на правах рекламы
03:30
0 $ 61.95 +0.12
68.69 +0.17

В фонде капремонта устроили показательную «порку» для нерадивого подрядчика   [ФОТО]  

от 02.02.16 в 22:31 версия для печати
В фонде капремонта устроили показательную «порку» для нерадивого подрядчика   [ФОТО]  

Фирма «Новострой Проект» фактически бросила 47 домов, половина из них – с раскрытыми крышами. В фонде капремонта ничего поделать не могут.

Сегодня в региональном фонде капремонта прошло расширенное совещание с участием собственников жилых помещений по проблеме брошенных домов, которые подрядчики оставили без крыш. В офис к региональному оператору пришли сразу 10 омичей – собственников квартир в домах, оставшихся посреди зимы без крыши, а также представители подрядчика, устроившего все это безобразие.

К слову, 90% пришедших в фонд – это пенсионеры, которые всерьез напуганы незавидной перспективой – с первыми теплыми днями их квартиры будут затоплены. Представители подрядной организации – ООО «Новострой Проект» – Александр Казанцев и Заур Аббасов почти два часа пытались объяснить, почему половину из 47 домов строители оставили без крыш.

Присутствовал на совещании и советник губернатора по вопросам ЖКХ Александр Лихачев. Он выяснил, что уставной капитал ООО «Новострой Проект» составляет всего 30 тыс. рублей. То есть если этот подрядчик обанкротится, то с него можно будет взыскать все те же 30 тысяч. При этом объем работ только по 20 домам оценивается более чем в 6 млн рублей. Замдиректора ООО «Новострой Проект» Заур Аббасов крайне невнятно объяснил причины того, почему эта организация оставила омичей без крыш.

omskinform.ru

Заур Аббасов

omskinform.ru

Александр Лихачев

– Да, мы выиграли тендеры... занимаемся. Сказать однозначно по каждому дому нельзя... много факторов сыграло свою роль. Ни один объект мы не бросили. Нападать на нас неправильно, общих причин нет на срыв работ, – заявил Аббасов.

Также представитель подрядчика очень долго говорил про шифер, который чуть ли не две недели везут из Красноярска, про жильцов одного из домов, которые не пускают на крыши, про финансовое обеспечение контрактов. Прервал его Александр Лихачев, который заявил, что подрядчик просто врет. Подтвердили это и жильцы домов с раскрытыми крышами.

Так, жители дома по Иртышской Набережной, 26, рассказали, что уже несколько недель живут без кровли. О том же самом говорили жильцы дома №12 по проспекту Мира.

– Рабочие раскрыли крышу, говорят, что нет материалов. Еще 3 декабря они сняли шифер, и все, – посетовал житель дома пенсионер Виктор Тетерин.

Житель дома №174 по улице 10 лет Октября Кобил Кадыров рассказал, что из-за раскрытой крыши у него в ванной образовались сосульки, а дом стоит без перекрытий с 5 ноября. При этом срок завершения всех работ – как раз 5 ноября. Та же самая ситуация и на доме № 4 по улице Лермонтова. Из-за этого старшая по дому попала в больницу, а на чердаке образовались сугробы.

omskinform.ru

Как оказалось, чердаки домов с раскрытыми крышами завалило снегом потому, что в смету не была включена пленка для временного покрытия крыш. Также подрядчик не знает, что делать с мусором на чердаках. В общем, представители ООО «Новострой Проект» показали на сегодняшнем совещании полную некомпетентность и невозможность оперативного решения проблем с ремонтом домов.

– У меня проблем с крышами выше крыши, – признался Заур Аббасов.

omskinform.ru
Как оказалось, юридически бессилен и фонд капремонта, который по законодательству не может волевым решением взять и сменить нерадивого подрядчика за 2-3 дня. Перед этим должна быть проведена долгая и витиеватая бюрократическая процедура, а нерадивому подрядчику грозит мизерный штраф – 1/300 за день просрочки от суммы выполнения контракта.

– Сегодня мы вручим подрядчику – ООО «Новострой Проект» претензию на расторжение договора, затем месяц дается на конкурс по поиску нового подрядчика, еще две недели – на подведение его итогов. В итоге мы имеем два месяца. Если собственники на это готовы, то пожалуйста, – отметил глава фонда капремонта Александр Рудюк.

Лихачев же порекомендовал управляющим компаниям заключать договоры с подрядчиками, не проводить ремонт кровель зимой, а также выбирать только добросовестных подрядчиков и прописывать в договорах для них «драконовские штрафы» в случае срыва сроков ремонта. Правда, последняя  возможность есть только у домов, имеющих спецсчет. В свою очередь, главный инженер регионального фонда  капремонта Павел Сафонов порекомендовал подрядчикам не ремонтировать крышу целиком, а раскрывать ее по частям – так хотя бы не затопит весь дом.

В общем, теперь жителям всех 47 домов, которые должен отремонтировать ООО «Новострой Проект», похоже, придется искать нового подрядчика. Нынешний  за 3-4 месяца выполнил всего 5-30% от общего объема необходимых работ. Практически на всех домах он уже должен был завершить капремонт, однако этого не сделал. 

Ну а чтобы подобная ситуация не повторилась вновь, необходимы две вещи. Во-первых, жителям тех домов, где это возможно, перейти на спецсчет и самим «рулить» ремонтом своей собственности, отбирая только добросовестных подрядчиков. Во-вторых, необходимы изменения в законодательство, позволяющие не допускать к конкурсам на проведение ремонта компании с плохой репутацией и фирмы-однодневки без необходимого уставного капитала, которые не в состоянии провести капитальный ремонт. Кроме этого, нужно упростить порядок расторжения договоров из-за невыполнения подрядчиками ремонта в срок и с должным качеством. Только тогда есть вероятность, что домов с раскрытыми посреди зимы крышами в Омске не будет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
24
В фонде капремонта ничего поделать не могут...

но от зарплаты ещё ни разу никто не отказался!
П-А-З-О-Р!!! Жулики!!!
23
Омичи! Опомнитесь, прекратите платить за капремонт. Иначе, за свои же деньги Вы развалите свои дома до основания.
22
Вот после такой статьи весь фонд Капремонта должен в полном составе застрелиться в знак признания своей бесполезности и бестолковости!
Рудюка на руду гость 02.02.2016 23:07 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
17
Каким дебилом нужно быть, чтоб заключать контракты на ремонт крыши с выполнением работ в декабре? Впереди весна, все потечет!
Рудюк - может просто "недоумок"? Почему со своего дома не попробовал зимой сорвать крышу? Прокуратура АУ - AУ - АУ .....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх