, есть упущения, нарушения у арендаторов, они все у нас наказаны. Контроль за ними осуществляется при помощи специального плана, в котором, вплоть до дерева, расписывается, где и сколько рубить. Наши специалисты в течение года приезжают и контролируют эту работу. Кроме того, по поручению губернатора мы приняли решение, что будем ограничивать рубку в 2-, 3-, 5-километровой зоне вокруг населенных пунктов – если жители посчитают, что так нужно сделать. Во всех районах даны поручения лесничим обсуждать с населением и главой возможность рубки в пределах указанных километров, – отметил Максимов.

Добавим, что в прошлом году ущерб от незаконной рубки леса в Омской области составил 84 млн рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх