на правах рекламы
08:11
+2 $ 76.02 -0.23
91.75 +0.27

После праздников Назаров неожиданно поехал по храмам   [ФОТО]  

от 09.03.16 в 16:08 версия для печати
После праздников Назаров неожиданно поехал по храмам   [ФОТО]  

omskportal.ru
Глава региона побывал в реконструируемом в Таре Спасском соборе, а также посетил храм святых апостолов Филиппа и Якова в Колосовке.

После 4-дневных мартовских праздников губернатор Омской области Виктор Назаров отправился на север региона. Его пристального внимания удостоились культовые сооружения.

Глава региона познакомился с ходом реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Собор Спасский, 1754-1783 гг.». Несмотря на работы, в храме регулярно проводятся богослужения. Назаров пообщался с прихожанами и епископом Савватием.

Спасский кафедральный собор – это первое каменное здание на территории современной Омской области. Начало строительства церкви относится к 1754 году. 30 июля 1760 года был освящен храм во имя Нерукотворного образа Христа, расположенный в первом этаже. Спасская церковь была построена из местного крупноразмерного кирпича тобольскими мастерами на средства прихожан.

omskportal.ru

Двухэтажная церковь состоит из храма, трапезной и притвора с восьмигранной колокольней. Общая высота церкви – более 40 метров. После национализации зданий и имущества в 1922 году община была вынуждена заключить договор на аренду церкви, на содержание которой у прихожан средств не имелось.

Спасский собор прекратил действовать в 1936 году. В разное время здание использовалось под зернохранилище, архив, фильмотеку, музей. С 1990 года здание Спасской церкви было передано в ведение вновь образованной Омско-Тарской епархии. Спасская церковь дважды страдала от шаровой молнии. В 2005 году было выделено 5 млн рублей на ремонт фундамента здания церкви. Сейчас церковь обновляется и реставрируется в рамках проекта партии «Единая Россия» по восстановлению памятников культурного наследия.

Также руководитель Омской области посетил храм святых апостолов Филиппа и Якова в Колосовском районе. Приход разместился в приспособленном помещении аэропорта, построенном из материалов разобранной церкви в селе Корсино, которая была возведена в 1906 году. В 1937 году здание бывшего храма было отдано под детский сад, затем под склад. В последние годы силами прихожан в храме сделан ремонт, закончено обустройство крестильни с купелью. На территории церкви имеется небольшая гостиница для паломников.

– Приход действует с 1996 года. Православная община активно участвует в общественной жизни села. Настоятель храма отец Анатолий уделяет большое внимание духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, сохранению историко-культурных традиций района, участвует в районных мероприятиях, посвященных Дню Победы, проводам в армию и так далее. При приходе действует обитель труда и милосердия во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, работают библиотека и детская воскресная школа, – сообщает пресс-служба правительства Омской области.

Глава региона считает, что в непростые времена вера должна являться объединяющей силой. Виктор Назаров также отметил необходимость уделять больше внимания воспитанию патриотизма в молодежной среде.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Видимо, грехов уже достаточно набралось... Полежаев вон тоже церкви да храмы любил! Тенденция, однако!
ЖИТЕЛЬ ОМСКА гость 10.03.2016 08:49 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Даже фараонам хватило ума избавляться от власти жрецов,тогда кто у власти сейчас?Болваны которые выкидывают на ветер наши деньги, благосостояние,вводят в заблуждение,останавливают развитие и наедятся всех держать в страхе.
2
" В 2005 году было выделено 5 млн рублей на ремонт фундамента здания церкви." - сколько на ремонт школ и детсадов было выделено из бюджета г. Тара в 2005году? Конечно на содержание и ремонт школ и детсадов у жителей г.Тара деньги были, а у ... денег не было:-( Приоритеты у представителей власти понятны
ЖИТЕЛЬ ОМСКА гость 10.03.2016 08:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Фу,от фото плесенью несёт.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх