на правах рекламы
13:14
-10 $ 74.58 +0.53
89.57 +0.12

Паводок может унести миллиард с Красногорского гидроузла

от 04.03.16 в 18:10 версия для печати
Паводок может унести миллиард с Красногорского гидроузла

omskinform.ru
Система водопонижения отработала свой ресурс и срочно нуждается в замене. А властные структуры до сих пор недобрым словом вспоминают НПО «Мостовик».

Заместитель директора КУ Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» Владимир Плеханов на сегодняшней пресс-конференции в РИА «Омск-информ» пояснил ситуацию, которая сложилась вокруг Красногорского гидроузла.

Напомним, что на днях был объявлен конкурс на выполнение работ по усилению оснований сооружений гидроузла. Эти работы связаны с ликвидацией последствий длительной приостановки строительства объекта. Начальная стоимость контракта – 364,8 млн рублей.

Также Плеханов вспомнил НПО «Мостовик», которое ранее было генподрядчиком объекта.

– В связи с банкротством «Мостовика» договор был расторгнут. Паводок прошлого года мы встречали без генподрядчика. Но сейчас работает новый генподрядчик – «Объединенная энергостроительная корпорация», город Москва, – напомнил Плеханов.

По словам представителя «Управления заказчика», под угрозой сейчас находится судоходный шлюз, который расположен ниже уровня Иртыша.

– По принципу сообщающихся сосудов, если поднимается вода в Иртыше, вода идет в котлован. Все работы связаны с тем, чтобы ситуация не ухудшилась на дне котлована, – пояснил Владимир Плеханов.

omskportal.ru
Как оказалось, тот грунт, который насыпал «Мостовик», не годится для дальнейшего строительства, и необходимо усиление грунтового основания.

– Система водопонижения сделана предыдущим подрядчиком. Отработали свой ресурс ряд насосов водопонижения. Срочно необходима замена этой системы, – добавил Плеханов. – Встречать паводок на том оборудовании, которое может отказать, неправильно.

Вместе с тем замдиректора казенного учреждения заверил, что паводок не приведет к разрушению ранее построенного объекта. Итоги конкурса будут объявлены только 21 марта, когда активное таяние снега уже начнется и некая опасность нарушения конструкций все же существует.

– В случае неконтролируемых размывов может пойти просадка сооружения, – пояснил Плеханов. – Были примеры, например, на Загорской ГЭС в Московской области, где секция ушла. Там 10 миллиардов потребуется на подъем этих секций.

По словам специалиста, если что-то подобное произойдет на Красногорском гидроузле, потребуется все же не 10 миллиардов, но 1 млрд рублей может понадобиться.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Александр гость 04.03.2016 17:16 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
19
А что до этого сидели то... ждали до упора, чтобы потом перед фактом поставить и свою контору провести?
6
Не ждали. Уже почти год питерский подрядчик работает. Почти миллиард контракт только на первую очередь.
Просто когда Мостовик дополнительные не включённые в проект работы делал, чтобы не допустить разрушение в период паводка, к оплате этих работ были претензии счётной палаты.
Сейчас же, чтобы подобные работы без угрозы уголовных дел чиновникам провести, и оплатить ещё 300 миллионов питерцам, нужно было объявлять режим ЧС.
6
Неожиданно пришла весна с паводком :( Почему то у нас все четыре времени года приходят неожиданно.
Плехановская академия цирка гость 04.03.2016 17:36 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
- Система водопонижения сделана предыдущим подрядчиком. Отработали свой ресурс ряд насосов водопонижения. Срочно необходима замена этой системы.
А что, нынешние власти (недовольные мостовщиком) хотели бы, чтобы им насосы до сих пор Мостовик обслуживал и менял при необходимости? Все претензии к нынешнему подрядчику, которого уже давно завели на объект
9
Регион вошел в стремительное, крутое пике и вряд ли из него выйдет. Деградация. В общем хана Омску. Кто ответит? Разве не Полежаев?
5
Полежбая туда, пусть отвечает.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх