Новокузнецкий предприниматель трясет деньги с омских пенсионеров
на правах рекламы
08:12
+26 $ 80.88 -0.09
87.10 +0.52

Новокузнецкий предприниматель трясет деньги с омских пенсионеров

от 08.02.16 в 13:38 версия для печати
Новокузнецкий предприниматель трясет деньги с омских пенсионеров

omskinform.ru
Оконная фирма получает деньги с пожилых людей за не установленные по договору окна. Предприниматели с Кузбасса поставили дело на поток.

История во всех случаях складывалась однотипная: пожилой человек находил в газете объявление от некоего ООО об установке окон с социальными льготами и рассрочкой. Пенсионер подписывал все бумаги, которые представлял приехавший сотрудник, вносил первый платеж, а потом терпеливо ждал установщиков. И не дожидался.

Как выясняется, вместо договора рассрочки пожилые люди подписывали договоры займа. И естественно, три страницы мелкого шрифта никто не читал. Потом пытались дозвониться до фирмы, обивали пороги офиса, но ничего внятного услышать не могли. А через какое-то время получали... повестку в суд Новокузнецка. Оказывалось, что пожилые омичи должны немалые суммы денег за окна, которых нет!

РИА «Омск-информ» известно как минимум о трех таких случаях. В первых двух правду найти удалось, в последнем – пока нет. 85-летняя омичка Валентина Савельева в сентябре 2014 года тоже заказала у новокузнецкой фирмы остекление балкона. Договор расторгла, но предприимчивое ООО заявило, что якобы уже понесло расходы, закупив материалы. Получив повестку в Новокузнецкий суд, женщина никуда не поехала и заочно проиграла дело. Уже с четвертой пенсии с нее взыскивают половину в счет долга: 34 800 рублей суммы якобы понесенных расходов, еще столько же – неустойки за просрочку оплаты по договору, а также расходы по уплате госпошлины в размере 2288 рублей. В итоге сегодня бабушка должна 70 с лишним тысяч непонятно за что.

– Я не понимаю, почему в Новокузнецке судом было принято такое решение, – говорит Вячеслав Варыгин, представитель Валентины Ивановны. – А как же закон о защите прав потребителей? Ведь деньги были взысканы за неоказанную услугу по безденежному кредитному договору, который был подсунут Валентине Ивановне представителем фирмы на подпись как договор на установку окон. А безденежность кредитного договора означает его ничтожность.

Представитель пенсионерки подал апелляционную жалобу, а также жалобу на действия судьи, адресованную председателю Кемеровского областного суда. Но ответа на последнее обращение Валентина Савельева так и не получила. Судья Кузнецкого районного суда Чуприкова отказала пенсионерке из Омска в восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы. Оказывается, возраст за восемьдесят, постоянное амбулаторное лечение ряда тяжелых хронических заболеваний и фактическая беспомощность престарелой женщины с точки зрения закона – недостаточное основание для того, чтобы не явиться в суд за тысячу километров.

Сейчас над бедой Валентины Савельевой трудятся юристы, и пока непонятно, чем эта история закончится.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Ребята! А у Вас корректоры есть?В наше время были...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх