Омский гаражный кооператив 20 лет не может оформить землю
на правах рекламы
06:03
+8 $ 96.04
102.25

Омский гаражный кооператив 20 лет не может оформить землю

от 01.03.16 в 18:50 версия для печати
Омский гаражный кооператив 20 лет не может оформить землю

Чиновники и архитекторы в один голос твердят, что на этом месте будет дорога. Хотя за гаражи омичи платили как за 1-комнатные квартиры.

Собственники гаражно-строительного кооператива «Полет-62» на Левобережье Омска 20 лет не могут добиться оформления земли под капитальными боксами. Отметим, что он находится сразу за пересечением улиц Конева – 70 лет Октября.

2gis.ru

О своем недовольстве они заявили сегодня, 1 марта, на публичных слушаниях по корректировке проекта планировки в границах Лениградского проспекта – улицы Конева – левый берег Иртыша.

omskinform.ru

– Наши гаражи построены в 1993 году, когда кругом была только полынь. Объекты поставлены на кадастровый учет, через суд они оформлены в собственность. А нас 218 собственников, как-будто в упор не видят! Если я был Кокорин, давно бы оформил! – возмущенно заявил представитель ГСК «Полет-62» Владимир Калита.

В связи с этим он попросил не утверждать проект планировки, пока территорию ГСК не обозначат.

Главный архитектор отдела ОАО Территориально-проектный институт «Омскгражданпроект» Богдан Мрыглод пояснил следующее:

– Красная линия перспективной улицы Конева делит эту территорию почти пополам, то есть она является землями общего пользования. Мы все прекрасно знаем, что здесь центр города, там должна появиться гостиница, и говорить  о том, что здесь останутся гаражи, не приходится. Территорию будут изымать для муниципальных нужд, а у собственников выкупят эту землю.

Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана Шевченко утверждает, что там изначально не могло быть никаких капитальных гаражей, и просит не беспокоиться, так как до строительства дороги еще много времени.

– Я хочу заметить, что было принято 600-е постановление администрации Кировского округа, которое гласило, что по окончании строительства нам выдали ордера как на квартиру, потому раньше не было свидетельств на право собственности. Мы строили гаражи на сваях из железобетона, то есть капитальные строения, – добавила член ГСК «Полет-62» Ольга Сенчурина.

Еще одна собственница гаража заявила, что в свое время заплатила за него деньги как за однокомнатную квартиру.

Светлана Шевченко пресекла все попытки оспорить временность гаражей и советовала собственникам обращаться в суд. В итоге проект планировки был утвержден без учета интересов ГСК «Полет-62».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Гаражи уродуют город окончательно. Это самое худшее, что есть в Омске. Сносить и не церемониться.
Вот наше бюро омского зодчества, что архитектурой они называют, куда смотрят при утверждении проектов постройки жилых и не жилых помещений? Нельзя разрешать проект, если не предусмотрены подземная или цивилизованная наземная парковка. Доколе в таком гадюшнике жить будем? Неужели люди с дурным вкусом будут главенствовать над эстетикой?
0
Гаражи уродуют город окончательно. Это самое худшее, что есть в Омске. Сносить и не церемониться. Вот наше бюро омского зодчества, что архитектурой они называют, куда смотрят при утверждении проектов постройки жилых и не жилых помещений? Нельзя разрешать проект, если не предусмотрены подземная или цивилизованная наземная парковка. Доколе в таком гадюшнике жить будем? Неужели люди с дурным вкусом будут главенствовать над эстетикой? Во дворах машины Вам не нравятся, гаражи сносить и не церемониться, а что же делать автовладельцам? Ну как же сносить, когда это единственный цивилизованный способ хранения машины?
0
Во дворах машины Вам не нравятся, гаражи сносить и не церемониться, а что же делать автовладельцам? Ну как же сносить, когда это единственный цивилизованный способ хранения машины? В Европе нет такого понятия, как гараж, ну может быть есть только у частных домов, а у многоквартирных домов парковки, наземные и подземные, им наверное и в голову не придет такого понятия, как идти за машиной в гараж, что бы потом поехать. Машина и создана для удобства, что бы вышел из подъезда, сел и поехал. Справедливости говоря, из-за платности парковок во многих крупных городах, да и развитости общественного транспорта, машиной пользуются не так часто, в основном для поездок на отдых и для крупных покупок в магазинах.
0
В Европе нет такого понятия, как гараж, ну может быть есть только у частных домов, а у многоквартирных домов парковки, наземные и подземные, им наверное и в голову не придет такого понятия, как идти за машиной в гараж, что бы потом поехать. Машина и создана для удобства, что бы вышел из подъезда, сел и поехал. Справедливости говоря, из-за платности парковок во многих крупных городах, да и развитости общественного транспорта, машиной пользуются не так часто, в основном для поездок на отдых и для крупных покупок в магазинах. Подземная парковка возможна при строительстве нового дома, а мы живем к сожалению в старом жилом фонде, где у домов 60-70-х годов постройки взять подземную парковку? В этом случае, гараж единственный выход из ситуации, либо ставить во дворе как многие делают, так что бред не пишите и не фантазируйте
1
В Европе нет такого понятия, как гараж, ну может быть есть только у частных домов, а у многоквартирных домов парковки, наземные и подземные, им наверное и в голову не придет такого понятия, как идти за машиной в гараж, что бы потом поехать. Машина и создана для удобства, что бы вышел из подъезда, сел и поехал. Справедливости говоря, из-за платности парковок во многих крупных городах, да и развитости общественного транспорта, машиной пользуются не так часто, в основном для поездок на отдых и для крупных покупок в магазинах. Хватит равняться на Европу, ребята мы в России
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх