на правах рекламы
08:51
+14 $ 73.70 -0.15
89.91 +0.25

Как таксистам защититься от неадекватных омичей?

от 26.02.16 в 14:41 версия для печати
Как таксистам защититься от неадекватных омичей?

В УМВД сравнили омских таксистов с полицейскими – они тоже идут на огромный риск. Сохранить свою жизнь за рулем таксистам помогает «зелка».

На сегодняшнем брифинге в областном УМВД представители руководства омской полиции рассказали, как таксистам защититься от нападающих на них пассажиров. С начала года в регионе был зафиксирован настоящий всплеск преступлений против водителей такси. По шести эпизодам были возбуждены уголовные дела, из них в двух случаях водители были убиты.

По словам заместителя начальника полиции УМВД России по Омской области Юрия Виноградова, полицейские проводят большую работу с омскими таксистами. Для руководителей и диспетчеров служб такси проводятся профилактические беседы, выдаются памятки. Но самую большую помощь водителям такси в обеспечении собственной безопасности оказывает система Zello, или «зелка», как называют ее сами таксисты. Это специальное приложение, с помощью которого полицейские общаются с водителями.

– Через эту систему водителям в прошлом году передано 313 информаций, получено от них 842 информации, из них 154 – о предположительно пьяных водителях. Из них в 61 случае информация подтвердилась. Приложение позволяет в реальном времени оповещать порядка 700 водителей о розыске автомобилей и граждан, о подозреваемых, о пьяных водителях, о ДТП, заторах и ямах на дорогах, – сообщил Юрий Виноградов.

Заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Николай Сергеев отметил, что именно с помощью «зелки» было раскрыто резонансное убийство 24-летнего таксиста в Омске. Кроме того, полицейские общаются с водителями такси через радиостанции. В случае поступления сигнала о преступлении находящиеся рядом патрули ДПС или вневедомственной охраны незамедлительно спешат на помощь таксистам.

Помимо использования мобильного приложения Юрий Виноградов посоветовал таксистам установить на свои автомобили тревожные кнопки и систему геолокации, а для защиты от неадекватов – перегородки в салоне. Все это поможет свести вероятность ЧП к минимуму. При этом по степени риска, по мнению полицейского, работа таксиста ничем не уступает работе полицейского – такая у нее особенность. Поэтому люди должны знать, на какой риск идут, садясь за баранку своего автомобиля.

– Не нужно демонстрировать пассажирам средства самообороны и ценные вещи. Необходимо вести себя сдержанно и объективно оценивать ситуацию, особенно с пьяными пассажирами. Все знают, что любое слово или не тот взгляд могут привести к конфликту с ними, – пояснил Виноградов.

Кроме того, чтобы себя обезопасить, водителям такси нужно установить в салоне видеорегистратор с функцией записи видео на все 360 градусов. Это поможет быстрее найти и опознать возможного преступника.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Для не адекватных есть определённые места пребывания, чего от них защищаться.., ну а если которые ещё не определены туда, то это надо спросить у правоохранительных органов и других служб, которые за спокойствие граждан несут ответственность и получают не плохую з/плату... Может сейчас уже всё по другому и я не прав ??
1
Правоохранительные органы оправдывая свою бесполезность перекладывают ответственность на общественные формирования и гражданских лиц. То казаки со студенческими отрядами должны поддерживать общественный порядок на улицах, затем пенсионеров с активной жизненной позицией в дружинники начали записывать, теперь и до таксистов дошли. А Виноградов все лозунги мечет, как карась на нересте....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх