на правах рекламы
10:02
-6 $ 64.92 +0.62
70.46 +1.04

Полиция рассказала, что пишут мошенники омичам в СМС

от 11.02.16 в 15:43 версия для печати
Полиция рассказала, что пишут мошенники омичам в СМС

Количество мошенничеств, совершенных при помощи мобильной связи и банковских карт, неумолимо растет. Омичи по-прежнему всем доверяют.

Омские полицейские рассказали о раскрытии и расследовании мошенничеств с использованием средств мобильной связи. По их данным, проведенный анализ уголовных дел за последние два года свидетельствует о росте количества мошенничеств более чем в два раза. В 2014 году было зарегистрировано 140 преступлений, а в 2015-м – 346.

– Наиболее частыми предлогами для мошеннических действий являются «Ваш сын/родственник попал в ДТП…» и «Ваша банковская карта заблокирована...». С начала 2016 года зафиксирован новый предлог – «Переведем деньги на вашу банковскую карту…» за мнимую покупку, – рассказал заместитель начальника УУР УМВД России по Омской области Николай Сергеев.

По расследуемым уголовным делам выявлено несколько наиболее часто используемых способов передачи денежных средств: с банковских карт потерпевших на абонентские номера мобильных телефонов, указанных преступниками (202 дела); «курьерам» (64 дела); на номера электронных кошельков, указанных преступниками (43 дела); в ходе телефонного разговора потерпевших склоняют к сообщению номеров пластиковых банковских карт и пин-кодов (37 дел).

УМВД России по Омской области еще раз напоминает омичам, чтобы они ни в коем случае не передавали третьим лицам информацию о банковских картах и не перезванивали на указанные телефоны при мнимом блокировании.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
не сказано о том каким образом снимаются деньги со счетов Сберканка вообще без какого-либо участия клиента. И без участия его банковской карты.Просто со счета уходят деньги на посторонний телефонный номер.
0
не сказано о том каким образом снимаются деньги со счетов Сберканка вообще без какого-либо участия клиента. И без участия его банковской карты.Просто со счета уходят деньги на посторонний телефонный номер. Ну во первых зная данные карты (номер, дата и имя с фамилией), а также CCV код (указан на обратной стороне карты) можно совершить покупку в интернет-магазине, или перевод денег на электронный кошелек. Во вторых, когда пытаюся совершить мнимую покупку, говорят что мы вам перевели деньги, а сами в это время пытаются зайти в онлайн-банк, человеку на телефон приходит номер с кодом, для захода в онлайн банк и мошенники под разными предлогами пытаются выяснить (типа, это мы вам деньги переводим, чтобы перевод закончит нам нужно узнать этот номер), а уже зайдя в онлайн-банк можно делать с деньгами что хочешь. В третьих у Сбербанка (только один Сбербанк отличился) есть услуга пополнения счета мобильного телефона без необходимости захода в онлайн-банк (*900*9xx1234567*100# (где 9xx1234567 - номер телефона, баланс которого вы хотите пополнить, а 100 - сумма платежа)), многие при смене телефона не отключают старый от онлайн-банка (как по мне, тут должна быть вина оператора банка) и по истечении какого-то времени номер передаётся оператором связи другому владельцу, и в случае нечистоплотности нового владельца номера телефона, последний используя данные команды переводит деньги с карты на любой номер, а наша доблестная полиция даже в таких (когда известен номер сотового), казалось бы простейших делах, не может поймать преступника.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх