на правах рекламы
05:10
-4 $ 63.91 +0.18
70.48 +0.05

Большинству омских дачников придется платить двойной налог

от 12.02.16 в 15:59 версия для печати
Большинству омских дачников придется платить двойной налог

Очередные поправки в Налоговый кодекс РФ в первую очередь ударят по пенсионерам и тем, у кого на участках нет вообще никаких строений. 

В соответствии с проектом поправок в Налоговый кодекс, подготовленным Минэкономразвития РФ, повышенный налог на землю придется платить тем дачникам, которые не зарегистрировали на участках существующие жилые помещения или вовсе не имеют таковых. Налог для них теперь может вырасти в два раза и более. Как поясняют в министерстве, это делается с целью увеличения объемов налогов и вывода из тени жилых построек на участках.

omskinform.ru

Самое любопытное, что под действие закона попадут даже те граждане, которые не хотят иметь на участке (огороде) жилое помещение, но «имеют возможность строительства на своих участках жилой недвижимости, однако пока ей не воспользовались».

– В принципе, – комментирует нововведение юрист Сергей Богомолов, – поправки распространяются на все участки, предназначенные под жилищное строительство. За земли, на которых в принципе допускается, но не производится жилищное строительство, физическим и юридическим лицам нужно будет платить налоги с повышающим коэффициентом «2» в течение пяти лет. А на участках, где допускается только индивидуальное жилищное строительство, надо будет платить налог с коэффициентом «2» спустя 10 лет после регистрации прав на недвижимость и вплоть до того момента, как на участке зарегистрируют жилой дом.

По словам юриста, поправки имеют свои плюсы и минусы. Во-первых, они призваны исключить возможность для собственников земельных участков уходить от регистрации прав на построенный жилой дом и, как следствие, от уплаты налога на недвижимость. Во-вторых, они стимулируют вовлечение в оборот неиспользуемых земель.

– С другой стороны, – говорит Богомолов, – поправки распространяются и на участки, которые принадлежат дачникам, и на просто так называемые огороды, на которых люди не имеют возможности строить дома или просто не хотят – они, скажем, сажают там картошку. Но повышенный налог обязаны будут платить.

А председатель координационного совета Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Виктор Бобырь вовсе усомнился в факте существования поправок.

– Если имущество незарегистрированное, – сказал он, – то нет и предмета налогообложения как такового. Тут надо понимать, что половина так называемых дачных домов на участках – это куча стройматериалов. А на то, чтобы построить даже подобие жилого помещения, у людей элементарно нет денег.

По данным Союза садоводов, на сегодняшний день в регионе существует более 230 тысяч дачных участков, и только в 10 процентах из них зарегистрированы жилые помещения.

– Конечно, – говорит Бобырь, – государству сейчас выгодно, чтобы мы платили за имущество. Затем потребуют, чтобы мы проводили внутренние водопроводы и ставили на баланс энергоснабжение. Но тогда мы даже воду до своих огородов не сможем подавать.

Налог на участок 0,3% от кадастровой стоимости – это порядка 350-400 рублей в год. Налог на участок с зарегистрированным домиком – плюс 0,01% от кадастровой стоимости. Даже если домик стоит 1 млн рублей, налог за него составит 100 рублей. Регистрация в органах юстиции – порядка 500 рублей.

omskinform.ru
Вроде незначительная доплата, и есть смысл срочно оформлять жилое помещение. Но кроме всего прочего садоводы опасаются, что после того, как они оформят домики, изменится кадастровая стоимость или значительно возрастет процент налога на жилые помещения от кадастровой стоимости.

Грубые подсчеты показывают, что с нововведением местный бюджет может получить с омских дачников дополнительно штрафных 80 млн рублей. Но это лишь в случае, если дачники станут игнорировать закон.

– Мы понимаем, – посетовали в Омском областном союзе садоводческих и дачных некоммерческих объединений, – что закрома нашего региона нужно как-то пополнять. Но в случае с дачниками явно погорячились. На сегодняшний день садовые участки принадлежат в основном пенсионерам, которые используют их для пополнения своего скудного рациона овощами и фруктами. Драть с них лишние 400 рублей в год как минимум неэтично.

С этичностью у нашего государства давно не все в порядке, так что платить наверняка придется всем.

Владимир Преображенский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Да так и будет - как все дома оформят - поднимут на имущество налог.
0
РАССКУЛАЧИВАНИЕ .......ДУБЛЬ 666 -ОЙ.Коршуны чинки !каждому яду есть противоядие!
6
Правительство наше полохо соображает.
Надо не огороды налогами облагать, огородов не много.
Надо вводить транспортный налог на пешеходов. Пешеходы ходят по тротуарам и земле, и некоторые даже бегают, и поэтому все пешеходы должны платить хорошие налоги. Каждый по тысячи в год - это же сто сорок миллиардов как с куста!
А те, кто решит выбросится из окна, должны платить за использование воздушного пространства.
4
Посмотрел на соседний участок, а кадастровая стоимость в 3 раза выше, чем за сколько они в прошлом году купили его. И до нас добрались значит корпорации по производству еды, в штатах то народ уже слили по этому поводу.
4
Пока находятся те кто платит - налоги будут расти
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх