на правах рекламы
21:00
+24 $ 73.14
86.99

Мошенники «потрошат» банковские карты доверчивых омичей

от 28.02.16 в 11:56 версия для печати
Мошенники «потрошат» банковские карты доверчивых омичей

пресс-служба УМВД России по Омской области
Злоумышленники присылают SMS о блокировании карточки, а затем «разводят» ее владельца, снимая десятки тысяч рублей. Что делать омичам?

Омская полиция сообщает об участившихся случаях мошенничеств с использованием банковских карт. У доверчивых граждан под видом разблокировки карточек снимают крупные суммы денег, счет идет на десятки тысяч рублей.

– Опрашивая потерпевших, полицейские часто слышат похожие рассказы: заявителям на мобильный телефон приходит смс-уведомление с информацией о блокировании его банковской карты. Граждане звонят по номеру телефона, с которого пришло сообщение и, следуя указаниям злоумышленника, переводят через банкомат на чужой счет деньги, либо сообщают преступнику пин-код, – рассказали в полиции.

Только за последнее время в городском отделе полиции №1 были зафиксированы три подобных случая: женщина 35 лет лишилась 18 230 рублей, у 60-летней и 63-летней пенсионерок похищено 29 500 и 35 000 рублей.

Чтобы обеспечить сохранность денежных средств на банковской карте, УМВД России по Омской области рекомендует:

- получая банковскую карту, проконсультироваться со специалистами по вопросам мер безопасности при ее использовании;

- не передавать банковскую карту другим лицам, все операции с картой должны производиться в присутствии владельцев (на их глазах);

- при поступлении сообщения о блокировании, связаться с официальным представителем банка по телефону, указанному на самой карте;

- не перечислять деньги третьим лицам в качестве задатка и предоплаты без составления договора купли-продажи и расписки о получении денежных средств;

Если в отношении вас совершено преступление, незамедлительно обратитесь в полицию по следующим телефонам: 79-33-04 «телефон доверия» УМВД России по Омской области или 02.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Во ВСЕМ мире давно в банках реализованы технологии больших данных, делающие практически невозможным (за исключением редких случаев) снятие денег посторонними людьми, поскольку не только идентифицируются реквизиты карточки (это вчерашний день), но отслеживаются траектории запроса и трафика карточки. Поэтому в тех редких случаях, когда афёра проходит, банки НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО компенсируют клиенту потерянные деньги. У Сбербанка эта технология есть и работает во всех случаях, НО защищает только vip-лиц (а для остальных -- словно её и нет).
-1
А при чем здесь снятие посторонними людьми??? Клиент САМ переводит деньги, или говорит пин-код, что равносильно по смыслу.
1
А при чем здесь снятие посторонними людьми??? Клиент САМ переводит деньги, или говорит пин-код, что равносильно по смыслу. Пин-код не всегда нужен.
0
Пин-код не всегда нужен. Речь про статью, а конкретно про "переводят через банкомат на чужой счет деньги, либо сообщают преступнику пин-код"
3
Ну если до "жертв" не доходит, что звонить надо по телефону, указанному НА КАРТЕ, а не по тому, с которого пришла СМС, то дальше можно и обсуждать... Пусть кормят зону.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх