Известный экономист на встрече с омскими предпринимателями поделился своими соображениями по поводу общемирового и внутреннего кризиса.
В России вовсю пытаются применять технологии украинского майдана, но они пока не работают. В то же время наблюдаются резкие перемены в сознании людей, заработали даже принципы управления, которые не решают проблему, а убеждают людей в том, что ее нет. Об этом и многом другом на встрече с омскими бизнесменами рассказал известный экономист, политолог и публицист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Депрессия будет покруче Великой
Эксперт начал разговор с глобального положения мировой экономики.
– Кризис, который мы сейчас наблюдаем, является вещью простой и понятной – в мире сложился глобальный рынок, на нем появились глобальные монополии, которые, как по учебнику, начали загнивать, – отметил Михаил Делягин. – Результаты мы видим сами: с одной стороны, не хватает спроса, с другой – мировая экономика сползает в депрессию. Снижение коммерческого спроса все развитые страны пытаются замещать спросом государственным. Но это уже больше похоже на вливания, чем на инвестиции. Соответственно мы видим рост долгов, которые невозможно выплатить. Конечно, у кого-то возникает желание эти долги как-нибудь списать... Чего, всем понятно, просто так делать нельзя – мировая экономика скатится в разрушительную депрессию. Естественно, все государства пытаются этого избежать всеми силами.
Единственной страной из «большой двадцатки», которая после 2008 года, вплоть до 2014-го, не усилила защиту своей экономики, стала, разумеется, Российская Федерация. Но когда один прапорщик шагает в ногу, а вся рота не в ногу, такого прапорщика обычно исправляют. А нас исправили санкциями.

– Мы будем срываться в нее в ходе серии тактических шагов, каждый из которых будет казаться решением отдельной локальной проблемы, – поделился соображениями экономист. – Скорее всего, мы сорвемся в результате торможения китайской экономики. При снижении на 4-6 процентов китайский атлант снимет мир со своих плеч.
Сложившаяся депрессия будет порождать войны, но не будет ими заканчиваться. В чем был смысл Второй мировой? До нее существовало пять основных экономических зон со своими монополиями. После остались только две – Советский Союз и Запад. За 45 лет советскую систему сломали – создали глобальный рынок. Теперь рынок един. Соответственно рынки будут не объединяться и восстанавливать конкуренцию, а дробиться, усугубляя монополизм.
За все надо платить?

– В мире происходят удивительные события, которые мы не успеваем осмыслить и потому не понимаем, – комментирует Михаил Делягин. – Когда мы говорим только о кризисе – это лишь некое самоуспокоение и самоутешение. Общество сейчас входит в новое состояние. В частности, человечество столкнулось с таким явлением, как сохранение рисков: если в большой системе несколько минимизируются риски отдельных элементов, то общий риск никуда не пропадает и выходит на общесистемный уровень, в итоге разрушая эту систему. Мы видели это в 2008 году в Соединенных Штатах, когда риски индивидуального бизнеса были почти устранены, а система в целом потерпела крах.
Другой пример – медицина. Многие люди, которые 100 или 200 лет назад умерли бы, не дожив до совершеннолетия, сегодня ведут насыщенную, полноценную жизнь и оставляют потомство. Это, бесспорно, достижение человеческого гения, и мы в любом случае будем продолжать лечить детей. Но это «выстрелит». И сегодня нам непонятно, как. Многие развитые европейские страны носят следы вырождения.
То же самое – с педагогикой: когда мы защищаем детей от опасности, мы в итоге получаем людей, не способных принять решение. Это, в частности, дети, воспитанные в Советском Союзе.

– На протяжении всей своей истории человек занимался формированием окружающего мира под свои собственные представления, – рассказывает экономист. – И вот четверть века мы меняем характер деятельности, корректируя не мир вокруг нас, а наше восприятие. Как следствие – мир становится менее познаваемым буквально на глазах.
Выясняется, что проблему вовсе не обязательно решать в реальности. Можно просто донести до людей мысль о том, что она не значима. Например, в девяностые каждый гость Нью-Йорка считал своим долгом высказать соболезнование местным жителям по поводу забастовки мусорщиков. На что мэр без устали отвечал: никакой забастовки нет. А горы пластиковых пакетов и бутылок на второстепенных улицах – это, мол, нормально, мусор никому на самом деле не мешает, потому что пластик не пахнет. Вот и жили нью-йоркцы счастливо – а это пример того, как можно управлять представлениями людей.
Потребители и майдан

– Компьютер – овеществленная формальная логика, – говорит Михаил Делягин. – Когда мы научимся общаться с компьютером, как друг с другом, мы перестанем конкурировать друг с другом по способностям к формальной логике. А это означает, что мы переместимся в сферу нелогичного творческого мышления. Казалось бы, это хорошо. Но здесь есть несколько проблем.
Во-первых, педагогическая: мы не умеем учить творчеству так, как логике. И не потому, что это какая-то tabula rasa. Просто на протяжении всей своей истории человечество училось развивать логические способности. Во-вторых, сегодняшняя система управления не умеет работать с творческими людьми – стимулировать и мотивировать их. Каждый год появляются килотонны литературы об этом, что только доказывает – эта проблема не решена.
Есть правило: чем более в человеке развито творческое начало, тем менее он психологически устойчив. Это, конечно, не оправдывает истериков, но суть не в том. Как руководить эффективно, грубо говоря, шизоидами, никакая управляющая линейная система до сих пор не знает. В итоге мы неизбежно столкнемся с ситуацией, когда конкурентоспособность той или иной организации будет зависеть от числа творческих сотрудников. При том, что они будут в принципе неуправляемыми до тех пор, пока система не научится ими управлять.
Еще один недавно появившийся и малоизученный феномен скрывается в, казалось бы, давно понятном обществе потребления. Выясняется, что современные потребители способны жертвовать своей священной коровой – тем же имуществом – ради... новых эмоций. Технологии, базирующиеся на этом наблюдении, используют вовсю – в том числе, и на украинском майдане, и уже у нас.
– У меня есть четыре знакомых украинца, которые были на майдане, – рассказывает Михаил Делягин. – С кем-то я по телефону разговаривал до, с кем-то во время, с кем-то после. Им всем задавал один и тот же вопрос: вы же понимаете, что себе делаете хуже? Да, отвечали, понимаем, мы не дураки. Но хотим, мол, почувствовать себя в другом качестве. А ведь это были не скачущие дети, не приехавшие на заработки, нет – взрослые сознательные мужики, которые пошли вразнос. И только один из тех, с кем разговаривал до майдана, говорил о человеческом достоинстве. Остальные не сказали об этом ни слова. Вот тот случай, когда всего хватает: и еды, и жилья, и работы – не хватает только эмоций.
Возвращаясь к началу: люди на Украине уже два года живут в искусственно созданной реальности. Как живут – вопрос второй. Эти технологии пытаются использовать и у нас не потому, что нас не любят. А потому, что мы – это 2 процента мирового населения, которые очень дурно распоряжаются 20 процентами мировых ресурсов. Но у нас это не пройдет хотя бы потому, что мы, хоть и подвержены пропаганде, но в значительно меньшей степени.
Эксперт не мог не коснуться и исконно наших болевых точек.
– Источник наших проблем – сам по себе характер российской государственности, – комментирует Михаил Делягин. – У меня как у человека, который наблюдал события 90-х годов с очень близкого расстояния и участвовал в них, складывается такое впечатление, что российская государственность изначально создавалась как машина для разграбления советского. Эту задачу, как могу судить, государство весьма эффективно продолжает выполнять и по сей день. Я просто обращаю внимание: 25 лет – это четверть века. А если какая-то ошибка продолжается на протяжении жизни целого поколения, то это, господа, не ошибка. Это стратегия.
Притом не могу не оговориться: Российское государство – один из самых эффективных механизмов управления за всю историю человечества! Потому что свою задачу, пусть и разрушительную, оно решает с блеском. Вот пример: в середине двухтысячных наше правительство поставило задачу выяснить, при каких экономических параметрах можно обеспечивать социально-политическую стабильность. В переводе с научного языка на русский – когда нам нужно будет начинать дергаться и когда нам надо будет менять модель экономики, чтобы сохранить свою власть? Что свидетельствует, к слову, о глубокой рефлексии, вполне адекватной самооценке и очень правильном понимании мира.
P.S.
Впрочем, в конце выступления московский эксперт немного снизил градус депрессии у слушателей: по мнению Михаила Делягина, грядущие испытания не встанут в один ряд с коллективизацией и Гражданской войной, которые пережили наши деды. Не сказать, что сильно полегчало, но надежда все-таки появилась.
Анатолий Сергеев