на правах рекламы
11:18
+25 $ 62.87 +0.04
70.79 +0.19

Будущих инженеров готовят на базовой кафедре «Газпром нефти»

от 20.02.16 в 12:13 версия для печати
Будущих инженеров готовят на базовой кафедре «Газпром нефти»

Приближается весна. И если у большинства людей этот факт вызывает самые положительные эмоции, то для 11-классников и их родителей наступает самый сложный период: ЕГЭ.

Причем сдать экзамены – это еще полбеды, но ведь многие еще не определились, какой вуз выбрать! Мамы-папы советуют одно, подруги-друзья – другое, а чего хочется самому, в 17-18 лет еще и не все понимают.

Одними из приоритетов, на которые нацеливает сегодня и наше государство, являются инженерные профессии. Такие специалисты сегодня нужны на многих предприятиях. Компания «Газпром нефть» третий год будет набирать абитуриентов на базовую кафедру в ОмГТУ. Учиться здесь сложно, но интересно. Да и место работы, можно сказать, обеспечено.

О комплексной программе подготовки кадров и возрождении престижа инженерных профессий – наш разговор со Светланой ШАГОВОЙ, начальником отдела развития персонала Омского нефтезавода.

Светлана Дмитриевна, в последние два-три года «Газпром нефть» оснастила ряд омских школ современными кабинетами физики и химии. Для чего это было сделано?

– Это самая первая ступенька нашей программы «Школа – суз/вуз – предприятие», являющейся одним из стратегических приоритетов компании и работающей на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, а не на приобретение их извне. Со школами мы сотрудничаем сразу в нескольких направлениях. Во-первых, выбрали несколько лицеев, гимназий и школ, в которых есть и сильные преподаватели физики и химии, наших профильных предметов, и высокие баллы ЕГЭ по этим предметам. Во-вторых, мы понимали, что прививать интерес к изучению точных наук лучше с помощью современного оборудования, и поэтому эти школы (лицеи № 143, 166, 66, гимназии № 26, 117, 140, 84, 69 и СОШ № 109) получили новые кабинеты физики и химии. Отремонтированные на средства компании учебные аудитории оснащены современными рабочими местами, лабораторным и учебным оборудованием. Занятия в таких классах способствуют раскрытию творческого потенциала школьников.

Далее: впервые в прошлом году мы пошли на эксперимент – выбрав по несколько человек из школ-партнеров, провели на базе центра им. Карбышева «Летнюю академию наук». Две недели с девятиклассниками физикой и химией занимались уже не школьные преподаватели, а молодые сотрудники технического университета. Помимо углубленных занятий по профилям у ребят были тренинги, направленные на личностный рост. Кроме того, нашей целью было рассказать, что такое наш завод и вообще отрасль нефтепереработки. Для этого «Летнюю академию» посещали топ-менеджеры Омского нефтезавода: генеральный директор, технический, главный технолог, начальник лаборатории технического контроля и другие.

Этот проект оказался очень продуктивным, поэтому летом мы планируем его повторить, набрав вдвое больше участников: один отряд, выражаясь терминами детского лагеря, будет для учеников 8-9-х классов, второй – для 10-классников.

Но ведь двух недель мало, чтобы всерьез увлечь ребят нефтепереработкой...

– Поэтому осенью этих юных «академиков» мы пригласили на так называемый школьный факультет ОмГТУ. Это факультативные занятия по все тем же важным для нашей отрасли базовым предметам – физике и химии. Ведут их, кстати, те же преподаватели, что работали в «Летней академии наук». А финансируем мы – как заинтересованная в кадрах сторона.

Еще мы хотим в этом году расширить отбор и провести собственную олимпиаду по физике и химии, чтобы дать шанс талантливым школьникам узнать о предприятии, о возможностях обучения. Помимо этого существует научно-техническая конференция, заявиться на которую тоже могут ученики любых школ. Все это – по сути, профориентация. Велик шанс, что эти ребята пойдут поступать на базовую кафедру «Газпром нефти» в ОмГТУ. С ее открытием у ребят появилось больше шансов попасть на работу в современную высокотехнологичную отрасль, а у нас, в свою очередь – вырастить молодых специалистов, сознательно выбирающих профессию и четко ставящих перед собой цели и задачи.

Наверное, здесь очень жесткий отбор и попасть могут не все желающие?

– Для поступления надо сдать ЕГЭ по русскому языку и профильные математику и физику. А еще мы обязательно смотрим аттестат: с тройкой по химии не берем – отметка должна быть не ниже четверки. Минимум баллов, который мы определили – 170. Но в прошлом году поступали очень сильные ребята, поэтому проходной балл был минимум 183, а средний составил 204 балла. Это говорит об уровне наших абитуриентов.

Сегодня во многих вузах учат теории, а по поводу практики говорят: «Ищите сами». Разве так можно получить настоящего специалиста?

– Мы вместе с руководством вуза и преподавателями коренным образом пересмотрели программу «наших» специальностей – «Машины и аппараты химических производств» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». У ребят увеличены часы практических занятий, причем проводятся они на заводе. Для этого на территории создан специальный учебный полигон. Это уникальный многоцелевой обучающий комплекс, состоящий из нескольких зданий и технологической площадки, построенных на базе одной из выведенных из эксплуатации установок ОНПЗ. Поэтому студенты на практике знакомятся с реальной техникой, используемой на нефтезаводе. Кроме того, они могут изучать принцип действия основных видов оборудования на специальных динамических моделях.

Николай Кривич

Одновременно компания вкладывает средства в учебную базу самого вуза. Так, в прошлом году в ОмГТУ при поддержке компании открылся многоцелевой ресурсный центр, оборудованный специально изготовленными лабораторными установками. Эти установки помогут студентам получить представление о работе насосов, ректификационных колонн и другого оборудования, используемого в нефтепереработке.

Где, наш взгляд, такой «начиненный» теорией и практикой специалист после вуза будет работать?

– Компания делает все возможное, чтобы из стен вуза вышли хорошо подготовленные выпускники, отвечающие самым высоким профессиональным требованиям. Я уверена, что впереди у этих ребят большое будущее, ведь на них как на высококлассных специалистов с современным образованием делает ставку «Газпром нефть». Они будут востребованы на всех наших объектах – не только в Омске, но и в Москве, Ярославле и, возможно, в Сербии. Больше вам скажу: таких инженеров, которых мы уже через несколько лет выпустим, наверняка будут рады видеть на любом профильном производстве. И не только в России.

Справка:

Базовая кафедра «Газпром нефти» начала обучение 40 студентов 1-го курса в сентябре 2014 года. Обучение ведется по направлениям «Машины и аппараты химических производств» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». В 2015 году открыты направления «Управление в технических системах» и «Автоматизация технологических процессов и производств». Программа обучения предполагает не только бакалавриат, но и магистратуру.

Анастасия Викторова
Фото Николая Кривича

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх