Неожиданные рокировки в Минстрое не смущают депутата Игоря Антропенко, который для начала хочет сделать работу ведомства прозрачной.

В понедельник, 8 февраля, в областном Минстрое заканчивается прием документов для участия в конкурсе на замещение должности министра строительства и ЖКК. Пикантности процессу придала новость о том, что депутат горсовета Игорь Антропенко тоже решил принять участие в конкурсе. Сегодня он рассказал корреспонденту РИА «Омск-Информ», почему принял такое решение и чем займется в первую очередь, если все-таки сядет в министерское кресло.

– Игорь Александрович, почему вы приняли такое решение и действительно ли вы видите себя в роли министра?

– А почему бы и нет? Образование у меня соответствующее есть, я проходил переподготовку в Московском энергетическом институте по курсу «Тепловые энергетические станции», есть опыт работы на управляющих должностях, был гендиректором «Хакасэнерго», заместителем гендиректора «Пензаэнерго», «МРСК Центра и Северного Кавказа». Последние три года я возглавляю комитет по градостроительству и архитектуре, к ведению которого относятся и вопросы строительства в городе. Этот жизненный опыт, образование, и возраст у меня старше 30 лет. Все критерии позволяют в конкурсе участвовать.

Когда Виктор Назаров бросил клич – кто смел, кто способен, кто готов – я согласился. Ведь важно быть не только профессионалом, но надо быть сильно мотивированным на получение результатов своей деятельности, видеть способы их достижения. Все это у меня присутствует. Не знаю, кто еще выдвинут, но если мне будет оказано доверие, я этот вызов приму, буду стараться работать позитивно для улучшения качества жизни омичей.

– Учитывая ваш опыт, с чего бы вы начали свою работу в министерстве, какие болевые точки вы видите сейчас?

– Есть вещи, которые я не вижу, потому что для этого нужно погрузиться в среду. Но первое, о чем, я считаю, нужно говорить, – ореол вокруг этой должности (тема коррупции, подозрительность, разговоры о распределении подрядов, бюджетных денег). Прежде всего нужно сделать работу министерства открытой и прозрачной, понятной для всех, с широким общественным участием. Чем информации больше, тем более понятны решения министерства в условиях ограниченности бюджетных средств.

Второе – работая в горсовете, я вижу, что нам, жителям, безразлично, кто виноват – город или область, что дороги плохие, для нас важен результат. В любом случае министерство должно повысить уровень коммуникации с муниципальными образованиями, чтобы не получалось так, чтобы проблема зависала на звене отношений муниципалитета и региона.

В-третьих, во время распределения средств на ремонт дорог значительная часть из них идет на районы, в этом плане город чувствует себя младшим ребенком в семье, несколько забыт. В условиях 300-летия Омска нужно уделить больше внимания на состояние дорог областного центра.

Четвертое – важным критерием работы министерства является следование определенным требованиям, особенно в системе софинансирования. Только участвуя в программах, получая средства из федерального бюджета, можно достичь какого-нибудь позитива в регионе. К сожалению, министерство ЖКК не участвует во всех программах. Если мне будет оказано доверие, я этому вопросу уделю пристальное внимание, чтобы средства приходили в регион.

– Система капремонта в Омской области признана провальной. Какие пути ее развития вы видите?

– Нет никакой установки или цели уклоняться от решения проблем, но они возникли не сегодня и даже не вчера. Нельзя ожидать, что придет человек новый и за 180 дней до юбилея город преобразится. Но те вещи, о которых я сказал, программные, они позволят все же изменить систему работу министерства и улучшить качество жизни омичей.

– Вы не боитесь, что зачастую работа в этой сфере ассоциируется у омичей со скандалами?

– Надо изменить это. Как раз человек, пришедший из внешней среды, и сможет это сделать. Нужна свежая кровь – приход человека, у которого есть опыт управленческой работы, есть системные взгляды на проблему, есть опыт работы в горсовете – ведь это очень интересная конкурентная среда. Когда сюда люди приходят, в этой среде им приходится самим утверждаться, самим находить свое место. Пройдя такое горнило, как горсовет, вполне можно претендовать на управленца.

– Прошлый министр строительства Богдан Масан тоже приходил с горящими глазами, но потом неожиданно написал заявление об отставке.

– Я не буду ни плохо, ни хорошо о нем говорить. Он очень долго работал первым замом, когда становятся просто замом, это не выглядит какой-то революцией. Он знает все проблемы… назначается министром… а потом пишет заявление. Это судьбоносный выбор самого Масана, будет удивительно, если он снова всплывет на фоне объявленного конкурса. Моя кандидатура не пользуется поддержкой со стороны конкурсной комиссии, я готов взяв огонь на себя. Я не исключаю, что система может неожиданно объявить о камбэке Богдана Масана или выдвинет каких-то очень хороших кандидатов из ДРСУ. Я готов, если в публичном пространстве будет возможность для дискуссий, для диалога с кандидатами, готов активно дискутировать, защищать свою позицию.

– То есть вы готовы бороться и на этапе работы комиссии, и если вас утвердят министром?

– Да, я готов.

Какое решение примет конкурсная комиссия, станет известно уже на следующей неделе после проведения всех необходимых процедур.

1065

1065