на правах рекламы
05:08
-4 $ 63.91 +0.18
70.48 +0.05

Армейские байки омских чиновников

от 19.02.16 в 16:57 версия для печати
Армейские байки омских чиновников

Высокопоставленные чиновники правительства Омской области в свое время успешно отслужили в Советской армии. Сегодня им есть что вспомнить, рассказать и даже чем похвастаться. «Омск-информ» записал самые интересные истории.

omskinform.ru

В преддверии Дня защитника Отечества редакция РИА «Омск-информ» пригласила в гости областных руководителей, имевших опыт службы в армии. Высокопоставленные чиновники с удовольствием вспомнили армейские годы и поведали, как катали квадратное и носили круглое, но зато ни за кого портянки не стирали и частенько убегали в самоволки. Байки, которые они рассказали нашим журналистам, по-настоящему эксклюзивны. Такого вы раньше не читали нигде.

Людмила Чекалина, заместитель министра культуры Омской области – демобилизовалась в звании прапорщика, с 1992 по 1994 год служила в воинской части ПВО в 20 километрах от нынешнего поселка Степной. Работала с документами по обеспечению части ГСМ, но доводилось и из автомата пострелять. На службу попала не случайно – в семье сложились серьезные воинские традиции: ее родственники оканчивали военные училища, два дяди – генералы. Кадровым военным был и дедушка, он погиб во время Великой Отечественной войны под Сталинградом.

Андрей Новоселов, первый заместитель председателя правительства Омской области – демобилизовался в звании старшего сержанта, с 1979 по 1981 год служил в войсках спецсвязи. О том, что служил, не жалеет. На почве его невысокого звания над Новоселовым время от времени подтрунивала жена – капитан медицинских войск.

 

Александр Винокуров, министр природных ресурсов и экологии Омской области – демобилизовался в звании сержанта, с 1988 по 1989 год служил в новосибирском Коченево в учебке связи. В армию призвался после второго курса института. Отслужил год и два месяца – Горбачев подписал указ об увольнении всех студентов из армии.

 

Юрий Карючин, руководитель аппарата губернатора и правительства Омской области – демобилизовался в звании старшего сержанта, с 1980 по 1982 год служил в морской пехоте в поселке Славянка Хасанского района Приморского края. Как, кстати, и старший сержант, заместитель комвзвода Виктор Назаров, будущий губернатор Омской области.

Приказы не обсуждаются

Армейские байки всегда впоминаются с теплотой. Даже такие, когда приходилось заниматься никому не нужной работой. Кто из служивших не хранит историй? Но потом, спустя много лет частенько доходит – не зря пот проливали. Да даже если и зря – на том армия держится, ведь именно она учит беспрекословно выполнять приказы. Любые. Что самое странное – вспоминаются такие истории с теплотой.

omskinform.ru
– Если сказано: квадратное катить, а круглое нести, – то так и надо делать, – говорит Андрей Новоселов. – Чапаев должен быть один! Но если серьезно: у более высокого начальства другой объем информации, а подчиненный видит лишь одну из сторон.

Просто на гражданке лучше видна генеральная линия, дополняет Юрий Карючин. Армейское подразделение априори рассчитано на выполнение боевой задачи.

– Приказ есть приказ, он не обсуждается, – говорит руководитель аппарата губернатора. – Да, на гражданской службе мы имеем возможность что-то согласовывать, вносить какие-то предложения.

По словам чиновников, люди, которые прошли армейскую школу, все равно выделяются из общей массы – как минимум дисциплиной, правильностью подачи и формирования материала. Им не нужно повторять дважды, и понимают они с полуслова. А о тяготах жизни вспоминают даже с улыбкой.

omskinform.ru
– Однажды на службе командир приказал нам пересадить с части на территорию военного городка 25 тополей, – рассказывает Александр Винокуров. – Мы обкапывали их каждый на пять метров в диаметре, кронировали, вытаскивали кранами. Через два года я туда приехал – прижился только один. Казалось бы – дурная работа. Но мы не знали, что тополя нужно было убирать в любом случае, чтобы зачистить территорию. В итоге хоть один, но спасли.

Может быть, именно благодаря командиру из простого солдата получился министр природных ресурсов и экологии?

О перловке, самоволках и невестах

Кто из служивших не ходил в самоволку? Надо же было чем-то и перед товарищами похвастаться, и развеяться, чтобы волком от построений и караулов не завыть.

– Мы переодевались в гражданскую одежду и ездили в Новосибирск за 70 километров, – вспоминает Александр Винокуров. – Как-то раз даже ехали в одной электричке с политруком. Кепки надвинули, и ничего – он нас тогда, к счастью, не всех в лицо знал.

omskinform.ru
Частенько уходил в самоволку и Андрей Новоселов. Но будущему перзаму губернатора всегда удавалось проскользнуть незамеченным – так ни разу и не поймали. А вот Юрий Карючин однажды попался патрулю, когда пошел ночью на переговорный пункт, якобы с родителями поговорить.

По его словам, насовсем убежать из каждого призыва пытались по паре человек – не выдержав тоски по невестам и родителям. Может, поэтому все наши гости предусмотрительно уходили в армию, так сказать, «налегке»?

– Был у нас парень из Закарпатья, которого невеста ждала, – рассказывает Андрей Новоселов. – У него на плече была татуировка с ее именем: «Нонна». А через полтора года он узнал, что ненаглядная вышла замуж. Расстроился, напился с кем-то и татуировку переколол. Получилось: «Вовва».

Отдельная история – еда. Скудный армейский рацион повлиял на наших гостей по-разному: если Андрей Новоселов до сих пор видеть не может перловку, то Александр Винокуров с тех пор ест, по собственному признанию, буквально все. А больше всех повезло Юрию Карючину – до Китая, на границе с которым он служил, можно было камнем докинуть, вот и питались советские солдаты яблоками из Поднебесной. К слову, те яблоки были совсем не такими, как нынешние, а ароматными и вкусными.

– К нам в часть однажды привезли таджиков, туркменов и узбеков, а они же свинину не едят. Но уже через неделю вера им все позволяла кушать, – улыбается Александр Винокуров.

«Портянки я никому не стирал!»

На службе наши гости почти не сталкивались с дедовщиной. Конечно, попадались им и карьеристы, и настоящие сволочи, которые к людям относились как к расходному материалу. Куда без них? Но таких в итоге наши чиновники меньше всего уважали и в обиду себя не давали.

– Кто, по-вашему, становился самым страшным «дедом»? – рассуждает Андрей Новоселов. – Тот, которого сначала шпыняли все подряд. Мы таких сами останавливали. Потому я никому не подшивал воротнички и портянки не стирал. А став старослужащим, никогда не позволял себе кого-то унижать. Были, конечно, так скажем, «традиции» – молодые чаще ходили в караулы, но не более того.

Еще проще было Александру Винокурову, приехавшему служить в новосибирскую часть в числе ста омичей. Естественно, шесть местных сержантов дедовщину навязать им никак не могли. Но больше всего, как выяснилось, с командирами повезло Людмиле Чекалиной. И не только потому, что на полтысячи мужчин в части приходилось всего тридцать девушек.

– Самый лучший командир, который был в нашей части, так случилось, стал моим мужем, – улыбается замминистра культуры.

Женщины в армии

На этот счет есть самые разные точки зрения. Потому было особенно интересно узнать мнение Людмилы Чекалиной, знающей службу не понаслышке.

omskinform.ru

– Женщина изначально тяготеет к миру, тем самым способствует снижению напряженности, – комментирует она. – Но из своего опыта скажу, что женщина все-таки не автомат в руках должна держать, а ребенка. Хотя в нашей славной истории есть разные примеры. Равноапостольная княгиня Ольга водила дружину, завоевывала территории, и Византия всерьез думала, как бы с ней отношения не испортить. Кроме того, история сохранила имена женщин, воевавших на Куликовом поле – двух княжон и дочери воеводы.

Недаром в ряде стран пост министра обороны занимают женщины, дополняет Андрей Новоселов. Но там министр обороны – политическая фигура. А за боеспособность армии отвечает начальник генерального штаба.

– Все-таки, я считаю, это мужская работа, – говорит первый вице-губернатор. – Ведь женщина создана для красоты и продолжения рода. А предназначение солдата – погибнуть, но свою задачу выполнить. К сожалению, это реалии жизни. Но нельзя забывать и про то, что женщины при необходимости пойдут хоть на баррикаду. Главное – их не предавать.

Да что там... Как оказалось, армия вполне совместима даже с культурой.

– Был на службе курьезный случай, – вспоминает Людмила Чекалина. – Захожу в канцелярию, а там полкомнаты занимает... кофр с виолончелью. Офицер недовольно прокомментировал: «Заглянул новоприбывший, спросил: можно, мол, виолончель у вас оставить? Ну, разрешили – не жалко. Положит на полочку свою виолончель, а есть она не просит». Только вот не знали офицеры размеров инструмента. А после уже и отказывать стало неправильно как-то. Оказалось, новобранец приехал служить, но с инструментом расстаться не мог. Конечно, это вызывало массу шуток, но потом, когда женщинам готовили праздник на 8 Марта, эта виолончель очень пригодилась.

О ностальгически патриотическом

Как мы помним, в советское время от армии почти не «косили», однако начиная с девяностых это стало массовым явлением. Намечается ли перелом в обратную сторону?

Юрий Карючин с сослуживцами

 

– У нас уже здорово поднялся патриотический настрой, – рассуждает Андрей Новоселов. – Я был свидетелем тому, как молодые люди покупали воду в магазине. Один другому говорит: «Эту брать не будем – она французская, а они с нами еще за «Мистраль» не рассчитались». Можно, конечно, назвать это каким-нибудь великорусским шовинизмом, но мне было приятно такие слова слышать, не скрою. А если серьезно – вспомните трагедию с обрушением казармы учебного центра ВДВ. Я лично знаю ребят, которые, получив там травмы, отказались от предложения комиссоваться. Сказали: «Нет, мы дослужим до конца». В их числе был и сын моего друга. При обрушении ему сломало плечо, голень, таз... Но свои четыре месяца он дослужил. Если мы не будем знать о таких примерах – не будет героев. А не будет героев – на кого равняться? Все от нас с вами зависит.

Андрей Новоселов держит ответ перед руководством

К слову, все наши гости сошлись во мнении, что любят только советские фильмы про войну.

– «В бой идут одни «старики», «Аты-баты, шли солдаты», «Женя, Женечка и «Катюша», «Офицеры», «Они сражались за Родину», – перечисляет Юрий Карючин. – Актеры знали, кого играют. А создатели современных фильмов часто уходят в спецэффекты, за которыми – ничего.

Александр Винокуров

Юрий Карючин (в центре)

Людмила Чекалина

– Помните Станиславского? Не верю! – комментирует Андрей Новоселов. – Раньше фильмы снимались и год, и три. А сейчас – в одной комнате, на коленке, в течение трех месяцев. Сделайте что-то свое, а не ремейки.

И в заключение наши гости оставили несколько пожеланий читателям РИА «Омск-информ».

А. Новоселов – Мира желаю.

А. Винокуров – Веры в нашу армию.

Ю. Карючин – Пусть переосмыслят то, что происходило в Великую Отечественную. Надо к этому возвращаться, убирать все наносное, непутевое. Не надо верить переписываниям истории.

Л. Чекалина – Тем, у кого армейская служба впереди, желаю веры в себя. Новое всегда страшит, но эта боязнь сильнее реалий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Вроде нормальные парни были....но в молодости и по одиночке!,,,,
Серёга гость 20.02.2016 16:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Вроде нормальные парни были....но в молодости и по одиночке!,,,, Власть и деньги человека меняют всегда в худшую сторону.А байки?для этого они там и назначены,чтоб байки травить.
7
что Карючин предлагает переосмыслить в итогах ВОВ??? Наш Солнцеподобный президент заявил о недопустимости пересмотра результатов ВОВ, видимо до Карючина это ещё не дошло ... хотя, на фоне того, какую чушь и бред несет Карючин - это ещё "цветочки".
5
надеюсь эти деятели разглагольсьтвовали о патриотизме после работы Но наверняка это не так как это мило пить чай на халяву и денежки зарплатные капают Меня позовите, я вам ещё не такое поведаю
Олег Лизгунов гость 19.02.2016 21:05 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Сержанты. Фантазии маловато. Ну хоть бы "Майор Майор Майор" из незабвенной "Поправки 22" Хеллера. Да куда там. Так что сержантское место Омской области крепко обеспечено данными "государственными" мужьями. В чине сержантов.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх