на правах рекламы
00:36
0 $ 77.73
85.74

Даже ввод мусоросортировочных заводов не спасет Омск от коллапса

от 10.03.16 в 18:42 версия для печати
Даже ввод мусоросортировочных заводов не спасет Омск от коллапса

На Ленинской свалке оборудование по переработке 15% мусора появится уже к 1 июля, на Кировской – чуть позже. Но этого мало, а мэрия бездействует.

На территории Ленинской и Кировской свалок Омска планируют разместить мусороперерабатывающие комплексы, но вряд ли это в ближайшее время поможет решить мусорный вопрос в миллионном городе. Об этом было заявлено сегодня, 10 марта, в ходе второго заседания региональной комиссии по совершенствованию системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

omskinform.ru

До 1 июля 2016 года на Ленинской свалке планируется запустить мусоросортировочный завод объемом 60 тыс. тонн в год.

– Сейчас мы заканчиваем получение разрешения на строительство. И после этого в течение 1,5-2 месяцев планируется ввести сортировку, – заявил финансовый директор ЗАО «НЭО» (новый оператор Ленинского ТБО) Максим Копейкин. – Сейчас заключается договоры с подрядчиком. Мы стараемся выдержать «дорожную карту», которую заключили с министерством.

Сегодня проходили общественные слушания по проекту рекультивации Ленинской свалки. Мусоросортировочный комплекс сможет перерабатывать только 15% отходов, но сейчас разрабатывается более глубокая технология проработки до 80-85%. После 12 сентября на Ленинской свалке невозможно будет временно складировать мусор, то есть 85% так называемых «хвостов» придется где-то захоранивать.

omskinform.ru
ООО«ЭкоТЕХНОЛОГИИ», работающее на Кировской свалке, также прорабатывает вопрос о создании мусоросортировочного завода с перспективой более глубокой проработки, но на это также требуется время.

– Мы двигаемся параллельно с Ленинским полигоном. Ситуации у нас все-таки разные: территория Ленинского полигона полностью заполнена отходами, а Кировский – всего на 22 из 143,7 га. Проект рекультивации сейчас прорабатывается, было изменено техническое задание, думаю, в конце апреля будут публичные слушания, – рассказала юрист ООО «ЭкоТЕХНОЛОГИИ» Оксана Казначеева.

Кировский полигон имеет право временно складировать мусор до 2 октября. Однако потом его придется вывозить, как считает первый заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Фомин, на Черлакский полигон. Однако с  владельцами (все те же ООО «ЭкоТЕХНОЛОГИИ») они не договорились.

– По поводу объекта в Черласком районе я бы хотела внести ясность, потому что «Экологические технологии» даже если и планируют вывоз хвостов, то только на тот объем, который предусмотрен нашей организацией, – добавила Оксана Казначеева. – Я заявляю о том, что мы не готовы будем принять весь отсортированный объем городских отходов. Наша емкость это сделать не позволяет. Почему акцент сделан на этот объект, остается мне непонятным. У нас есть пять объектов, имеющих такие же разрешения.

Вице-губернатор Станислав Гребенщиков обеспокоен аморфностью города, так как  в апреле у полигона «Надеждинский» заканчивается лицензия, а складировать мусор по-прежнему некуда. 

– Вы нам одну и ту же информацию читаете от заседания к заседанию. Город, готовьтесь! Ничего нового тут не рассматривается, – потребовал чиновник.

Недоволен мэрией и министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров. Администрация города отказалась прорабатывать вопросы по организации пунктов приема вторсырья, переложив ответственность на окружные администрации, которые не уполномочены на такой функционал.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Интересно, куда же девает свой мусор 15-миллионная Москва, если миллионный Омск не может найти место в бескрайней лесостепи?
2
Интересно, куда же девает свой мусор 15-миллионная Москва, если миллионный Омск не может найти место в бескрайней лесостепи? Макс, для Москвы мусор-это серьезный бизнес. Большая часть пересортировывается на свалках и дальше как вторсырье продается: макулатура, ПЭТ, стекло, тряпье. Остатки сжигают, вырабатывая теплоэнергию.
Но этим надо заниматься.
0
Макс, для Москвы мусор-это серьезный бизнес. Большая часть пересортировывается на свалках и дальше как вторсырье продается: макулатура, ПЭТ, стекло, тряпье. Остатки сжигают, вырабатывая теплоэнергию. Но этим надо заниматься. И это самый правильный подход. Вместо того чтобы захламлять степи ядовитыми свалками, нужно строить мусороперерабатывающие фабрики - пусть они даже убыточными будут за счет государства. Это гораздо важнее чем траты на олимпиады и чемпионаты мира и ракеты в Сирии.
Не ЕдиноРосс гость 10.03.2016 18:49 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Ни начала, ни конца. Ванька дома, Маньки нет. Все правительство вместе с губером к нехорошей маме!
1
Губера сами недавно выбрали. За что боролись на то и напоролись.
2
Кругом коллапсы одни..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх