Омичам готовят масштабную транспортную недоступность?
на правах рекламы
00:06
+26 $ 80.88 -0.09
87.10 +0.52

Омичам готовят масштабную транспортную недоступность?

от 10.02.16 в 17:27 версия для печати
Омичам готовят масштабную транспортную недоступность?

Скорая отмена субсидирования маршрутов в районах фактически отрежет их жителей от областного центра – они окажутся в транспортной блокаде.

На минувшей неделе правительство Омской области утвердило документ планирования регулярных перевозок до 2019 года, согласно которому с июля текущего года отменяется субсидирование большинства межмуниципальных маршрутов. Глава Минпрома (которое отвечает за весь транспорт в области) Виктор Белов рассказал, что из 178 межмуниципальных маршрутов, которые связывают сельские поселения с Омском, более 100 станут нерегулируемыми (или коммерческими).

Нерегулируемыми станут и более 300 муниципальных маршрутов – тех, что связывают села с райцентрами. То есть никаких субсидий на них не предусмотрено, а перевозчики могут устанавливать те тарифы, которые им вздумается.  Все это предусмотрено вступившим в силу 220-м Федеральным законом. Жители Омска уже столкнулись с ним, когда тариф на проезд  в маршрутках возрос с 18 до 20 рублей. Однако ситуация на селе намного сложнее и может обернуться весьма печальными последствиями.

В чем суть проблемы?

Отмена субсидирования большей части сельских маршрутов и отпускание их в «свободное плавание» чревато для жителей омских сел резким ухудшением транспортного сообщения. Ту ситуацию, которая уже сложилась с перевозками в районах, можно охарактеризовать одним словом – «бардак». Там есть пассажирские предприятия, которые пока получают субсидии из бюджета за каждого перевезенного пассажира, но несут убытки из-за низкого пассажиропотока. Есть частники – как легальные, так и нелегальные, которые отбирают этих самых пассажиров у пассажирских предприятий. Конечно, в каждом районе ситуация несколько различается, но в целом картина одинакова. Установленные Региональной энергетической комиссией тарифы для легальных перевозчиков сдерживают тарифы у нелегалов, которые отчаянно борются за пассажира. Побороть это призван тот самый 220-й ФЗ, но на деле он может обернуться большими неприятностями для пассажиров и больно ударит по их кошельку.

Что же произойдет, если большинство маршрутов станут нерегулируемыми? В таком случае картина вырисовывается еще более  безрадостная. Перевозчики смогут устанавливать тарифы на свое усмотрение. Влияние  контролирующих органов на транспортников  сведется лишь к соблюдению графиков и поддержанию в нормальном состоянии автопарка. Так как на селе зачастую конкуренции нет, то ИП Иванов или какое-нибудь ООО «АТП-500» смогут на свое усмотрение повышать тарифы. А почему бы и нет?  «Не хотите – не платите 10 рублей за километр. Добирайтесь пешком», – наверняка такой логикой воспользуются перевозчики. Уже сейчас жителям Седельниково или Тевриза поездка в Омск вылетает в «копеечку» – в 1-1,5 тысячи рублей. Уже сейчас стоимость проезда до райцентра в Тарском, Седельниковском, Большеуковском, Муромцевском районах исчисляется сотнями рублей, а с отменой субсидий эта цифра возрастет. Даже проезд от сел, расположенных в 10-15 километрах  от райцентра, стоит 40-50 рублей. Проезд на такое же расстояние в Омске стоит максимум 20 рублей.

Да, в Омске новый закон более-менее жизнеспособен, так как в областном центре еще сохранились регулируемые маршруты, из-за которых тарифы на нерегулируемых маршрутах нельзя враз поднять на 50-100%. На селе, где от силы один перевозчик на маршруте, никакого тарифного сдерживания не будет. Договорились предприниматели поднять тариф сразу на всех маршрутах – подняли. И никак на них не воздействуешь. Это то же самое, если бы в Омске в один миг все маршруты стали нерегулируемыми и «газелисты» подняли стоимость проезда до 30-40 рублей. Примерно это и произойдет летом на селе. Непонятно и то, что будет с льготниками, как они будут ездить по коммерческим маршрутам.

Конечно, не все 100% маршрутов вмиг станут нерегулируемыми – 64 пока еще будет контролировать РЭК, но в основном это дачные направления. На их субсидирование выделяется всего 30 млн рублей.

Весьма непонятная ситуация складывается и с конкурсами, которые муниципальные районы должны провести до 1 июля. Из-за этого совершенно не ясно, какие перевозчики будут обслуживать эти самые коммерческие маршруты и какую ценовую политику они будут вести. То есть складывается впечатление полной неразберихи в транспортном вопросе.  Но и здесь, как у каждой проблемы, есть свое решение.

Не отпускать все маршруты «в свободное плавание»

Для того чтобы не оставить сотни тысяч жителей Омской области в транспортной блокаде, есть только один, примитивный и простой выход – не превращать 75% маршрутов региона в коммерческие. Мотивировка Минпрома понятна – бюджет региона очень сложный и лишних денег в нем «на какие-то автобусы» просто нет. Однако отпускать все маршруты «в свободное плавание» категорически нельзя.

В первую очередь, нужно провести новые конкурсы, убрав с рынка нелегалов и уравняв перевозчиков всех форм собственности, включив их в систему субсидирования маршрутов, которые нужно сохранить, запланировав соответствующие расходы. Суммы здесь на фоне других трат областного бюджета незначительные – около 380 миллионов рублей в год, а социальная значимость этого крайне важна. Как это ни странно, но здесь в качестве примера можно привести опыт областного центра – в Омске частные перевозчики все чаще работают на регулируемых маршрутах, принимая проездные и электронные карты льготников.

Во-вторых, необходимо более эффективно бороться с нелегалами – теми перевозчиками, которые не победили в конкурсах. Как раз новый 220-й ФЗ здесь «в помощь» УГАДН. Правда, для этого нужно увеличить количество инспекторов – 6 человек на всю область не справятся со своей работой.

В-третьих, РЭК нужно жестко регулировать тарифы при отлаженной системе возврата всем перевозчикам межтарифной разницы – без задержек. Только так можно будет сохранить хоть какое-то транспортное сообщение внутри региона. Но, видимо, проще всего отдать все на откуп бизнесменам и сказать: разбирайтесь сами. Только  это тупиковый путь.  Ну а сельчане будут вынуждены сбрасываться, платить владельцам «Нив» и «УАЗиков», которые уже сейчас  «колымят» на доставке жителей сел и деревень до райцентров.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ГражданинСела гость 11.02.2016 10:00 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Я вообще считаю что удаленность нас пункта от города Омска не должна сказываться на цену билета. Так как жители Усть-Ишима не получают больше зарплату чем например Любино. Такая же зарплата если не считать 15 процентов. А что такое 15 процентов. Примерно 700 рублей. А билет от Усть-Ишима стоит 800 рублей на одного в один конец и 15 часов на автобусе. А билет из Саргатке стоит 100 рублей и час езды. А зачем ездить сельским жителям в город. Только потому что люди в селах не живут, а существуют. Даже медиков нет нормальных. Сразу говорят езжай в город. Это понятно что городским в селах нечего делать.
1
А в "плохие" советские времена помнится даже самолетики летали по всем районным центрам, помните. Ведь кругом аэродромы остались. Вот теперь и автобусы отменят, то есть и дорог наверное не будет, хотя то по чему транспорт ходит дорогами назвать нельзя.
Уступи место Достойному гость 10.02.2016 22:07 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Забрать у Белова служебную машину и отдать в район пассажиров возить! Его на пенсию мемуары писать " Развитие промышленности в СССР в 1950-1970 гг."
0
Сергей, а вы швед?
Колхозник гость 12.02.2016 19:49 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
А мой первый пост про "а кто вам жрать будет растить/возить" и т.д. зачем потёрли? Правда глаз колет?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх