на правах рекламы
12:28
+4 $ 75.46 -0.95
82.01 -0.62

Омск – это старушка на фоне недостроенного метро

от 28.02.16 в 13:51 версия для печати
Омск – это старушка на фоне недостроенного метро

Именно таким город увидели журналисты французского издания, сделавшие спецвыпуск об Омске. Больше всего их поразил частный сектор.

Французский журнал Le Courrier de Russie («Русский курьер») выложил в сеть спецвыпуск, посвященный Омск. Напомним, что журналисты издания приезжали в наш город две недели назад и дали большое интервью РИА «Омск-информ». Многое из того, о чем шла речь в ходе нашей беседы, вошло в 20-страничный выпуск об Омске.

Le Courrier de Russie

На его обложку французы вынесли заголовок Omsk qui veut («Кто хочет в Омск») и поставили снимок пенсионерки Ирины Денисовой на фоне входа в омское метро, единственная станция которого находится в центре города и вызывает многочисленные вопросы у приезжих. Статья о главной омской «достопримечательности» так и называется Le métro fantôme («Призрак метро»).

– Тридцать лет строительства, мост, станция и тысяча шуток ... История омского метро – это трагедия на русском языке, в которой смешались обещания, ложь, любовь и юмор, – говорится в репортаже о метрополитене, расположенном на четвертой и пятой полосах.

Также центральное место Le Courrier de Russie отвел проекту «Олдушки» фотографа и блогера Игоря Гавара. Его начинание вышло далеко за пределы города, а главная звезда проекта Ирина Денисова сегодня является одной из самых известных бабушек Омска. Из других героев спецвыпуска стоит отметить художника Дамира Муратова, бизнесмена, владельца сети кофеен Виктора Скуратова, фирму AMT Electronics, делающую «примочки» для электрогитар и продающую свои товары по всему миру. Также в номере – рассказ о «дорожной фее» Веронике Бобрусь (омские дороги в нем назвали «проклятием, которое висит над городом»), благотворительном центре «Радуга», создателе графического комикса «Боровицкий» Иване Ешукове и проекте «Увлечен и Я» и его руководителе Анне Статве, которая развивает внутренний туризм в Омской области.

Le Courrier de Russie

Журналисты французского издания поразились частному сектору Омска

Но больше всего журналисты французского издания поразились тому, что в миллионном сибирском мегаполисе почти нет небоскребов, а значительную часть города занимает частный сектор.

– С населением более миллиона жителей Омск является вторым по величине городом Сибири и девятым в России. Тем не менее здесь не возвышаются небоскребы. Половину города занимают небольшие частные дома, – отмечают авторы материала в рубрике «Досье».

Жизни в деревянных домах на фоне кирпичных и бетонных новостроек посвящены сразу два разворота журнала.  Статья называется Secteur privé: de bric et de brOMSK, что можно перевести как «Частный сектор: город из барахла». Это, пожалуй, самый острый материал номера, который, наравне с рассказом о метро, является критикой местных властей. В остальном же Омск показан как самобытный город, в котором живут интересные люди. Любопытно, что в своих материалах французы обошлись без «визитных карточек» Омска – ХК «Авангард», Любинского проспекта, драмтеатра, Успенского собора и многого другого, с чем обычно ассоциируется наш город. Омск вполне можно показать по-другому.

Добавим, что спецвыпуск, посвященный Омску, уже вышел в свет и доступен на сайте французского издания.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
И стыдно, и грустно...
17
Ни чего плохого французы о городе не написали , нам сильно повезло приехали бы они через месяц когда снег растает и повытаивает "культурный слой " и асфальт слезет с дорог вот это была бы стыдоба.
Ника гость 28.02.2016 17:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А почему стыдно-то? Что за глупые комплексы? Что есть то и есть.
Кто людям комплексы в голову вбил? Вы в Москве когда последний раз были? Вот им стыдится надо, как они там живут. Парижу стыдиться надо. Спросите французов, как они относятся к Парижу. В ответ только плевки и маты французские. Париж как и Москва очень тоталитарный город. Всё централизовано, всё на Париж затянуто как и у нас. Вот пусть они и стыдятся за своё управление странами. Пока Париж и Москва хорошеют и богатеют, регионы в этих странах нищают.
Нечего нам стыдится.
Ну вы, блин, даете гость 29.02.2016 03:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
А почему до сих пор Полежаев, его компания и мэры, которые работали при нем до сих пор не в остроге? Да потому что все были заинтересованы набить свои карманы за счет "СТРОЙКИ ВЕКА в ОМСКЕ"! Т.е. - метро! Ну тогда бы французы вернулись домой без материала для скабрезной статьи. Скучно бы было.....
Сергей гость 29.02.2016 08:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А почему стыдно-то? Что за глупые комплексы? Что есть то и есть. Кто людям комплексы в голову вбил? Вы в Москве когда последний раз были? Вот им стыдится надо, как они там живут. Парижу стыдиться надо. Спросите французов, как они относятся к Парижу. В ответ только плевки и маты французские. Париж как и Москва очень тоталитарный город. Всё централизовано, всё на Париж затянуто как и у нас. Вот пусть они и стыдятся за своё управление странами. Пока Париж и Москва хорошеют и богатеют, регионы в этих странах нищают. Нечего нам стыдится. Вот и Вячеслав Викторович, наверное, так считает...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх