В архиве установлено то же оборудование, что и в Национальном архиве Франции. А самый старый омский документ датируется 1722 годом.
Завтра, 10 марта, архивисты России будут отмечать свой профессиональный праздник. А сегодня в честь этого Исторический архив Омской области, расположенный на Красном Пути, открыл свои двери для журналистов, чтобы показать, как работает система сбора и сохранения важной информации.
![]() |
В Омской области расположено четыре специальных здания архивов с резервом площадей, в том числе для документов по личному составу ликвидированных организаций, три – в Омске и один в Таре. Архивный фонд Омской области насчитывает более двух миллионов дел (не путать с документами), самое раннее из которых – метрическая книга Тарской церкви – датируется 1772 годом. Кстати, она и самая древняя по России.
Среди раритетов – Коронационный сборник, изданный к 300-летию династии Романовых, документы с собственноручными подписями Петра Столыпина, Федора Шаляпина, Михаила Сперанского и других. В архивных фондах хранятся дела об учебе в Сибирском кадетском корпусе Чокана Валиханова, Лавра Корнилова, Валериана Куйбышева, материалы о сибирской ссылке Федора Достоевского, бегстве из Березовской пересыльной тюрьмы Льва Троцкого, покушении на Григория Распутина, пребывании в Омске Александра Колчака.
![]() |
И самое удивительное – к этому богатству есть доступ. Как рассказала главный архивист отдела использования публикаций и документов Наталья Храпова, пользователем фондов может стать каждый, кто заинтересован в исследовательской работе.
– Для начала человек должен определиться с темой и с тем материалом, который ему необходим. Далее нужно подготовить специальное письмо на имя руководителя архива, прийти на собеседование. После положительного решения пользователь получает доступ в читальный зал на год, где может работать только над той темой, которую изначально определил, – рассказала сотрудница архива.
![]() |
Но и здесь есть свои особенности. Так, документы, по большей части метрические книги из 16 омских церквей, созданные в период с 1722-го по 1919 год, оцифрованы – а это значит, что их можно изучать с экрана монитора. В читальном зале как раз находилось несколько человек, которые перепечатывали текст на ноутбук или рукописным методом. Если документ еще не оцифрован, то можно поработать с бумажным вариантом. «Скинуть» документ на носитель, отксерокопировать или отсканировать его – это уже платные услуги. Фотографирование в зале запрещено.
В архиве рассказывают, что чаще всего жители города и области обращаются, чтобы получить какую-либо справку. Только за прошлый год было обработано 33 тыс. запросов от граждан. Над их выполнением трудятся 26 человек. Кроме того, интересует омичей и собственная родословная – за 2015 год поступило 900 заявлений.
![]() |
Миллионы документов хранятся на нескольких этажах архива. Его сотрудники не без гордости рассказывают, что здание оборудовано по последним технологиям, которые применяются во всем мире. Например, система стеллажей – точно такая же, как в Национальном архиве Франции в Париже. Громоздкие конструкции с легкостью двигаются благодаря специальному механизму, а температура и влажность воздуха поддерживаются автоматически.
![]() |
В хранилище на третьем этаже расположены самые редкие фонды – дореволюционные, они самые уникальные и раритетные. Та самая метрическая церковная книга 1722 года, аналогов которой нет в России. В одной из книг содержится запись о рождении художника Михаила Врубеля, в другой – о смерти от чахотки Любови Федоровны Гасфорд (знаменитой Любочки) в возрасте 23 лет. Есть и рисунок первого герба Омской области и карта второй Омской крепости.
![]() |
То, что эти книги и документы сохранились – большое чудо. Известно, что Омская область в те далекие времена была как перевалочный пункт – казаки, крестьяне, ссыльные появлялись и уходили. И зачастую люди, которые обращаются в архив в поисках информации о своих предках, бывают разочарованы.
![]() |
– При работе с документами надо быть готовыми к тому, что истину так и не получится установить. Хотя интересные истории случаются. Так, к нам обратилась жительница Южно-Сахалинска, Русинова. Она писала, что не сохранилось документов о ее деде, но она знает, что он был генералом и что умер в Омске. Мы вспомнили, что раньше улица Косарева возле Кадетского корпуса называлась Русиновская. И, оказывается, она действительно была названа в честь Аполлона Русинова – атамана, который родился и умер в Омске, нашли все актовые записи, в том числе послужной список. Он принимал царский парад, когда в Омск приезжал цесаревич, – рассказала Наталья Храпова.
![]() |
Попробовать узнать свою генеалогию может каждый – правда, для этого нужно запастись большим терпением. Последним уж точно обладают работники омского архива, которые бережно хранят историю для нас и наших потомков.