на правах рекламы
05:14
-4 $ 63.91 +0.18
70.48 +0.05

Сергей МИЗЯ: «Борьба с коррупцией или имитация бурной деятельности?»

от 23.02.16 в 11:20 версия для печати
Сергей МИЗЯ: «Борьба с коррупцией или имитация бурной деятельности?»

Предприниматель, директор ООО «Коминформ» Сергей Мизя объясняет, почему в стране процветает отмывание денег и их «бегство» за границу.

По данным Центробанка, за 2010-2014 годы из России было незаконно выведено более $75 млрд. Только через один молдавский банк на счета в различных офшорах утекло $18,5 млрд. Это показывает неэффективность, а значит, и безуспешность борьбы с коррупцией, о которой долгие годы говорят лидеры страны. Во многом именно этим можно объяснить и нынешнее обрушение рубля, срывы крупных проектов, падение экономики в целом.

Свой взгляд на то, почему в стране процветает отмывание денег и их «бегство» за границу, РИА «Омск-информ» высказал директор ООО «Коминформ» Сергей Мизя.

– Беда в том, что борьба с негативными явлениями в России зачастую ведется не с их причинами, а со следствиями, поэтому отлавливается «мелкая рыбешка», а акулы резвятся на свободе, – говорит Сергей Мизя. – У силовиков нет системности в работе, нацеленности на выявление и искоренение истинных причин, на которых держится теневой оборот и отмывание денег.

– Ну почему же? Вот раскрыли молдавское дело, у нас в Омске всю компанию братьев Мацелевичей в СИЗО посадили.

– А до этого россияне успели 700 миллиардов рублей превратить в доллары и угнать их в офшоры, сейчас, правда, в уголовном деле осталось только 27 млрд рублей. К остальным у сыщиков оказались руки коротки. И в результате многолетней  работы после окончания судебных процессов взыщут в доход государства несколько десятков миллионов рублей. Мацелевичи по 10 миллиардов в год обналичивали, а кроме них, в Омске еще минимум две такие группы есть.

Ведь чего проще – у нас есть Росфинмониторинг, который за неделю может выяснить, откуда чьи деньги поступили на любой расчетный счет и дать точный адрес их старта. Сообщить заинтересованным сотрудникам правоохранительных органов, кто подписал первое платежное требование, то есть, кто фактически их отправил за границу, и все встанет на свои места. Тот, кто деньги отправил, точно знает, кто их получил и почему. Привлечение этих граждан к уголовной ответственности и есть реальная борьба с коррупцией, борьба за эффективное использование государственных средств. Потому что основной поток криминальных денег в офшоры идет от сотрудников естественных монополий и чиновников. Грешат этим и руководители строительных фирм, работающих по госпрограммам, например, возводящих космодром Восточный.

Как работают подобные схемы? Государство заключает контракт с гендпорядчиком, выплачивает ему аванс, тот находит субподрядчиков и фирмы-однодневки, куда отправляется часть авансовых платежей – доля коррумпированных чиновников. «Леваки» за свой мизерный процент перегоняют деньги через молдавский банк на счета в офшоры. Потом подходит момент сдачи работ, и подрядчики разводят руками – денег не хватило, надо еще добавить. А как их могло хватить, если до трети ушло на откаты и платежи за услуги фирм-«прачечных»?

– На эти услуги существуют расценки?

– Раньше в Омске за контракт чиновнику полагалось отдать 10% авансового платежа, а потом по договоренности. За обналичку в Первой гильдии строителей братья Мацелевичи брали 3-5%, но сейчас, по информации Центробанка, такая услуга подорожала до 15%.

– Но пресечь подобные вещи, казалось бы, не так уж сложно, было бы желание…

– Пресечь, конечно, можно, проблема в том, что у подобных структур всегда есть «крыша» из числа высокопоставленных сотрудников силовых структур, как у Мацелевича. Или неприкасаемых чиновников. Был в Омске такой обналичник Пушко, его основными клиентами были компании, тесно связанные с фирмой «Мостовик», а кто ее возглавлял? Председатель бюджетного комитета Заксобрания Олег Шишов, приближенный и любимый строитель «самого» Полежаева. Пока была «крыша» на месте, все было хорошо в «бизнесе» у Шишова и Пушко. А затем произошла смена караула и пишет теперь бывший депутат письма из пересыльных тюрем на свободу с жалобами на судьбу-злодейку.

Кроме того, доказать криминал обналичникам, без тщательной отработки всей цепочки посредников и особенно заказчиков «услуги» невозможно. Те же Мацелевичи оказывали специфическую услугу владельцам розничной торговли по продаже наличных своим клиентам. Предприниматели Шкуренко и Шадрин, управляя огромным потоком наличных, вполне логично решили получить дополнительную прибыль. Это же бизнес, а деньги – тот же товар. Что Шкуренко с Шадриным нарушали? Разве что инструкцию ЦБ об инкассации излишков наличных денег, так за это лишь административная ответственность полагается. Криминал же в этой сфере заключается либо в отмывании денег, полученных незаконным путем, либо в неуплате налогов заказчиками. Мацелевич и Шадрин в этом процессе лишь соучастники.

Вот «заказчик» услуги Лаутеншлегер сидит сейчас за решеткой и криком кричит, что это все банда Мацелевичей, а он-де ни в чем не виноват. А когда платежки подписывал, о чем думал? Как в СИЗО попал, сразу правосознание проснулось. Там, кстати, оно у многих просыпается.

– Вы, Сергей Герасимович, из Мацелевичей прямо каких-то белых и пушистых делаете…

– Да нисколько я их не обеляю. Просто главное зло не в купле-продаже наличных и переводе по фиктивным договорам валюты за границу, а в том, что в результате огромные суммы преступниками безвозвратно и безнаказанно выводятся за рубеж или уходят в теневой оборот. Отправили в офшоры через молдавский банк около 700 млрд рублей. И ни слова от силовиков о тех, кто оправил за границу, и кто их там получил. В этом главная проблема.

Эти незаконные операции оказывают, на мой взгляд, и существенное влияние на курс рубля, разгоняют инфляцию в стране. Поэтому главное – выявить источники, от кого деньги за рубеж уходят или кто цены на закупки и услуги по госконтрактам искусственно завышает, а разницу себе в карман кладет. Именно они наносят прямой ущерб государству. А посредников в тюрьму не обязательно садить, пусть лучше казне убыток возместят, если это будет доказано в суде. Иначе получается, что мы наказываем топор, а не голову и руку, которая этот топор взяла и порубила старуху-процентщицу.

Приведу пример. Строят в Омске филиал Эрмитажа. По слухам, в подрядчиках есть фирмочка, которая поставляет вентиляционное оборудование. В проекте было заложено итальянское оборудование стоимостью более 35 млн рублей. Изменились условия, и чиновники потребовали импортозамещение, поставщику велели: ставь наше. Но оно оказалось в шесть раз дешевле. Тот заартачился: поставлю отечественное, но по цене итальянского. Чиновники добросовестно начали выяснять, запрашивать изготовителей, оказалось, что и итальянцы готовы поставить его сейчас всего за 16 млн рублей! Но кто-то же заложил в проект 35 миллионов, и кто-то из чиновников сметы в этот проект согласовал. Кому были предназначены десятки миллионов рублей изначально, и кто получит или куда теперь они пойдут? Следствие должно всегда давать ответы, что это было в действиях чиновников – некомпетентность, халатность или все-таки злой умысел с целью похитить государственные денежки, кои они обязаны тратить рачительно.

– Но государство и само не способствует тому, чтобы бизнес работал честно. Отсюда различные схемы ухода от налогов, обналичивание денег, да и в зарубежных банках их прячут во многом потому, что не верят в стабильность государственной политики.

– Согласен. Чиновники всех мастей гордятся тем, что у нас в России подоходный налог 13%, чуть ли не самый низкий в мире. Но если разобраться, то предмета для гордости-то нет вовсе, нагрузка на ФОТ для малого и среднего бизнеса 43%. Нагрузка для малого бизнеса зачастую неподъемная, а для большинства чиновников и олигополий льгота имеется и нагрузка на ФОТ существенно ниже. Был ЕСН, но чиновники искусственно создали три фонда, у Пенсионного собственная служба по контролю за платежами есть, налоговиков подменяют. Зачем? Чтобы чиновников и клерков больше плодить? Это же все дополнительная нагрузка на бизнес, а по факту на граждан. Вот предприниматели и исхитряются, стараются платить людям «в черную», чтобы на развитие сэкономить или вовсе не обанкротиться.

– Сергей Герасимович, из годовых отчетов силовых структур страны следует, что борьба с коррупцией ведется ими весьма успешно, ежегодно расследуются и передаются в суды тысячи уголовных дел и обывателю кажется, что вот-вот с этим злом в России будет покончено навсегда. Ваше мнение по этому поводу?

– Сейчас в борьбе с коррупцией явно просматривается формально-бюрократический подход, где главное – это красивый отчет, украшенный не менее эффектными цифрами. Широкое распространение получил термин «уголовные дела коррупционной направленности». И судят по ним, в основном, преподавателей вузов, школ и врачей. Таких дел в отчетности полиции в разы больше, чем возбуждено в отношении реальных коррупционеров. Глупость полнейшая и вред для государства.

В мировой практике коррупция – это продажность власти. Коррупционер – это лицо, наделенное государством властными полномочиями.  Попробуйте найти эти полномочия у врача или учителя. Если в их действиях и есть состав преступления, то это банальная мелкоуголовная преступность, связанная с халатностью или злоупотреблением своими обязанностями в корыстных целях. А это составы, которые президент Путин предлагает декриминализировать. Если из отчетности силовых ведомств уйдут уголовные дела коррупционной направленности, то вполне может оказаться, что «гора родила мышь». Станет очевидно, что с коррупцией в России не борются, а лишь имитируют бурную деятельность. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Коррупционерами называют любого,кто не связан с госвластью, нам навязчиво пытаются доказать что главные коррупционеры это врачи и педагоги.Главная проблема это коррупция в органах власти,и органы которыекоторые назначены бороться с ними, работают с ними рука об руку,я никогда не поверю что ГИБДД честные,ну а о нашем МВД легенды даже в владивостоке ходят,и ни чём,врачи да педагоги попадаются.
2
Правоохранительные органы старательно не замечают жалоб жителей Калинина, 13, куда Лихачев в 2012г. дел 13 млн руб., направленных на капремонт их многоквартирного дома. А ведь деньги были перечислены ДГХ на подконтрольные Лихачеву фирмы.
9
35 миллионов за вентиляцию это "не в бровь а в глаз", причём совершенно конкретному лицу, точнее роже. Вот, собственно ради это 300 летие и затевалось а лохи до сих пор думают, что для них.
2
Возможно ли , в нынешнее время, как-то изменить ситуацию??? И что может сделать народ, кто знает? ЧТО ДЕЛАТЬ?
лёва гость 24.02.2016 19:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Возможно ли , в нынешнее время, как-то изменить ситуацию??? И что может сделать народ, кто знает? ЧТО ДЕЛАТЬ? Помогла бы только смертная казнь, но она в думе не пройдёт,вернее не пропустят,сами знаете почему.
0
а что тут добавить?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх