Омские депутаты оставили художников в подвешенном состоянии
на правах рекламы
02:18
-36 $ 91.64
98.84

Омские депутаты оставили художников в подвешенном состоянии

от 17.02.16 в 15:26 версия для печати
Омские депутаты оставили художников в подвешенном состоянии

omskinform.ru
Даже мэр Двораковский не убедил депутатов отдать художникам и журналистам бесплатно помещения, которые они занимают уже много лет.

На сегодняшнем заседании горсовета рассматривался вопрос о включении в перечень муниципального имущества, которое может быть передано в безвозмездное пользование, нескольких объектов. Группа депутатов предлагала включить в этот список 10 помещений, выделенных под мастерские художникам, а также помещения, занимаемые мировыми судьями и общеобразовательной школой негосударственного образца «Видергебурт». Кроме того, на заседании профильного комитета было предложено предоставлять безвозмездно площади областного Дома журналиста и помещение УФМС по Кировскому округу.

Ранее все эти организации использовали муниципальные помещения бесплатно, но нынешнее законодательство обязало их платить немалую аренду. Те же художники заявляли о том, что большую арендную плату они не потянут. Вроде бы казалось, что депутаты встали на их сторону.

Однако на сегодняшнем заседании мнения парламентариев разделились. Изначально вопрос даже не приняли к рассмотрению. С просьбой о переголосовании к спикеру горсовета Галине Горст обратился председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов.

– Несмотря на то, что я сторонник грантовой поддержки, но, пока такая система не разработана, не нужно создавать людям более худшие условия, чем есть сейчас. Я как председатель финансово-бюджетного комитета должен был выступать против этого, но нужно подумать об этих людях, – заявил парламентарий.

А вот депутат Валерий Кокорин предложил не предоставлять художникам, журналистам и другим заинтересованным людям помещения бесплатно. Он заявил, что все эти организации ведут какой-то бизнес и оказывают услуги платного характера.

После повторного голосования дополнения к списку помещений, предоставляемых бесплатно, были со скрипом приняты к рассмотрению. Юрий Федотов предложил принять их в целом, чтобы «не держать людей в подвешенном состоянии».

omskinform.ru
Федотова поддержали некоторые коллеги. Елена Свешникова предложила также предоставить бесплатно помещения школе единоборств братьев Шеметовых и школе имени Кирилла и Мефодия. А Дмитрий Лицкевич напомнил, что эти помещения в свое время были предоставлены организациям в ужасном состоянии, потом там был сделан ремонт, а теперь мэрия за это хочет брать арендную плату.

После всех этих речей депутат Сергей Дроздов озвучил интересный факт, не называя фамилий.

– Я хочу напомнить, как в прошлом созыве один художник получил помещение, потому что был знаком с депутатом, который сводил его к мэру. Теперь он занимает помещение в центре города. Он продает там картины, рамки, оказывает услуги и с издевкой говорит, что учит рисовать пять человек в миллионном городе. Ты понимаешь, Саша, о чем я говорю, – посмотрел Дроздов в сторону своего коллеги Александра Иванова. – Есть замечательные художники, которые учат рисовать большое количество людей, а мы не даем им помещения.

За замечательных художников вступился и мэр Омска Вячеслав Двораковский, который редко берет слово на горсовете.

– Сегодня есть все основания принять этот документ в двух чтениях, – заявил депутатам градоначальник. – Настоящее – это продолжение вчерашнего. Мы имеем замечательную школу художников, у нас есть кому преподавать. Такого уровня мы достигли неслучайно. То, что раньше они занимали помещения безвозмездно, сыграло свою роль. Вариант с грантами для бюджета нерачительный и обойдется дороже. Да, надо принимать прозрачную систему поддержки общественных организаций. Нужно в течение этой сессии внести предложения по поводу этой системы. Нужно выработать критерии и охватить все категории.

Но большинство парламентариев отмолчались. Они послушали своих коллег, мэра и... сделали наоборот. Документ не был принят в первом чтении – не хватило всего двух голосов. Так что художников оставили в подвешенном состоянии, о чем предупреждал Юрий Федотов.

Депутат Александр Иванов предложил мэру Двораковскому пока не начислять общественным организациям аренду за помещения, так как вопрос продолжат рассматривать в комитете по муниципальной собственности и, возможно, найдут верное решение. Мэр ничего не ответил, но в перерыве заседания пояснил журналистам, что пока озвученные сегодня организации ничего оплачивать не будут.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Да, это затишье временно. Пусть тогда депутаты и чиновники платят за аренду зданий, где заседают по 1000 руб. за 1 кв.м ежемесячно и из своего кармана, а не из бюджета.
-2
Все бывает в первый раз!!! Первый раз я согласен с Кокориным!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх