«Мы цен не снизим»
на правах рекламы
12:48
-32 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

«Мы цен не снизим»

от 24.02.16 в 14:38 версия для печати
«Мы цен не снизим»

Борцы с монопольными ценами на бензин в Омске раскрыли карты. Ценники на АЗС от решения суда будут зависеть в самой малой степени.

В Омске вновь отложено разбирательство по громкому делу между региональным УФАС и «Газпромнефть-Региональными продажами» (дочернее предприятие «Газпром нефти», занимающееся оптовой реализацией нефтепродуктов). Антимонопольщики обвиняют компанию в том, что та якобы установила монопольно высокие цены на топливо. При этом методика подсчета, применяемая ведомством, вызывает вопросы.

Жители Омской области от такого решения вопроса ничего не выиграют, а вот известный местный предприниматель, владелец сети АЗС «Топ Лайн» Илья Фридман, одна из структур которого выступает в деле в качестве третьей стороны, выиграть может вполне.

История вопроса уходит корнями в 2015 год, когда антимонопольная служба сочла, что цена, выставляемая ООО «Газпромнефть-Региональные продажи» за автомобильные бензины АИ-92, АИ-95, G-Drive-95 и зимнее дизельное топливо в 2013-2014 годах, была «несправедлива». Компания с доводами УФАС не согласилась и сейчас оспаривает это решение в арбитражном суде.

Несогласие с регулятором можно понять: цены на топливо на заправках Омской области – одни из самых низких в России. Это связано в первую очередь с тем, что в регионе находится Омский НПЗ – по оценкам экспертов, самый современный и эффективный завод отрасли в стране, и снабжение омичей топливом не сопряжено с логистическими издержками. Так, по данным Росстата за 2015 год, в соседней Тюменской области литр АИ-95 стоил в среднем на 1,5 рубля выше, в ХМАО – на 2,5. Что касается Ямала, то там логистические и прочие издержки могут достигать и 5 рублей на литр (и это лишь в населенных пунктах, имеющих круглогодичную связь с большой землей). И даже если рассматривать цену топлива в паритете с покупательной способностью населения, Омск будет находиться на самых выгодных позициях.

Кроме того, расчет «справедливой цены», применяемый УФАС, не обозначен в законе «О защите конкуренции» и вызывает сомнения.

– Методика, которую использует в своих исследованиях УФАС, предполагает исследование исключительно прибыли, а не конечной цены, которая влияет на потребителя в каждом регионе, – считает доктор экономических наук, заместитель директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светлана Авдашева. – И говорить о том, что на мелкооптовом рынке Омской области установлены монопольно высокие цены на нефтепродукты, ссылаясь на более низкие транспортные расходы, неправильно.

Наконец, последний и главный тезис в пользу нефтяников: положительное решение по делу вовсе не повлечет снижения цен на АЗС в Омском регионе. Это подтверждает опыт прошлых лет. Зато, основываясь на аналогичном решении антимонопольного органа, вынесенном в 2012 году, омские ООО «Топ Лайн» и ООО «Региональная сеть АЗС», которые контролируются местным предпринимателем Ильей Фридманом, уже подали на поставщика топлива в суд, требуя «вернуть упущенную прибыль» за 2010-2013 годы.

О роли компаний Фридмана в топливных делах стоит поговорить особо. На судебном заседании 18 февраля представителя «Управления АЗС», выступающего в деле в качестве третьей стороны, прямо спросили: снизятся ли розничные цены на АЗС «Топ Лайн» в случае снижения «Газпромнефть-Региональными продажами» мелкооптовых цен на автомобильное топливо? Тот вынужден был признать, что цена будет формироваться исключительно под влиянием розничной цены, устанавливаемой конкурентом – сетью АЗС «Газпромнефть». Таким образом, очевидно, что в этом споре группа «Топ Лайн», скорее всего, радеет за сохранение или увеличение доходности собственного бизнеса.

Наконец, обращает на себя внимание еще один аспект. В июле 2015 года антимонопольное ведомство вынесло решение в отношении «Газпромнефть-Региональных продаж». Компания не согласилась и пошла в суд. Дело еще не закончено, очередное заседание состоится лишь в марте. Тем временем УФАС выписывает компании штрафы по трем административным делам, возбужденным на основании еще оспариваемого июльского решения. Возможно, это и соответствует букве закона, но вот обычной логике – вряд ли.

Прецедентов, когда регулятор налагает санкции на крупные топливные компании, в России достаточно. Однако нередки и случаи, когда суды отменяют эти решения. В целом речь, несомненно, идет об ограничении конкуренции, но только не в том смысле, в каком обычно используют это словосочетание. Вертикально интегрированные нефтяные компании за последние годы вложили очень серьезные средства не только в модернизацию собственных НПЗ, но и в развитие автозаправочных сетей. При этом ими задан фактически новый европейский уровень качества: на заправках «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» или той же «Газпром нефти» можно не просто заправиться, но и поесть, выпить кофе, подкачать колеса и купить сопутствующие товары в магазине с нормальным ассортиментом.

Владельцам местных сетей такое положение дел, очевидно, не нравится: конкурировать по уровню сервиса с федералами очень непросто. Поэтому они продолжают разными способами выторговывать себе преференции. Риторика при этом используется разная, чаще всего – забота о родном потребителе, конечно. Но нужно анализировать ситуацию в отрыве от эмоций, и тогда будет очевидно, что речь в первую очередь о конфликте прогресса и архаики.

Да и сама логика якобы «монопольной» деятельности весьма условна – в России достаточно крупных игроков на этом рынке. Никто не мешает омским АЗС закупаться у конкурентов «Газпром нефти» или на товарно-сырьевой бирже. Но раз они по какой-то причине этого не делают, значит, это выгодно. И это заставляет относиться к доводам УФАС скептически.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Наблюдатель гость 24.02.2016 15:47 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Проплаченная статья, видно сразу. На заметку аффтору - цены на бензин в Омске абсолютно такие же, как в Кемерово или на Алтае. А в Н-ске и Томске цены на тех же АЗС Газпромнефти совсем недавно вырвались вперед, а до этого ГОДАМИ были дешевле, чем в Омске.
3
бедные нефтянники, оказывается они вкладываю в СВОЕ производство деньги, а мы, жмоты, не хотим его оплачивать... они нам СВОИ заправки облагородили, кормят, поят нас на них в три дорога, а мы такие не благодарные... и их абсолютно не смущает что цена на нефть упала ниже плинтуса и во всем мире цена на бензин бьет рекорды по снижению, а у нас стоит твердо и уверенно, ни на копейку не падает, а цена на мазут снизилась в 8 РАЗ, я начинаю подозревать что наш бензин не из нефти делают...
Колхозник гость 24.02.2016 17:40 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Из нефти, но Вам могут выжать такой контраргумент - нынешние цены на нефть к текущему ценообразованию на бензин никакого отношения не имеют, потому что куплена она была ещё... НУ, короче везли её с Аляски и покупали за золото за границей.. Как-то вот так)))
А автору статьи.. Хм, даже и не знаю, что предложить. Сами-то давно в командировках каких-либо были? Я вот постоянно езжу, машина на АИ-95 и как-то так вот получается, что куда-бы ни приехал - цена на бензин 95 и 92 марки ниже, чем в Омске (за Крайний Север не буду говорить, в-основном на европейскую часть и Волго-Донский регион мотаюсь), но получается так, что там бензин дешевле, чем на "необременённых логистикой" собственных АГЗС Сибнефти в Омске.
2
Сладко поете... Заплатили хоть нормально? Или просто темой не владеете?
Весь сыр-бор из-за чисто омских заправок разгорелся по одной простой причине - Газпром, чтобы выдавить окончательно местных конкурентов, придумал хитрую схему. Всех покупателей-оптовиков поделил на мелкооптовых и крупнооптовых. Почему-то мелкооптовые оказались все как раз омские - им завод, который находится тут же, с которой компании сами забирают бензин, отпускают топливо фактически по цене розницы.
А вот из других регионов закупщики получают бензин со значительной скидкой, несмотря на то, что логистические расходы несет Газпром.

Само собой, что омским заправкам такое положение дел не нравится.

К слову, автор, пожелавший сохранить инкогнито (стыдно что ли?), лучше бы написал на тему того, что Газпром в очередной раз лишил Омск налогов, перерегистрировав крупный опт в Новосибирск.
Всю эту химию нюхаем мы, а налоги получают другие регионы. Лысый дядя, ставленник "достояния России", ясно дело молчит в тряпочку. А Омск все дальше превращается в грязную дыру, где никто жить не хочет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх