на правах рекламы
13:51
0 $ 77.73
85.74

Омичи рискуют жизнью, просто выходя на улицу   [ФОТОРЕПОРТАЖ]  

от 09.03.16 в 17:37 версия для печати
Омичи рискуют жизнью, просто выходя на улицу   [ФОТОРЕПОРТАЖ]  

Тротуары и остановки в городе превратились в сплошной каток. В борьбе с гололедом мэрия Омска потерпела сокрушительное поражение.

Омск можно по праву назвать городом-катком, передвигаться по которому смертельно опасно. Ежедневно сотни тысяч омичей подвергают свою жизнь опасности, просто пытаясь пройти по тротуару или сесть в общественный транспорт. Причем подобная ситуация сложилась как на окраинах (что никого не удивляет), так и в центре города – остановки и тротуары ото льда не чистят нигде. Это касается как предпринимателей, так и департамента городского хозяйства.

omskinform.ru

Согласно Правилам благоустройства предприниматели и организации обязаны очищать прилегающую территорию от снега, наледи и грязи в радиусе 10 метров от стационарных объектов. Если почитать эти самые Правила благоустройства, то складывается вполне радужная картина: в соответствии с ними в Омске вообще не должно быть никакого снега, а тем более льда. Но для того и созданы правила, чтобы их нарушали.

Рейды по объектам, которые должны очищать бизнесмены, проводились мэрией неоднократно. Предпринимателям лично вручали предписания для устранения нарушений. Однако в Омске немало мест, за содержание которых несет ответственность именно администрация города, а не хозяйствующие субъекты. Это касается остановочных павильонов, где нет никаких киосков и ларьков, а также тротуаров, удаленных от зданий с магазинами, кафе и прочими заведениями на расстояние не менее 10 метров.

После выноса киосков в Омске оказалось довольно много остановок, где нет никаких стационарных и нестационарных объектов, поэтому за содержанием остановок обязано следить БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». И, надо сказать, работа в этом направлении ведется из рук вон плохо.

Центр города, остановка «Транспортная академия» на нечетной стороне проспекта Маркса. Подходы к остановке – сплошной ледяной каток. И если студенты ОмГУПСа, применяя настоящие цирковые навыки и чудеса эквилибристики, еще могут преодолеть это препятствие, то пенсионеры через ледовое поле идти не рискуют. На удивление, территория самого остановочного павильона все же оказалась посыпана песком – значит, риск попасть под автобус меньше.

omskinform.ru

Зато какой риск испытывают пассажиры, которые пытаются попасть в троллейбусы и автобусы на остановке «Голубой огонек» на четной стороне проспекта Маркса. Территория возле магазинов и улица Чокана Валиханова с подходами  к подземному переходу ото льда и снега вычищены, а вот тактильная плитка и территория остановочного павильона находятся под 10-сантиметровым ледяным слоем. Когда лед растает – большой вопрос. Омичи в любой момент могут поскользнуться и попасть под автобус или маршрутку.

omskinform.ru

Идем дальше в сторону центра города, и вновь глазу предстают омские контрасты. Если у магазинов и офисов возле дома № 6 по проспекту Маркса наледь убрана, то тротуары в Театральном сквере и вдоль самого проспекта покрыты толстой коркой льда. Чтобы попасть в Концертный зал, ТЮЗ или Никольский казачий собор, можно смело надевать коньки. Иначе можно сломать руку или ногу.

Нелегкие испытания ждут пешеходов и при попытке перейти проспект Маркса у «Детского мира» – все подходы к пешеходному переходу покрыты льдом. А ведь в этом месте довольно часто переходят проезжую часть самые юные омичи, и им ничего не стоит там упасть.

omskinform.ru

Если говорить о трамвайных остановках и тротуарах, ведущих к ним, то картина там складывается аналогичная. Опять же центр города – трамвайная остановка «Казачий рынок». Тротуары покрыты толстой коркой льда, от него очищена только посадочная площадка размером 0,5 на 5 метров. Но чтобы дойти до нее, нужно приложить немалые усилия и не попасть под трамвай. На глазах корреспондента РИА «Омск-информ» поскользнулась девушка, она упала в 20 сантиметрах от трамвайных путей. К счастью, все обошлось.

Двигаемся дальше от центра города, и ситуация  не меняется. Весьма унылая картина складывается на остановке «Ул. 20 лет РККА» на улице Богдана Хмельницкого. Сгоревший остановочный павильон, территорию остановки от снега за зиму не очищали ни разу. То же самое и на остановке «Парк культуры» на улице Маяковского. Оттуда около года назад убрали все киоски, и за порядком на остановке должно следить УДХиБ. Но и эта остановка оказалась заледенелой, из-за чего упасть под автобусы и маршрутки проще простого.

omskinform.ru

Как это ни страшно звучит, но для того, чтобы все омские остановки очистили ото льда, нужна трагедия. Ни иски пострадавших омичей к мэрии, ни предписания ГИБДД ситуацию не исправят. Как в случае с переработками водителей в омских ПАТП – их отменили только после гибели 16 человек в страшном ДТП. Ну а чтобы чиновники не стали фигурантами очередного уголовного дела, им нужно срочно исправлять сложившуюся ситуацию. Рано или поздно, как говорится, жареный петух клюнет… 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
Обратился на горячую линию мэра, через месяц дали ответ, что описанные вами недостатки по уборке ООТ "5 микрорайон" и "Больница", а так же очистка гололеда на тротуарах в этом районе выполнены 20 февраля. Все бы хорошо, только вот что интересно: я живу в этом месте и каждый день пользуюсь этими остановками и хожу по этим тротуарам и никаких работ не проводилось, а мне прямо глядя в глаза говорят, что работы выполнены. Это уже какой-то цинизм, что мол эти... все съедят, а бумага все стерпит. Уж на таком уровне так бессовестно лгать, это ни в какие ворота! !!
14
...нужно смело надевать коньки. Иначе можно сломать руку или ногу.

Омским властям всё это фиолетово..., чьи то руки и ноги их совсем не интересуют, у них СВОИ проблемы...
Летом поеду в Краснодар присматривать жильё, да буду переезжать..., тут жить уже невозможно.
Не ЕдиноРосс гость 09.03.2016 19:02 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Вывести всех ответственных за уборку на площадь, приковать цепями и пусть ''благодарные'' жители Омска кинут в них камни.
А еще лучше, поросятину бросить под колеса авто.
9
Это в городе, но и областная власть себя уборкой снега (льда) не утруждает. Ежедневно хожу мимо высотки у к-ра Маяковский (где куча МИНИСТЕРСТВ) и все время боюсь упасть (лед как на катке, наверное так НАЗАРОВ приобщает население к спорту!!!!!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх