Чиновники хотят нанять бомжей для копания в отходах омичей
на правах рекламы
01:35
-37 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

Чиновники хотят нанять бомжей для копания в отходах омичей

от 11.03.16 в 13:37 версия для печати
Чиновники хотят нанять бомжей для копания в отходах омичей

Для крупномасштабного исследования в помощь чиновникам предложили привлечь бомжей. По его результатам определят нормативы вывоза мусора. 

Настоящая мусорная революция ожидает омичей в ближайший год. С 1 января 2017 года твердые бытовые отходы будут переименованы в твердые коммунальные, а их вывоз перейдет из разряда жилищных услуг в разряд коммунальных. Изменятся порядок оплаты услуги и нормативы накопления отходов, а за саму коммунальную услугу будут обязаны платить абсолютно все жители региона, даже из самых отдаленных деревень.

В течение этого года муниципалитеты будут обязаны вести подсчет накопления твердых бытовых отходов, которые производит население. На основании этих нормативов в конце 2016 – начале 2017 года будет определен тариф на вывоз мусора. Также к этому времени определят одного или нескольких региональных операторов, которые будут собирать деньги с населения и вывозить мусор.

Сегодня, 10 марта, в региональной энергетической комиссии состоялось заседание расширенной группы, где до самих чиновников и представителей управляющих компаний был доведен алгоритм измерения объемов мусора и его структуры. Вели заседание заместитель руководителя РЭКа Игорь Михайлов и советник губернатора по вопросам ЖКХ Александр Лихачев. Они отметили, что от города на важнейшее заседание никто не пришел, не пришли представители минпрома и минприроды. Из-за этого Игорь Михайлов даже попенял своему бывшему шефу, мэру города Вячеславу Двораковскому.

– Попросим мэра лично провести такое совещание, – с обидой отметил Михайлов, работавший в мэрии руководителем департамента городского хозяйства.

Советник отдела технической экспертизы коммунальных услуг РЭКа Алла Семенченко рассказала о механизмах подсчета объемов, массы, плотности и структуры мусора, который производят омичи. Для этого нужно будет взвесить отходы, установить их морфологический и компонентный состав.

– Необходимо провести выборку домов, по которым будет проводиться исследование. Им должны быть охвачены многоквартиные благоустроенные дома, многоквартирные неблагоустроенные дома и частный сектор, – отметила Семенченко. – Также нужно определить коэффициент суточной неравномерности поступления отходов непрерывно в течение семи дней.

omskinform.ru
Для столь масштабного и сложного исследования все контейнеры из домов, которые попадут в выборку, будут пронумерованы. Сборщики мусора и бомжи не должны будут трамбовать отходы, чтобы не исказить данные. Сложность вызвал тот факт, что структура мусора от каждого объекта должна изучаться отдельно.

– Невыгодно будет гонять машину за 50 километров ради одного контейнера, – заметил Александр Лихачев.

Так что вопрос изучения структуры мусора из каждого дома пока висит в воздухе. Ну а советник губернатора по вопросам ЖКХ выступил с весьма необычным предложением – привлечь для изучения морфологии (или структуры) мусора специалистов в этом деле, то есть бомжей.

– Не знаю, кто там будет копаться летом в воняющем контейнере. Может быть, граждан бомжей нанять? – предложил Лихачев.

От того, насколько правильно будут определены нормативы, зависит размер тарифа, который будут платить омичи за вывоз мусора. К определению нормативов районы и Омск уже приступили. Для получения более репрезентативных данных изучение выборочной совокупности домов и мусора в них будет проводиться 4 раза: зимой, весной, летом и осенью. К концу года должны быть получены усредненные показатели.

Врио главы Калачинского района Александр Маслов рассказал, что подобная работа на территории района уже проводится.

– Заключен договор с ООО «Тепловодоканал». Работа эта – специфическая. Есть трудности с частным сектором, где жители традиционно мусор либо сжигают, либо вывозят на свалку. В частном секторе мало контейнерных площадок, поэтому могут быть получены некорректные данные, – посетовал Маслов.

Из-за занижения объемов производимого мусора в период исследований себестоимость вывоза мусора может быть выше. Это касается как районов, так и Омска, где жители частного сектора мусор не выбрасывают в контейнеры, а сжигают в печах или вывозят на несанкционированные свалки. Представитель ООО «Экотранс» Владимир Заворин рассказал, что для решения столь сложной проблемы его организация продает населению мусорные мешки на 120 литров. Платишь 50 рублей за мешок, заполняешь его мусором – и все. После этого ООО «Экотранс» вывозит мешки.

Примечательно, что изучать структуру отходов будут не только у населения, но и у органов государственной власти, почты, бюджетных организаций и т. д. Эти результаты также лягут в основу формирования тарифов.

Ну а Александр Лихачев призвал всех омичей и старших по домам подойти к трудоемкому процессу подсчета мусора сознательнее. Иначе жители региона будут переплачивать за мусор.

Добавим, что пока неизвестно, сколько региональных операторов будет в Омской области и когда конкретно всем омичам придут квитанции с новой коммунальной услугой.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Появилась еще одна бездонная кормушка :( Особенно смешно читать про мусор в деревнях, который, якобы, кто то собирает...
вано гость 11.03.2016 22:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А никого не интересовал вопрос ,кто ,откуда ,как почему,слабо людей пригласить ,расспросить,ОТКУДА И КТО ПОМОГ? Ведь поят их специально обученные* собаки*оставляя без крыши над головой.Есть в городе и не только спецы юристы,которые помогают остаться без жилья.Если поднять все документы в нужном месте ,конторки все карты лягут лицом истинным лицом,.Ну кому это надо ,коррупция!
3
ждем плату за выдыхаемый воздух. Когда начнутся исследования???
2
по любому будим переплачивать.
1
Наймите лучше дороги их делать, если сами не в состоянии))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх