Валерий КАПЛУНАТ: «Точки роста омской промышленности могут быть непредсказуемыми»
на правах рекламы
07:29
-10 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Валерий КАПЛУНАТ: «Точки роста омской промышленности могут быть непредсказуемыми»

от 08.02.16 в 15:30 версия для печати
Валерий КАПЛУНАТ: «Точки роста омской промышленности могут быть непредсказуемыми»

По мнению бизнесмена, в Омской области возможен расцвет производств, на которые раньше эксперты не делали ставку. Но нужны инвестиции.

Разработка Стратегии социально-экономического развития Омской области стала главным региональным проектом 2012-2013 годов. Для формирования документа привлекли авторитетного международного консультанта, а на этапе доработки в процесс влились ведущие экономисты и общественные эксперты.

omskinform.ru

После аудита состояния экономики региона была сформирована «дорожная карта» и обозначены ключевые производственные кластеры: нефтеперерабатывающий, нефтехимический и агропищевой. В число приоритетных также вошли кластер высокотехнологичных компонентов и систем и лесопромышленный кластер. Разработчики документа в число перспективных внесли и транспортно-логистический кластер. Стратегия была разработана аж до 2025 года и утверждена указом губернатора от 24 июня 2013 года № 93.

Верной ли дорогой сегодня идет экономика региона? Оправдали ли себя вложенные в создание Стратегии развития Омской области денежные средства и интеллектуальный потенциал? – такими вопросами озадачились наши коллеги с телеканала «Продвижение» в программе «Омск здесь». В обсуждении темы приняли участие экс-министр экономики региона Александр Триппель и председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат.

Александр Триппель, который на посту министра экономики Омской области принимал самое активное участие в создании Стратегии, признался, что часть документа была недоработана. А причиной его ухода с должности стала невозможность влияния на реализацию планов, обозначенных в главном документе региона.

Свое отношение к Стратегии высказал и Валерий Каплунат.

– Документ был мертворожденным. Хотя его составители и сформировали некую волшебную сказку, они не могли построить объективную картину. Когда видишь, что в основе нефтехимического кластера планируется развитие Крутогорского завода, который уже тогда был де-факто криминальным объектом, – это по меньшей мере странно, – отметил председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод».

Валерий Каплунат считает, что оценивать этот документ как программу развития Омской области нельзя. Потому что много сомнений порождает исходный материал. Но если Стратегию рассматривать в целом, то, по мнению бизнесмена, за глобальной концепцией нужны системные ступенчатые планы по ее претворению в жизнь. Может быть, в зависимости от ситуации нужно было корректировать планы – это нормальный производственный процесс. Но этого не делалось, поэтому Стратегия социально-экономического развития региона и «подвисла».

По мнению Каплуната, в сложившихся сегодня кризисных условиях федеральные холдинги не дадут умереть тем омским предприятиям, которые в них участвуют. И это очень хороший принцип для нашей омской экономики. Но точки роста омской экономики, по прогнозу руководителя крупнейшего в Омске предприятия, могут быть совершенно непредсказуемыми.

– Мы можем увидеть расцвет тех производств, о которых еще вчера не могли и предполагать. Развивается перерабатывающая промышленность, будет развиваться и химическая промышленность более тонкого, более системного передела, – отметил Валерий Каплунат.

Однако развитие химических производств, по мнению бизнесмена, требует серьезных инвестиций. К примеру, чтобы с нуля создать хорошее химическое производство, требуются миллиарды долларов.

Поэтому после слов Валерия Каплуната можно сделать вполне определенный вывод: развитие направлений-драйверов Омской экономики требует серьезных материальных затрат и серьезных совместных усилий власти и бизнеса. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх