на правах рекламы
23:52
-5 $ 63.58 -0.14
70.39 -0.37

В Омской области каждый год растет число мошенничеств с маткапиталом

от 24.02.16 в 17:24 версия для печати
В Омской области каждый год растет число мошенничеств с маткапиталом

omskinform.ru
За последние 5 лет их количество увеличилось почти в три раза. При этом матери, обналичивающие средства, почти не несут никакой ответственности.

В последние годы в Омской области участились случаи мошенничества с материнским капиталом. Официальная статистика отсутствует, но служба экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области ведет свой учет.

– Начиная с 2012 года более чем в три раза возросло количество сообщений о преступлениях, связанных с незаконным обналичиванием маткапитала, – пояснил на сегодняшнем круглом столе начальник отдела УЭБ и ПК УМВД России по Омской области Алексей Похиленко. – В 2012 году было 78 таких сообщений, в 2013-м – 162, в 2014-м – 215, а в 2015 году – 274. Конечно, не в каждом из них возбуждаются уголовные дела, но почти все они наработаны в ходе оперативной работы.

Существует три основные схемы мошенничества обналичивания материнского капитала. В частности, приобретение жилья, не пригодного для проживания, по завышенной цене, заключение фиктивного договора целевого займа под строительство жилья и с привлечением сторонней организации, которая якобы выдает ипотеку держательнице сертификата.

По опыту расследованных дел, мошенники берут себе 150-200 тыс. рублей при общем размере семейного капитала в 2015 году 453 тыс. рублей. С 2012 года было выявлено 8 преступных группировок.

При этом у самих матерей, решивших обналичить маткапитал, не находят состава преступления. С 2012 года выявлено всего 14 фактов участия в мошенничестве матерей. В качестве примера Алексей Похиленко привел омичку Анну Самодурову, которая получила один год условно.

Как добавила заместитель управляющего Омского отделения Пенсионного фонда РФ Ирина Ананьева, теперь при выдаче сертификата мать получает памятку и буклет, где разъясняется, что обналичивать материнский капитал незаконно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Каких вшей? Рыба гниет с головы! Просты люди пытаются хоть как-то поднять денег, выдумывают варианты! Была бы достойная зарплата, стали бы заниматься аферами?
-1
Сколько же "вшей" на теле российского слона?!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх