на правах рекламы
02:05
+20 $ 62.83 -0.12
70.61 +0.05

На суде по делу Гамбурга Хорошилов вспомнил «Мегу» и «Атлантиду»

от 17.02.16 в 14:25 версия для печати
На суде по делу Гамбурга Хорошилов вспомнил «Мегу» и «Атлантиду»

Экс-глава депимущества сравнил магазин «Чародейка» с омской «Мегой», а также заявил, что на месте прибыльной «Атлантиды» должны быть склады.

Сегодня, 17 февраля, в Центральном райсуде Омска по делу Гамбурга дал свои показания экс-директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов. Именно он занял кресло Юрия Гамбурга в кабинете главы депимущества после того, как Гамбург стал первым вице-губернатором Омской области. На этой должности Хорошилов проработал три года.

Как уже сообщало РИА «Омск-информ», на суде Сергей Хорошилов, который сейчас работает заместителем председателя Омского РО ДОСААФ России, крайне положительно отозвался о своем бывшем шефе Юрии Гамбурге, обвиняемом в превышении должностных полномочий. Гамбург уже более 1,5 лет находится в СИЗО, ему инкриминируется ущерб в размере более 400 млн рублей в результате продажи земли и участков по заниженной стоимости.

Сергей Хорошилов рассказал, что пришел в департамент имущественных отношений в июле 2005 года. Юрий Гамбург уже работал там. В 2005-2007 годах Хорошилов курировал аренду нежилой муниципальной недвижимости. Экс-чиновник подробнейшим образом поведал на суде о своих обязанностях и нюансах работы.

– 2005 год. Самым знаковым событием стало решение горсовета № 306. Основной нашей задачей был пересмотр 306-го решения. Суть пересмотра – те сделки, которые были при мэре Белове, должны были быть проанализированы на предмет получения дополнительных бюджетных средств по адекватной цене. Наш руководитель Юрий Викторович Гамбург проводил такой анализ, была создана рабочая группа. Было пересмотрено более 40 решений, и в бюджет поступило более 80 миллионов. Кто-то добровольно доплачивал, кто-то – через суд, – рассказал Хорошилов.

На вопрос адвоката Юрия Гамбурга Олега Любушкина об оценке недвижимости Сергей Хорошилов пояснил, что оценщики выбирались по конкурсу, а депимущества представлял им техническую документацию, по результатам отбора оценщика с ним заключался контракт.

– Для проведения оценки главное – квалификация. Оценщики должны были состоять в СРО. Эту оценку изменить не может никто – это прямо сказано в 135-м федеральном законе, – пояснил экс-чиновник.

Отвечая на вопросы о магазине «Чародейка», который, по версии следствия, также продали по заниженной стоимости, Хорошилов отметил, что по нему проводилась рыночная оценка, благодаря чему в бюджет поступила дополнительная сумма.

– Весь арендный фонд, принадлежащий мэрии, находится в плачевном состоянии. За «Чародейку» в бюджет дополнительно поступил почти миллион рублей. На тот момент это очень хорошие деньги, ее продали даже по завышенной цене. Это мое мнение, – отметил  Хорошилов.

omskinform.ru

Также бывший глава депимущества рассказал на суде обо всех нюансах выкупа недвижимости у омской мэрии. Оказалось, что сейчас существует льготный выкуп – если предприниматель арендует помещение два года, то имеет право на льготный выкуп.

– Мы посчитали, что в 2005 году нужно было 10-12 лет на самоокупаемость этого объекта, а деньги в бюджет нужны были сразу. Это сейчас арендатор может в рассрочку за три года выкупить арендуемые помещения. А госпожа Петрякова заплатила за «Чародейку» сразу. Плюс в бюджет идет налог на недвижимость, – отметил Хорошилов.

Чиновник посетовал, что если 10 лет назад было 40 тыс. кв. метров муниципальной недвижимости, то сейчас осталось всего 18 тысяч.  По «Чародейке», по словам Хорошилова, следователи активизировались почему-то только в 2014 году, когда Гамбург был уже в СИЗО.

Отвечая на вопрос о цене помещения, Сергей Хорошилов заявил, что Гамбург «Чародейку» не продавал, а старался всеми силами получить за нее дополнительный доход. Кроме того, магазин находится в плохом техническом состоянии. Здесь Хорошилов сравнил «Чародейку» с омской «Мегой».

– 3 миллиона рублей получил бюджет за уже довольно старое помещение, стены там кирпичные, 75 сантиметров. Я был там и до продажи, и после и скажу, что его состояние не лучшее. Я сам себе дом построил и знаю все это. Сейчас уже есть намного более современные технологии. Вот, «Икею» построили: 25 сантиметров утеплили – и там жара. А в «Чародейке» этого нет, – привел неожиданное сравнение Сергей Хорошилов, продемонстрировав свои знания в сфере строительства.

Далее чиновник рассказал, что помещения, подобные «Чародейке», были непрофильными, и депимущества должен был от них избавиться, тем более, что дохода они не приносили. Это и сделал Юрий Гамбург.

– Мы не могли в 2005-2008 годах сдавать недвижимость по 500 рублей, если в том же «Флагмане» сдавали по 350 с вай-фаем и охраной. Что касается Чукреевки, то любой заявитель вправе выбрать участок и подать на него заявку. Гамбург никак не мог на это повлиять, – выступил в защиту бывшего шефа Хорошилов.

Отвечая на многочисленные вопросы Олега Любушкина, Сергей Хорошилов рассказал, что беглый экс-первый заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим Меренков, ныне находящийся в международном розыске, курировал все вопросы до принятия решения о продаже участков – Гамбург получал уже готовые документы. Рассказал Хорошилов и о нюансах оформления земли и территориальных зонах в Омске. Здесь экс-чиновник опять скреативил. Так, по его словам, не всегда территориальные зоны и объекты, фактически построенные там, совпадают. Например, там, где расположена высокодоходная, по словам Хорошилова, «Атлантида», должны быть склады. Поэтому нет ничего удивительного, что в Чукреевке вместо огородов появились коттеджи.

Также экс-глава депимущества во всеуслышание заявил, что продажа земли в Чукреевке, за которую судят Гамбурга,  была логичной, оправданной и целесообразной. По его словам, там вообще ничего нет – только чистое поле. И никакой элитной застройки там нет. Так что Гамбург ни в чем не виноват.

Ну а виноват Гамбург на самом деле или не виноват, Центральный райсуд может решить уже к концу марта.

# С Гамбурга и Меренкова хотят взыскать 130 миллионов # Гамбург освободится из колонии в эту пятницу # Гамбург выйдет из колонии уже 27 апреля # Судьбу Гамбурга сегодня будут решать в колонии № 8 # У Гамбурга осталась одна надежда – Верховный суд показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
2
Да-а-а-а!!! Вот уж и пора подготовить документы на присвоение Гамбургу звания "Героя Труда Российской Федерации", или где-то так........
0
"Нет никакой элитной застройки..."))) Это в "Долине нищих" то?! Предлагаю журналистам свозить Хорошилова в Чукреевку, чтобы открыть ему очи и показать и "застройку" и элитную недвижимость... Пусть заодно покажет скромные застройки Гамбурга и его бывших подчиненных.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх